Блог

7 дней в Республике Беларусь

5 августа 2019

С 28 июня по 4 июля 2019 г. делегация белорусов Томской области находилась с визитом в Республике Беларусь. Поездка состоялась в рамках Президентского гранта «Мои предки – из Беларуси!». Культурная программа пребывания на родине предков была очень насыщенной. 

 

28 июня. Беларусь – близко!
Республиканский центр национальных культур. Литературный музей Янки Купалы

Еще утром мы были в Томске, а в 12 часов по местному времени самолет BELAVIA приземлился в столице Белоруссии – городе Минске.

После заселения в гостиницу-общежитие Республиканского института высшей школы, мы отправились в Республиканский центр национальных культур. Возле центра растет красивая и вкусная вишня, а в центре нас ждал теплый прием.

Здесь было дано интервью для Минского радио, в котором мы рассказали о деятельности Национально-культурной автономии белорусов в Томской области и работе в проекте «Мои предки – из Беларуси!», партнерами которого являются Томский краеведческий музей им. М.Б. Шатилова и проект «Сибиряки вольные и невольные».

Затем мы посетили экскурсию в Литературном музее Янки Купалы, и убедились, что поэта можно назвать «Пушкиным белорусской литературы».

Понравились: парк с памятником Янки Купалы, экскурсовод и музей, предлагающий посетителям интерактивные экскурсии, видеоролики в 3D формате, «парашютную» игру «Хлопчик и летчик», голографический театр «Янка Купала в рабочем кабинете», фрагменты спектаклей по пьесам Я. Купалы и многое другое. А в заключение мы получили фотографию-диплом, закладки со стихами Янки Купалы, наклейки с портретом поэта… Недалеко от музея находится Национальный академический Театр Янки Купалы, который неоднократно приезжал в Томск, ведь в первый раз театр здесь был в эвакуации, в годы Великой Отечественной войны.

 

29 июня.
Гомель, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова

Во второй день нас ждало путешествие в город Гомель, где мы посетили Дворец Паскевичей-Румянцевых и Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова..

Знакомство с Ветковским музеем начитается с ворот, созданных руками первого руководителя музея - Федора Григорьевича Шклярова. На фото подлинные сокровища этого музея, иконы и книги, мастерские иконописи и переплетного дела, а образы экспозиций наполнены любовью и уважением к делу предков.

Знаменитые рушники Неглюбки
Комплекс «Иконописная мастерская»
Комплекс «Переплетная мастерская»

 

30 июня.
Обзорная экскурсия по Минску

В этот день было знакомство с Минском на обзорной автобусной экскурсии. Красный двухэтажный экскурсионный автобус идет от башен в районе вокзалов, снабжен аудиогидом. Была хорошая погода и хороший обзор, верх автобуса был открыт; а рассказ о городских достопримечательностях сопровождала средневековая музыка.

 

1 июля.
Презентация проекта «Мои предки – из Беларуси!»; Национальный исторический музей; Государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В Национальном музее истории белорусской литературы в рамках V заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь прошла презентация проекта «Мои предки – из Беларуси!»

Здесь собрались представители белорусских диаспор разных стран. Это Армения, Германия, Израиль, Испания, Италия, Литва, США, Россия и другие. Проект «Мои предки – из Беларуси!» вызвал живой интерес, произошел обмен контактами,

обсуждение перспектив сотрудничества.

Представители Томской области приняли участие в возложении цветов к мемориалам воинов, освобождавших Республику Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, участникам локальных войн, ликвидаторам последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Во второй половине дня мы посетили Национальный исторический музей.

Директор Павел Сапотько рассказал о том, что планируется строительство нового здания музея.

Также в этот день мы посетили Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Экспозиции построены с использованием новейших технологий и возможностей музейного дизайна.

Музей грандиозный, кажется, что о войне здесь можно узнать все. Беларусь приняла на себя первый удар фашистов. Её уничтожали, людей сжигали живьем, убивали самыми изощренными способами.  Страшно представить, что бы было, если бы фашисты победили.

Начало войны
Школа в партизанском отряде

2 июля
Национальная библиотека республики Беларусь; Храм-памятник в честь всех святых; Торжественное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Утром нас ждала экскурсия в Национальную библиотеку республики Беларусь, здание необычной архитектуры и больших технических возможностей, включающее музей библиотеки, оригинальное книгохранилище и лифт, уносящий вверх на панорамный обзор Минска

Перед зданием библиотеки – памятник Франциску Скорине
В музее библиотеки
Панорамный обзор с крыши библиотеки

Глубокое впечатление произвела экскурсия в Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе…Они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)

В ониксовых нишах стен храма хранятся капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов. Земля привезена из разных стран и трагически-памятных уголков страны. Ключевая идея концепции храма-памятника: «Выстоит тот народ, который чтит память своих героев, помнит род свой и почитает Бога», она консолидирует усилия Белорусской Православной церкви и Государства в достижении мира в стране и единства общества. Храм расписывали мастера Палеха.

Крипта Храма-памятника
Крипта Храма-памятника

Вечером во Дворце Республики прошло Торжественное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. После обращения президента состоялся концерт мастеров искусств, некоторые номера которого напомнили нам экспозиции музея Победы.

 

3 июля
День 75-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Днем во всем городе и стране проходили торжественно-праздничные мероприятия, и можно было просто погулять по городу.

А вечером начался парад. Наряду с различными родами войск Вооруженных сил Республики Беларусь здесь были колонна партизан, колонны китайской и Российской армий.

Колонна партизан
Президент принимает парад

4 июня.
День отъезда

А в день отъезда была прогулка по Площади независимости, где в центре фонтана, окруженного гербами белорусских городов, летят красивые аисты – символ Белоруссии.

До свиданья, родина предков! И аисты помахали нам крыльями…

1 августа 2019 г.

Елена Ивановна Доровенчик
Научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ
7 дней в Республике Беларусь