Блог

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА – ЖЕЛЕЗНЫЙ КОТЕЛ СКИФСКОГО ТИПА

14 мая 2019

В 2017 году Томскому областному краеведческому музею был подарен котёл скифского типа на поддоне, найденный в окрестностях пос. Тимирязевское (Томский район, Томская область).

Котёл по форме повторяет бронзовые скифские котлы: имеет чашу, поддон и ручки без скульптурного оформления. Он изготовлен из железных пластин, соединённых между собой путём клёпки. Чаша котла состоит из семи пластин, скреплённых между собой посредством заклёпок округлой формы. Под три заклепки с внешней и внутренней стороны подложены небольшие железные пластины (должно быть, для большей надёжности). В нижней части пластины приклёпаны к круглому днищу также посредством заклёпок с круглыми шляпками. Днищем чаши служит пластина округлой формы
(155–162 мм, толщина пластин – 4–6 мм). Поддон сделан из аналогичной пластины, свёрнутой в форме усечённого конуса. Края скреплены заклёпкой и дополнительно у основания скреплены железной пластиной (длиной 45–70 мм и шириной около 20 мм) с двумя заклёпками. Поддон скреплён с чашей заклёпками.

Ручки кованые, округлой формы, заклёпками прикреплены к чаше. В центре днища чаши находится заклёпанный участок с подложенными с обеих сторон пластинами. Возможно, что в ходе эксплуатации дно прохудилось и позднее было закреплено пластинами-«заплатками».

На поддоне, с противоположной скрепляющей пластине стороны, имеется небольшое аморфной формы сквозное отверстие размерами 12×8 мм.

Высота котла без ручек 230–240 мм Толщина ручек 6–8 мм. Диаметр чаши по внешнему краю 250х240 мм.

 

Котёл скифского типа на поддоне.
Из фондов Томского областного краеведческого музея.
ТОКМ 14290

Котёл, несомненно, является уникальной находкой. Абсолютных аналогий ему нам неизвестно ни в одном из музеев Западной Сибири. Судя по сохранности, он изготовлен из железа не местного происхождения и, вероятно, за пределами современных границ Томской области.

Прямых аналогий нами не найдено. Единичные сведения о находках в древних захоронениях железных котлов, изготовленных из пластин путём клёпки, присутствуют в работах Л.Р. Кызласова (Кызласов Л.Р. Культура древних уйгур (VIII–Х вв.) Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981) и Б.Б. Овчинникова (Овчинников Б.Б. Погребение древнетюркского воина в Центральной Туве //Советская археология. М., 1982. № 3). Несмотря на идентичную технологию изготовления, эти котлы имеют иную форму, но для датировки нашего экземпляра они могут быть привлечены.

Исследователи связывают появление железных клёпаных котлов со средневековыми уйгурами и датируют в пределах VIII–X вв. Вероятно, котёл, найденный в окрестностях пос. Тимирязевское, не выходит за рамки этой датировки, хотя мог быть привезён на нашу территорию и позднее.

На момент поступления предмета в ТОКМ, котёл находился в удовлетворительном состоянии, однако металл уже был подвержен значительной коррозии по всей поверхности с отделением верхнего минерализованного слоя.

Сохранить уникальный предмет помог реставратор Томского областного краеведческого музея Владимир Анатольевич Фадеев.

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА – ЖЕЛЕЗНЫЙ КОТЕЛ СКИФСКОГО ТИПА