Блог

Об археологии, о кулайских бронзах, об исследователях в фондохранилище ТОКМ

30 марта 2018

С археологическими фондами музеев г. Томска и г. Колпашево в течение двух недель работал Александр Яковлевич Труфанов (канд. ист. наук, доцент), сотрудник  ООО Научно-аналитического центра проблем сохранения культурного и природного наследия «АВ КОМ – Наследие» (г. Екатеринбург). Специалистам он известен как исследователь памятников бронзового и раннего железного века Приобья, прекрасный рассказчик и лектор (рис. 1),  художник, профессиональный фотограф, ответственный редактор более 25 книг по культурному наследию древности и средневековья Западной Сибири, автор книги «Археологический рисунок».


Рис. 1. Выступление А.Я. Труфанова.     г. Барнаул

 

Тем, кто заинтересуется книгами, ответственным редактором которых является А.Я. Турфанов, предлагаем наиболее известные из них (Рис. 2–7).

  

Интерес к кулайскому бронзовому литью у Александра Яковлевича давний, да и его супруга Жанна Труфанова защищала свою кандидатскую диссертацию по данной проблематике, причем, по нашему Томско-Нарымскому региону. Теперь ими задумано совместное монографическое исследование: в него войдут в качестве основы материалы известных археологических коллекций Томского областного краеведческого музея, Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ, Колпашевского краеведческого музея  (отдел ТОКМ).

Исследователь с  удовлетворением отмечает оперативность и слаженность действий администрации музея и сотрудников научно-фондового отдела А. Моновой и Е. Майер. Цель его двухнедельного пребывания в Томске, в нашем музее, заключается в уточнении археологического рисунка предметов кулайского бронзового культового литья из археологического собрания ТОКМ (а это – ни много, ни мало  – 137 предметов!). Все данные, включая номера коллекций раннего железного века, предварительно были проверены и соотнесены с коллекционными описями ТОКМ сотрудником научно-фондового отдела ТОКМ Александрой Моновой, после чего в выставочном зале и в хранилище предметы были предоставлены ею и Еленой Майер для фотосъемки и уточнений деталей рисунков.

Рис. 8. ТОКМ. Работа в фондохранилище

Рис.9. ТОКМ. Степановские находки. Измерение предмета и уточнение рисунка

Начиная с 1920-х годов, с открытия «клада» на горе Кулайка, что находится в Чаинском районе Томской области, исследователей интересовал феномен бронзовых изображений антропоморфных, зоо-орнитоморфных и фантастических существ. На них в свое время первым обратил внимание  Иван Михайлович Мягков. Он сделал описание находок с горы Кулайка, провел там раскопки, собрал всю имеющуюся информацию о других подобных изделиях с территории Нарымского края, и написал специальную работу, посвященную древностям Нарымского края (1929 год). Собственно, с того самого времени в науке появилось понятие новой, кулайской, культуры раннего железного века (V в. до н.э. – V в. н.э.) и началось ее изучение. Чтобы доказать существование этой культуры, очертить ареал распространения, реконструировать хозяйственную сферу деятельности и духовный мир ее носителей, осветить социально-экономические процессы, происходившие в их среде,  было много сделано и делается археологами Р.А.  Ураевым, Л.А. Чиндиной, Л.М. Плетневой, Т.Н. Троицкой, Ю.П. Чемякиным, Я.А. Яковлевым, Ю.В. Шириным и многими-многими другими.

Но публикация материалов, конечно же, оставляла желать лучшего. Собственно все работы, посвященные кулайской культуре и кулайской культурно-исторической общности, вышедшие в советское время, грешили просто плохим качеством издательской базы, неточностями или же плохим качеством рисунка и фотографий. Новые технические возможности позволяют подготовить качественные фотографии, исключить неточности и погрешности в рисунках, что и предполагает сделать А.Я. Труфанов.

За время пребывания на томской земле им было сделано несколько сотен рабочих снимков, отсмотрены, измерены и прорисованы предметы кулайского культового литья из 13 памятников Томско-Нарымского Приобья.

 

Рис. 10. Идет фотосъемка. ТОКМ. Степановские находки

 

. 11. ТОКМ. Кулайский лось. Уточнение и прорисовка деталей культового изображения

И вот, наконец, эта работа завершена. Александр Яковлевич счастлив! Материалы к новой авторской книге наконец-то собраны воедино. Предстоит трудоёмкая и кропотливая их обработка. Очень надеемся, что книга Жанны и Александра Труфановых, посвященная кулайским древностям Томско-Нарымского Приобья, выйдет в запланированные сроки – в 2020 году.

 

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
Об археологии, о кулайских бронзах, об исследователях в фондохранилище ТОКМ