Блог

«Метод Системных семейных расстановок Берта Хеллингера»

11 марта 2019

С точки зрения Б. Хеллингера, людьми в их повседневной жизни управляет не только разум, мотивы и ситуативные чувства, а поле наподобие гравитационного или электромагнитного - родовое поле, поле истории рода его семьи, куда записывались и записываются все значимые (в первую очередь проблемные) события с его родственниками в прошлом.

В этом поле работают следующие законы: 
Закон принадлежности. Когда человек входит в какую-то систему, какой-то коллектив, он учитывает законы этой системы тем больше, чем более важна ему эта система. Для ребенка принадлежность к системе рода - высшее благо, поэтому для принадлежности к системе ребенок готов делать все что от него будут ждать - смотри Конформизм. Все ли дети в равной степени конформисты, кто как и когда ребенку формулирует ожидания, как чем ребенок их понимает в разном возрасте и бывает ли у него разное отношение к этим ожиданиям - это не разбирается.

Закон иерархии. Те, кто зашли в систему первые, имеют преимущество перед теми, кто зашел в систему потом. Поэтому должно быть не просто уважение к старшим, а преклонение перед ними. 

Закон Брать-Давать. Чем больше мы берем, чем легче отдаем, тем ярче и насыщеннее наше существование. 
Если эти законы кем-то когда-то нарушались, от этого страдают все в этом роду. Но любой член этого рода может также и исправить ситуацию: попросив прощения и начав вести себя хорошо. Родовое поле вроде как не мстительное и прощает всех. Интересно, если один будет все время его портить, а другой искренне поправлять, каков же будет результат в итоге? 

Как к этому относиться? - А как относиться к сказкам для детей? Вначале маленькие дети верят в Деда Мороза, потом не верят, а потом сами становятся Дедами Морозами. Сказки - вещь полезная, и если вокруг вас малые дети балуются, хорошая сказка вам поможет. Если сказка глупая и несвоевременная, не надо морочить ею голову. Взрослые люди все-таки друг другу сказки не рассказывают. К науке сказки Берта Хеллингера отношения не имеют.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
«Метод Системных семейных расстановок Берта Хеллингера»