Блог

«Из истории замечательных томичей. Тюменцевы»

29 ноября 2019

28 ноября 2019 года в Томском краеведческом музее прошла очередная тематическая встреча из цикла профориентационных мероприятий «Портрет известных томичей». Студенты индустриального техникума, будущие электромонтёры, встретились с нашим прошлым, совершив виртуальное путешествие в Томск второй половины XIX – первой половины XX века. Экскурсия-беседа проходила на выставке «Сибирь МонАмур. Наследие семей Мако и Тюменцевых». Группа мальчишек! Девочек в электромонтёры не берут! И рассказ-то был о Томском Алексеевском реальном училище, в него тоже принимались только мальчики. С живым интересом современные юноши проникались жизнью, заботами, интересами, премудростями учёбы своих сверстников реалистов. Главным же героем этой встречи был директор реального училища Гавриил Константинович Тюменцев (1842 – 1931 гг.), посвятивший 30 лет этому учебному заведению и ученикам, глубоко уважавшим своего наставника. Талантливый педагог, учёный-естествоиспытатель, краевед, он всей душой любил Сибирь и внёс существенный вклад в её изучение. Гавриил Константинович окончил естественное отделение Казанского университета, преподавал физику, математику, географию, естественную историю. 40 лет он возглавлял томскую метеостанцию и был одним из основоположников сибирской климатологии. Все результаты наблюдений за климатом им фиксировались, тщательно анализировались и передавались в общероссийский центр метеорологической службы. «Во внимание к заслугам по исследованию климата России» в 1888 году решением Конференции Императорской Академии наук Г.К. Тюменцев был утверждён корреспондентом Главной физической обсерватории.

Живыми свидетелями того времени, дошедшими до нас благодаря Тюменцевым, являются предметы, представленные на выставке. Ребята увидели автобиографию Гавриила Константиновича, написанную им после 1925 года, его записную книжку с результатами метеонаблюдений в Томске за 1902 – 1904 годы, орденские ленты к орденам по службе, обобщающий труд по результатам 37-летних метеорологических наблюдений в городе. Книги из собрания фундаментальной библиотеки Томского Алексеевского реального училища позволяют получить представление о её собрании, об изучаемых дисциплинах, авторах – учёных и педагогах.

Все члены семьи занимались не только своей непосредственной деятельностью, но и оказывали содействие другим томским исследователям. Напоминанием об этом на выставке стали гербарные листы из Гербария Порфирия Крылова Томского университета. Выполнены они отцом и старшим сыном Константином (был геологом), из алтайских сборов, а также их женой и матерью Пелагеей Филипповной – в окрестностях Томска. Панорама живописных пейзажей старшей дочери и сестры Елены Тюменцевой, художественные фотопейзажи Константина и младшего брата Ростислава демонстрируют любовь к Алтаю, его природе и ко всей Сибирской земле.

Большинство представленных на выставке экспонатов появилось в музее в 1956 году. После ухода всех членов семьи их пожертвовала Ольга Тюменцева – младшая дочь и сестра.

Познакомившись с замечательным семейством наших земляков, юноши получили не только знания о прошлом, но и возможность поразмыслить о своём настоящем и будущем. Может быть, благодаря этим людям, пополнившим копилку жизненного опыта и знаний, ставшим примером для современной молодёжи, у нас появятся новые геологи, метеорологи и ботаники, физики и математики, историки и художники. Пожелаем им удачи и успехов на этом пути!

Евгения Владиславовна Гоппе
Старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела
«Из истории замечательных томичей. Тюменцевы»