Блог

8 ноября – День Сибири!

8 ноября 2019

26 октября по ст.ст. (8 ноября – по н.ст) 1881 года указом императора Александра III был провозглашён новый праздник – День Сибири. Знаменательная дата учреждена в ознаменование 300-летия покорения Сибири Ермаком. Именно в этот день 1581 (по некоторым данным – 1582) отряд Ермака занял отряд казаков атамана столицу Сибирского ханства город Кашлык (иначе — Ибер, Искер, Сибер, Сибир, Сибирь). Праздник велено было отмечать «широко и щедро».

Признавая всю условность даты «присоединения» Сибири к России, хочется подчеркнуть саму значимость этого долгого процесса. Не зря же сказал М.В. Ломоносов, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» Это действительно огромная и богатая своими ресурсами территория.

Старожильческая деревня Писаная на берегу р. Томи

И освоение этой земли людьми разных национальностей, как в старину говорили – «расейскими» - процесс длительный и непростой.

В этот день хочется еще раз поговорить о проекте «Сибиряки вольные и невольные», который является одной из «точек роста» нашего музея. Он реализуется с 2013 года и развивается по сей день. Начавшись как двуединство музейной выставки и сайта, проект дал многочисленные результаты.

Выставка «Сибиряки вольные и невольные»

И дело не в том, что число посетителей выставки перевалило за 26 000 человек, а на сайте опубликовано 655 материалов, из которых половину составляют личные истории семей сибиряков и локальные истории, написанные уроженцами того или иного места с любовью к земле своих предков. Эта общедоступная платформа является е только интересным информационным ресурсом, но и источником для родоведческих поисков, а также – готовой источниковой базой для исследования разных аспектов жизни сибиряков: от этнографии и повседневной жизни советских граждан до обыденных представлений об истории страны.

Экскурсия на выставке «Сибиряки вольные и невольные»

И не в том, что проект «Сибиряки вольные и невольные» стал своего рода визитной карточкой, по которой Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова узнают в профессиональном сообществе.

Руководитель проекта
С.В. Перехожев получает награду в номинации «Лучший проект конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 г.

И не в том, что проект собрал большое количество единомышленников: это и Северский кадетский корпус и ДДЮ «Кедр», Государственный архив Томской области и Томский областной театр юного зрителя, Национально-культурная автономия белорусов в Томской области и медиалаборатория Makushin Media lab .

Лифлет «Генеалогический поиск в деталях» - совместная работа ТОКМ и медиалаборатория Makushin Media lab
Северские кадеты – волонтеры проекта «Сибиряки вольные и невольные» работают с делами в Государственном архиве Томской области
Выступление национально-культурной автономии белорусов в Томской области на выставке «Сибиряки вольные и невольные»

И не в том, что проект дал развитие двум инновационным для музейной деятельности направлениям: документальному театру в музее и разработке обучающих настольных игр.

Документальный спектакль «Восстание» (ТОКМ – Томский ТЮЗ) на фестивале «Золотая маска» в Москве
Презентация игры «Из Расеи – в Сибирь» в Северском кадетском корпусе

И даже не в том, что при Томском областном краеведческом музее действует Центр прикладной истории «Со-Действие» и издаются пособия по основам генеалогического поиска, сбора, обработке и хранению устно-исторической информации.

Лекцию в Центре прикладной истории «Со-Действие» ведет сотрудник ГАТО
О.Е. Хмельницкая

Важнее другое.
Изменилось отношение музея и его посетителей.

Если ранее человек приходил в музей как пассивный потребитель информации и эмоций, то с появлением общедоступной платформы для публикации своих историй, посетитель превратился в фактор, формирующий музейное пространство.

При этом демократичность правил проекта «Сибиряки вольные и невольные» позволяют человеку высказываться на любую волнующую его тему в истории своей семьи, своей малой родины и своей страны.

Мы поздравляем сибиряков с Днем Сибири и желаем им знать историю своей семьи, своего края, своей страны. И музеи всей Сибири им в помощь!

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
8 ноября – День Сибири!