Блог

Древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков... на берегах Кети

1 июня 2020
Клады. Экспозиция музея археологии Москвы

Древняя Русь, тесно связанная с государствами Востока и Запада, активно участвовала в создании культурного единства Средневековья. При археологических раскопках древнерусских городов или в кладах, зарытых во времена татаро-монгольского нашествия, находят художественные изделия из металла – вещи светского и церковного обихода. Они попадали на Русь в результате торгового обмена, в составе посольских и свадебных даров, в качестве военных трофеев. Их привозили с собой странствующие мастера, иностранные эмигранты, купцы и русские паломники к святыням Царьграда и Палестины. Эти предметы являются важным источником для изучения международных контактов Древней Руси.

К лесным же племенам Урала и Сибири такая посуда попадала в обмен на меха, которые пользовались особенным спросом в средневековом мире. Предметы импорта, поступившие в музейные хранилища, восполняют недостающие звенья в истории средневекового населения Нарымского Приобья. Через знакомство с ними мы постигаем верования, вкусы, направление творческих поисков и торговых связей носителей аборигенных культур.

В археологическом собрании нашего музея хранится разнообразная металлическая посуда: скифские бронзовые котлы, бронзовые котлы и железные тазы позднего средневековья. К музейным раритетам относится импортная посуда из цветных металлов – чаши и чарки.

Археологическое собрание музея в 2007 году пополнилось оригинальной находкой, обнаруженной при раскопках в Прикетье.

Это чара – древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков. Обычно они представляли собой низкие ёмкости круглой формы, без поддона, с плоской полкообразной ручкой, горизонтально припаянной к тулову. Особенно характерны были для быта XVI–XVII вв.

Чара из Прикетья – круглой формы с короткой ручкой (диаметр 11,3 см, высота стенок 2,8 см). Внешняя её сторона оформлена в виде 26 лепестков цветка, исходящих от края уплощённого дна. Внутри находится слабовыпуклая площадка с изображением розетки с девятью лепестками. Ручка (полка) – подтреугольной формы. Дугообразная её часть припаяна к сосуду, а внешний край оформлен в виде короны (?) с пятью шаровидными выступами. На верхней поверхности помещены два медальона круглой формы, внутрь которых заключено профильное погрудное изображение персон, обращённых лицами друг к другу.

Левое (по отношению к читателю) передаёт черты лица мужчины-героя в головном уборе, охватывающем голову в виде шлема (?) или металлического обруча. Черты лица мелкие, но чёткие. Линия плеч обозначена отчётливо. Одежда располагается в виде мягких складок и похожа на тогу или хитон, закреплённый на правом плече круглой пряжкой.

Правое изображение крупнее, но читается хуже, возможно, оно принадлежит женщине. Овал лица очерчен дугообразной линией от места роста волос надо лбом до линии шеи. Линия лба переходит в линию носа, подчёркивая пухлость щёк и округлую форму подбородка. Глаз передан углублением. Волосы образуют на голове довольно высокую пышную причёску, более чем вдвое превышающую размеры лица и заканчивающуюся в области плеч.

Между медальонами помещено изображение «древа жизни» или же расцветшего цветка, с бутоном и листьями на стебле. Оно заключено в фигуру сердцевидной формы, расположенную над головами людей. Гравировка аналогичного стебля цветка с двумя листьями и бутоном (уменьшенная копия центрального) сделана по обеим сторонам от медальонов в нижней части полки. Оборотная сторона ручки гладкая.

Чара из Прикетья датируется по предметам, найденным вместе с ней, XVII веком. В это время металлическая посуда широко использовалась для «пожалований» – подарков или наград за различные заслуги и подвиги, за лояльность представителей местных князцов к русской администрации. В XVII в. они приобретают значение почётной награды и особого расположения. Возможно, чара и была таким «подарком».

Чара с полкой. Оловянная. XVII век. ТОКМ 13482/75

Абсолютных аналогий нашей находке на территории Сибири пока не обнаружено. Наиболее близка, пожалуй, серебряная чарка, хранящаяся ныне в Эрмитаже, ручка которой тоже украшена аналогичными гравировками. Она из Уральского региона и значится среди приобретённых предметов в Суксунском заводе Красноуфимского уезда. А информацию о ней опубликовала Галина Вацловна Длужневская.

Литература

Боброва А.И. Чара из Прикетья // Торевтика в древних и средневековых культурах Евразии. – Барнаул, 2010. – С. 9–11.

Боброва А.И., Тишкин А.А. Оригинальная находка из Прикетья // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края [Текст] : сборник научных статей / отв. ред. А.А. Тишкин, В.П. Семибратов. – Вып. XXIV. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2018. – С. 202–210.

Большая Советская Энциклопедия. М.: Изд-во Советская Энциклопедия, 1978. Т. 29. – 640 с.

Векслер А.Г. Гостиный двор и уникальные клады XVII в. (предварительная публикация) // Российская археология. М. : Наука, 1997. – №1. – С. 125-139.

Длужневская Г.В. Уральский регион в исследованиях Императорской Археологической комиссии // Известия Ур.ГУ. №49 (2007). Гуманитарные науки. Вып. 13. История. Екатеринбург, 2007. – С. 118–133.

Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV–XX вв. Территория СССР. М. : Наука, 1983. – 376 с.

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
Древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков... на берегах Кети