25 ноября 2018 года рамках реализации гранта «Центр прикладной истории «Со-Действие» (при поддержке Фонда Культурных инициатив – Фонд М. Прохорова) в библиотеке Томского областного краеведческого музея состоялся семинар «Семейная история. Система генеалогического поиска». Проводила его сотрудник Государственного архива Томской области Ольга Евгеньевна Хмельницкая.
Достоинствами семинара было не только то, что ведущая знает фонды архива и имеет отточенные навыки в поиске генеалогической информации, но и хорошая структурированность выступления.
Собравшиеся слушатели получили исчерпывающую информацию по темам: где и как искать сведения о своих предках, но и узнали историю формирования фондов ГАТО, правила хранения, выдачи, обработки документов. Всё, что Ольга Евгеньевна рассказывала участникам события объяснялось на конкретных примерах.
Итак, если вы решили искать свою родословную, то чаще всего начинаете вы с Метрической книги – до 1917 года, а фактически – позже – церковь, синагога, мечеть заменяли светские органы ЗАГСа и все рождения, браки и смерти оформлялись через них. Обычно в записи о рождении указывались кровные и духовные родители, но Ольга Евгеньевна предупредила – еще в начале XIX века в записи не указывалась мать. И пояснила, что найти отсутствующую информацию все же можно – в других метрических книгах той же церкви. А именно – просмотреть предыдущие годы и найти запись о венчании этой семейной пары. Где искать Метрические книги? Обычно Метрические книги распределены по госархивам той области, в которой населенный пункт находится сейчас. Но в ГАТО иногда попадаются метрики тех населенных пунктов, которые сейчас относятся к Кемеровской или Новосибирской областей. Это не правило, а исключение. Рассказала она также о курьезе. Долгое время уроженцы станции Боготол не могли найти свои Метрические книги: в Красноярске их нет, в Томске – тоже. Оказалось, книги хранятся в муниципальном архиве Боготола.
Большой удачей для исследователя является обнаружение Исповедной росписи нужной церкви и подходящего времени. То есть ежегодного отчета священника о прихожанах и их пребывании на исповеди и у причастия. В них семья записана полностью и с указанием возраста. Увы, Исповедных росписей мало. В середине ХХ века их сочли бесполезными источниками – дескать, Метрические книги дублируют эти сведения – и по всему СССР их списывали. Не подумав, что в Исповедной росписи информация о семье подана компактно, а в Метрических книгах – разбросана погодам. Тем не менее в архивах Исповедные росписи есть. В ГАТО их немало по XVIII веку, а вот позже - единичные случаи, часто – вшитые в Метрические книги или Клировые ведомости.
В документах, связанных с фискальными интересами государства – Ревизских сказках – можно не найти женщин. Учитывались налогоплательщики – а женщина как самостоятельная хозяйственная единица не рассматривалась. Кстати, первые Ревизские сказки практически со всех регионов хранятся в Москве. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Но у нас они сохранились и хранятся в ГАТО!
А в карточках Сельскохозяйственной переписи населения – вообще нет большинства имен и указаний о возрасте. Имя дворохозяина, количество членов семьи, разбитых на две категории: работников обоего пола и нетрудоспособных. Зато подробно учтен скот, количество земли, посевы и т.д. Так что если вас в истории семьи интересует не только генеалогическое древо – документ важный.
Если ваши предки – переселенцы в Сибирь конца XIX – начала ХХ века, то вам не обойтись без материалов Казенной палаты. Там вы можете найти информацию и о составе семьи на момент переселения, и точное название места, откуда ваши предки уехали. Дела о причислении на землю переселенцев хранятся в ГАТО в Ф. 196, оп. 9 и 15.
Уникальными источниками являются списки избирателей в Учредительное собрание за 1917 год. Указывается адрес проживания, профессия взрослых обоего пола. Увы, несовершеннолетние в списках не значатся.
Если на вашего предка было заведено отдельное личное дело – это большая удача. В ГАТО неплохо сохранились личные дела студентов и профессуры томских ВУЗов, других госучреждений, а также – личные дела тех… кто имел проблемы с законом. Личные дела административноссыльных Нарымского края также хранятся в ГАТО. Также легче искать сведения о своих предках тем, у кого в семье были священнослужители. В Клировых ведомостях – ежегодных отчетах о храме и его причте содержатся сведения о иереях, дьяконах и даже псаломщиках, а также членах их семей. Подробно прописана вся трудовая биография и даже дается характеристика поведения: благовидное или нет.
Тема поиска репрессированных в советское время также была затронута. Поиск информации в этом случае тоже непрост, но не в силу закрытости архивов силовых структур. Дело в том, что наши расхожие представления о том, где должны храниться сведения о пострадавших, далеки от реальности. Например, всех несправедливо осужденных мы полагаем пострадавшими от рук органов госбезопасности. Но это далеко не так. Самый распространенный случай: под Указ от 7 августа 1932 года («указ о трех колосках», «указ 7/8») подпадали не только колхозники, собиравшие от голода колоски на сжатом поле, но и крупные расхитители государственного имущества, и матерые уголовники типа вора Ручечника из фильма «Место встречи изменить нельзя». Так что с точки зрения логики архивов правоохранительных органов эти люди наказаны за уголовные преступления. В архивах ФСБ их дел нет.
С чего стоит начать искать сведения о репрессированном. С сайта правозащитного общества «Мемориал» (lists.memo.ru, https://www.memo.ru/ru-ru/collections/databases/ ). Обнаружив там имя своего близкого, вы можете также найти и откуда взяты сведения о нем.) Как минимум, вы узнаете, по политической ли статье был привлечен этот человек, где арестован. Где отбывал наказание (или – где казнен).
В случае уверенности, что ваш близкий получил наказание по политической статье, обратиться в органы Госбезопасности по месту ареста (в Томске – Управление ФСБ на Кирова, д. 18 а).
Есть информация о человеке и в тех местах, где он отбывал наказание: лагерь или спецпоселение. То есть, если ваш предок был раскулачен или депортирован по национальному признаку - обращаться в ФСБ бесполезно. Эта санкция не предусматривала суда, семью просто выселяли по решению сельсовета. Но – он был сослан и поступал в ведомство УФСИН. Поиск сведений онем следует начинать с обращения в Информационный центр УФСИН (в Томске – ул. Елизаровых, д. 46/4).
В обоих случаях необходимо иметь документы, подтверждающие родство с данным человеком.
В ГАТО же можно попытаться найти следы тех, кто отбывал наказание в ТомАсинлаге (случайно фонд попал в этот архив).
Кроме того – дела сельсоветов содержат протоколы собраний, в том числе – тех, на которых принималось решение о раскулачивании. Следовательно, просмотрев фонд того или иного сельсовета по Описи 1, в делах 1929-1937 годов вы можете найти много важного о ваших родственника. А по Описи 2 – и вовсе найти личное дело вашего родственника, отнесенного к «кулакам».
А еще часто ищут информацию о военнослужащих. Чаще всего – о воевавших, погибших и пропавших без вести на фонтах Великой Отечественной. Но не только.
Сразу хотим огорчить: большинство информации сосредоточены в центральных архивах. Но Ольга Евгеньевна сказала, что поиск в них – вполне возможен. И продиктовала несколько основных адресов. Для того, чтобы найти солдат Великой Отечественной, особенно, если у вас есть данные о том, в какой части служил ваш родной человек, можно направить запрос в Центральный архив Министерства обороны России (ЦАМО): (142100, Московская область, г. Подольск, улица Кирова, д. 74, тел.: (8-496-7699620). На сайте Министерства обороны много полезных ссылок https://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.htm. Сведения о призванных до войны следует искать в Российском государственном военном архиве (РГВА) (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29). Учет велся с 1918 года по 1940 гг. Тут хранятся материалы не только по военнослужащим РККА, но и по сотрудникам органов Госбезопасности.
Отдельные структуры хранят информацию по служившим в военно-морском флоте. Вы можете обратиться в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) (191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, дом 36) или Центральный военно-морской архив (ЦВМА) (188350, г. Гатчина, Ленинградская обл., Красноармейский проспект, дом 2). Сведения о раненых хранятся в архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны России (191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2; тел. 8-812-3157291;e-mail: medar@milmed.spb.ru).
Но для обращения в архив недостаточно только фамилии, имени и отчества. Даже даты и места рождения и призыва – мало!
Как найти, в какой воинской части служили ваши близкие, если дома не сохранился их военный билет? Хорошо, если в семейном архиве есть письма. По номеру полевой почты можно установить воинскую часть, где служил ваш близкий человек. Это можно сделать на сайте SOLDAT.RU (Полевые почты на странице http://soldat.ru/pps_about.html) или по поисковику на сайте http://www.65pobeda.ru.
Но можно начать с поиска на сайте ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru). Или обратиться в военкомат по месту призыва. Военный Комиссариат Томской области расположен по Проспекту Фрунзе, 6.
В целом сведения по истории армии активно оцифровываются и выкладываются в сеть.
По Первой мировой войне можно начать поиск с сайта http://gwar.mil.ru/
Боевой путь воинских частей можно проследить при помощи сайта http://www.bdsa.ru
Если ваш близкий человек заслужил боевые награды, на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.ru) вы не только найдете сведения о том, за что награжден ваш солдат, но, возможно, и описание подвига.
Никто не говорит, что изучать историю своей семьи легко. На этом пути кроме радостных находок вас ждет немало разочарований. Но дорогу осилит идущий.
А помощником в пути выступают работники архивов и музеев.
Слушатели модуля «Моя семья и все-все-все» в рамках работы Центра прикладной истории «Со-Действие» благодарят Ольгу Евгеньевну Хмельницукую за ее семинар.
ПС. Один из слушателей семинара пришел работать в ГАТО уже на следующий день.