Блог

«Мои предки – из Беларуси!»

12 ноября 2018
Справочник, облегчающий генеалогические исследования, готовят Национально-культурная автономия белорусов в ТО и Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова

В рамках проекта «Мои предки – из Беларуси!», который на средства Фонда Президентских грантов реализует НКА белорусов в Томской области и Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова планируется издание справочника «Мои предки – из Беларуси!» (Переселения крестьян с территории современной республики Беларусь в Томский уезд Томской губернии в конце XIX – начале ХХ века). Справочник этот будет сделан по материалам фонда Казенной палаты Томского Губернского правления, хранящегося в Государственном архиве Томской области (ГАТО, Ф. 196.).

Что войдет в этот справочник и для чего он будет нужен?

В справочник войдут сведения из всех дел Ф. 196, Оп. 15. Это дела по приписке крестьян-переселенцев из Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, а также Псковской, Ковенской и Киевской губерний, часть территорий которых входит в состав Республики Беларусь.

Весь материал будет структурирован по районам современной Томской области и оформлен в виде таблицы.

Томский район Томской области

Место вселения в Томской губернии Томского уезда

Населенные пункты, существовавшие на территории данного участка, церковь, в приход которой они входили:

Место выхода в Беларуси

Фамилии переселенцев

Номер архивного дела, где упоминается

Волость Семилуженская

Переселенческий участок

Милоновский

Селение -

 

Д. Милоновка.

Д. Николаевка.

Семилуженская церковь Вознесения Господня.

 

Губерния

Могилевская

Уезд

Чаусский

Волость

Рясненская

Селение

Каменка

 

Барыгин

Дашкевич

ГАТО

Ф. 196

Оп. 15

Д. 2593.

Что дает этот справочник людям, разыскивающим свои исторические корни?

Как правило, генеалогические поиски ведутся по метрическим книгам: при каждой церкви священник и его помощники обязательно записывали все факты крещения новорожденных, венчания новобрачных и отпевания умерших. Для того, чтобы найти книгу, надо знать, к какому приходу была приписана деревня, в которой жили ваши предки.

Обычно, поиск предков, родившихся и живших в Сибири, не вызывает особых сложностей. Но что делать, если ваши предки – столыпинские переселенцы? Или переселились в Сибирь до начала Столыпинской реформы (1906 год?) Чтобы найти метрическую книгу, в которой записаны ваши предки до переселения в Сибирь, надо знать, где они жили для переселения.

Самый удобный источник для поиска генеалогических сведений о переселенцах – материалы Казенной палаты. Переезжая, крестьяне получали проходное переселенческое свидетельство. В нем указывалось, когда и куда выезжает семья, полный её состав с указанием возраста членов семьи, а также место жительства до переселения.

Знание последнего дает возможность обратиться в архивы других областей с просьбой провести поиск по метрическим книгам.

Из фондов ГАТО

Кроме того, в документах Казенной палаты есть сведения о причислении крестьян к тому или иному сельскому обществу и наделении их землей. В них также дублируется список семьи, указывается место выхода, а заодно говорится, сколько земли полагается той или иной семье.

Из фондов ГАТО

В Томском уезде на одного мужчину (женщинам земли не полагалось) давали по 15-12 десятин (1 десятина – чуть больше 1 га), то есть семья из трех мужчин получала огромный участок, примерно в 46 га.

В нашем справочнике будет указаны фамилии переселенцев, места их проживания до переселения, указание, куда они переехали и номер дела, если составляющий свою родословную захочет узнать состав семьи и другие подробности.

Впереди предстоит огромная работа.

Так, для примера, дел о переселении на территорию Томского уезда жителей Минской губернии – более 90, а из Витебской – вообще 150.

Справиться с таким объемом работы двум исследователям за один год – не под силу.

Национальная автономия белорусов в Томской области ищет волонтеров для работы в архиве.

  1. По списку, выданному куратором Назаренко Т.Ю. выписать 5 или 10 архивных дел. (Требует личного посещения архива, обязательно наличие паспорта, продолжительность – примерно 30 минут).
  2. Обработать их в соответствии с заранее оговоренными требованиями. Набрать информацию в файле c расширением .doc, docx. (или предоставить в рукописном виде, менее желательно).
  3. Сделать селфи с архивными делами (надо для отчета, вы уж извините).
  4. Выслать Назаренко Т.Ю. таблицу и селфи на адрес markele@mail.ru с пометкой «Мои предки – из Беларуси» в разделе «тема сообщения». Не забудьте поставить отметку «важное».

Что за это будет:

  • опыт работы в архиве с историческими источниками;
  • сертификат участника проектов «Сибиряки вольные и невольные» и «Мои предки – из Беларуси!» (Фонд Президентских грантов), другие документы, подтверждающие ваш вклад в создание справочника «Мои предки – из Беларуси!» (Переселения крестьян с территории современной республики Беларусь в Томский уезд Томской губернии в конце XIX – начале ХХ века). 
  • абонемент на бесплатное посещение музейных выставок в 2019 году.

Список необходимых к обработке дел и образец таблицы для занесения данных выдается куратором.

Связаться с куратором – Татьяной Юрьевной Назаренко, сторудником ТОКМ, можно по телефону 8-913-885-7048 или по электронной почте markele@mail.ru с пометкой «Сибиряки вольные и невольные» в разделе «тема сообщения». Не забудьте поставить отметку «важное».

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
«Мои предки – из Беларуси!»