Блог

Случайные находки из Молчановского района

13 октября 2017

В Молчановском районе известны два совершенно уникальных археологических памятника, расположенных в самом районном центре. Это  – могильник Рёлка и могильник на Остяцкой Горе. Существование первого относится к раннему средневековью, датируется VI–IX вв. н. э. Его материалы отражают начальный этап формирования селькупского этноса и влияние на его носителей степной тюркской культуры (Рис. 1. Антропоморфное изображение. Бронза. Из кн. Л.А. Чиндиной. 1977 год). Подробную информацию о материальной и духовной культуре рёлкинцев, их мировоззрении и социальной жизни читатель может почерпнуть из  книг Л.А. Чиндиной: «Могильник Рёлка на Средней Оби» (1977) и «История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья» (1991). В настоящее время насыпи оставшихся  более чем 20 курганов снивелированы временем, огородами, постройками, и это не позволяет провести на могильнике Рёлка новые полноценные раскопки. 

Рис 1.

В 1954 году в с. Молчаново на Остяцкой Горе  (и на могильнике Пачангском) были проведены крупномасштабные раскопки археологической экспедицией Томского педагогического института под руководством Андрея Петровича Дульзона. Исследователь напрямую отождествлял население, оставившее эти памятники археологии XVI–XVII вв., с селькупами.

В сентябре 2017 г. в Томский областной краеведческий музей поступила информация о находках, обнаруженных в Молчановском районе. 10 октября сотрудники музея совершили поездку и  осмотрели предполагаемое место их обнаружения (см. фото 1).

Фото 1.

В фонды музея были переданы два предмета из белой бронзы – пронизь и четырёхлепестковая накладка с петлями на обороте (фото 2, 3).

 

Фото 2.
Фото 3.

Судя по этим находкам, можно сделать вывод об открытии нового археологического памятника рёлкинского времени в Молчановском районе. Что это за памятник – могильник или поселение (?) и каков его характер можно будет определить лишь в результате специальных раскопок.

 

 

А. Боброва
Археолог, с.н.с НИО ТОКМ                    
Случайные находки из Молчановского района