Блог

Легенда о медвежьем капкане

21 февраля 2019

На выставке краеведческого музея «Heavy Metal. Метал на службе человека с древнейших времен до наших дней»  есть огромный медвежий капкан, который вызывает удивление и вопросы любознательных посетителей: что за капкан, откуда, настоящий ли он?

Легенду предмета помогла узнать заведующая научно-хранительским отделом ТОКМ Наталья Юрьевна Плетнева, которая нашла в учетных документах Томского областного краеведческого музея целую сагу об этом капкане - где он был изготовлен, сколько медведей им было изловлено, перечислены все владельцы, к которым он переходил по наследству.

Предлагаем познакомиться с письмом, легендой о капкане, а также с самим капканом, который экспонируется на выставке «Heavy Metal. Метал на службе человека с древнейших времен до наших дней».  На выставке проводится культурно-образовательная программа «Охотники за металлом», помогающая лучше узнать истории музейных предметов из металла, служащего людям от древних времен до наших дней.

Копия письма Коробейникова Степана Ивановича о медвежьем капкане

Оп.5, д.259, лл. 2а, 2 б.

Этот медвежий капкан дошел до нас из далекого прошлого. Передаваемая легенда из поколения в поколение по родословной такова: Наш пра-пра-прадедушка  Марушка (так его звали) отчество его я не помню, был страстный охотник, который за свою жизнь поймал в этот капкан 64 медведя. В то время еще не было огнестрельного оружия.  Он колол медведя пикой, или, как принято называть, «рогатиной». Кто же изобрел такой капкан?

По какому-то царскому закону, (наказанный) за какие-то преступления, по деревням ходил бродяга. Он не имел права более одних суток проживать в одном населенном пункте. Вот он и сковал этот капкан Марушке за литр водки. Это было в бывшей Вятской губернии Сарапульского уезда, Светлянской волости, деревня Черная. После смерти Марушки капкан перешел к сыну Радиона Марковича к Феопенту Радионовичу, а затем от Феопента Радионовича к Гурьяну Феопентовичу. Эти три прадеда охотой занималися мало. Но тоже ловили медведей, а сколько, я этого не помню. Гурьян Феопентович подарил этот капкан своему сыну, то есть моему отцу Коробейникову Ивану Гурьяновичу, который переехал из Вятской губернии на жительство в Томскую область, Чаинский район, деревню Усть-Бакчар, где за свою жизнь (а он прожил 82 года) отловил 43 медведя.Затем капкан этот во владение перешел моего брата Коробейникова Романа Ивановича, который за свою жизнь поймал 56 медведей. После смерти Романа Ивановича капкан перешел Коробейникову Виктору Романовичу по наследству. Как видите, из всего вышесказанного, капкану этому долее 200 лет, а может и больше, точно сказать не могу. Так как не знаю, какое количество отловили три моих прадедушки: Радион Маркович, Феопент Родионович и Гурьян Феопентович. Вот все, что мне известно об этом грозном оружии для крупных хищников и его легендарных героях.

С уважением С. Коробейников.

Письмо прислал моего отца родной брат. Копию снимал Коробейников Виктор Робанович – хозяин капкана. 25.11.86 г.

Елена Ивановна Доровенчик
Научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ
Легенда о медвежьем капкане