Блог

«Мои предки – из Беларуси»

28 февраля 2019

В течение трех дней в рамках первого этапа Грантового проекта «Мои предки – из Беларуси!», реализуемого Региональной общественной организации национально-культурной автономией в Томской области, с участием гостей из Республики Беларусь - творческого коллектива Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени В.Г. Шклярова, творческих коллективов автономии белорусов, народных, самодеятельных коллективов Томска и Томского района, с 3 по 5 марта пройдут мероприятия в областном центре и районах Томской области:

03.03.2019 г 12 часов. Концертно–театрализованная программа «Нас Масленица у ворот - гулять зовет!», в селе Ново-Кусково Асиновского района;
04.03. 29019 г - в Молчановском районе области.

В рамках программы:

  • передвижная выставка «Мои предки – из Беларуси»;
  • масленный обряд "Чырачка" из деревни Тонеж Лельчицкого района Гомельской области;
  • выставка тканых рушников из деревни Неглюбка Ветковского района Гомельской области Республика Беларусь;
  • творческая лаборатория по традиционным бытовым танцам, традиционному белорусскому пению;
  • творческая лаборатория по прикладному творчеству «Символика орнамента на тканых рушниках и костюме», мастер-класс по ткачеству поясов.

05.03.2019 года - Методические семинары для музейных работников и студентов вузов г. Томска, мастер-классы по прикладному творчеству. Открытие выставки «Мои предки - из Беларуси!» на выставочной площадке «Сибиряки вольные и невольные» в ТОКМ.

Завершит визит Праздничная концертная программа «Карагод сяброў» в ДК «Авангард». Начало - в 18 часов, перед началом – мастер-классы и выставки.

НКАБТ с. Монастырка

Проект «Мои - предки из Беларуси!», призван помочь потомкам белорусских переселенцев установить связь с исторической родиной, восстановить утраченные родственные связи. Белорусы – братский народ, а Республика Беларусь – самый надежный союзник России.

В России проживает большое количество выходцев из Белоруссии и их потомков. Только в Томской области их более 5000 человек. Многие жители области, считая себя русскими, помнят, что их предки – белорусы. История белорусского народа Томской области берет свое начало с 18 века.

Приглашаем жителей Томска и Томской области, познакомиться с яркой и самобытной культурой белорусского народа.

 

Программа мероприятий прилагается.

ПРОГРАММА мероприятий в рамках президентского гранта «Мои предки - из Беларуси»

ПРОГРАММА 3-5 марта.doc
Документ DOC, 46,5 Кб
Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
«Мои предки – из Беларуси»