Блог

О создании электронного каталога «Восточная коллекция ТОКМ»

15 августа 2017

Год назад было начато исследование истории Восточной коллекции в научном архиве музея, находящемся по адресу Карла Маркса, 26.

Результатом исследования должна была стать только статья, которая бы обобщила найденную информацию, но в итоге было решено начать воплощение давней общей мечты – электронного тематического  каталога, в котором пользователи могли бы сами посмотреть все документы.

Казалось бы, что проще – выбери дела и оцифруй их! Но не тут-то было.

Работа в архиве полна как открытий, так и рутины. В каком из дел окажется нужная тебе информация – заранее не узнать. В архиве нашего музея собраны очень разные документы: это и подлинники прошлых веков, которые сами по себе являются экспонатами, документы по фондовой, выставочной и исследовательской работе, планы, отчеты и протоколы, материалы переписки музея, дела, относящиеся к персонам отдельных сотрудников, газеты о музее, книги отзывов и т.д. и т.п. Это разнообразие показывает, что жизнь одной-единственной коллекции в музее не движется в одном направлении – с ней имеет дело множество людей разных специальностей, с ней постоянно случаются какие-то события  – выставки, риск уничтожения, всплески интереса и периоды тишины. Даже архивист, живущий в море всех этих документов, не знает содержимого каждого дела (однако, многое может подсказать).

Внутри хранилища научного архива ТОКМ

Сначала нужно посмотреть описи дел, в которой есть названия самих дел, но нет подробного описания их содержимого. Потом архивист приносит десятки выбранных дел, которые нужно просмотреть постранично. Документы в делах «помоложе» обычно написаны в известном нам формате – А4, шрифт Times New Roman, все видно и все понятно. Но чем старше дело, тем сложнее выбрать из него информацию. Например, текст может быть напечатан выцветшей краской на тончайшей бумаге, которой коснуться страшно – вдруг рассыплется. А может, текст рукописный, да еще и не образец каллиграфии, а черновик, в котором даже заголовок разобрать нелегко. Бывают дела тонкие, а бывают огромные папки, в которых собрано много всего и разного. Бывает такое, что ты просматриваешь дело совершенно впустую, не находя в нем ничего нужного. И, конечно же, бывает, что находишь нечто удивительное там, где совершенно не ожидал.

Рабочая фотография одного из дел

Итак, спустя целый год работы стало возможно наконец-то заняться оцифровкой и публикацией материалов и создать новый архивный ресурс – электронный тематический каталог «Восточная коллекция ТОКМ». Первые документы вы можете увидеть, кликнув по  ссылке:

https://tomskmuseum.ru/arhiv/aek/aekvk/

 

Надеемся, что в будущем нам удастся создать и другие тематические каталоги

Котенко Александра Леонидовна
научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
О создании электронного каталога «Восточная коллекция ТОКМ»