27 октября 2018 года в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова состоялось первое занятие модуля «Моя семья и все-все-все» в рамках проекта «Центр прикладной истории «Со-Действие» (реализуется при поддержке Благотворительного фонда М. Прохорова). Музей пригласил на занятие, посвященное методике поиска информации о своей родословной и составлении генеалогического древа всех желающих. Сотрудник музея рассказала о том, с чего следует начинать поиск своих корней, а также – где искать информацию о своей семье в архивах.
Занятие прошло успешно. Музей планирует проводить встречи томских любителей генеалогии ежемесячно, каждую третью субботу. Информация о ближайшем планируемом собрании будет размещена на сайте музея и его страничках в социальных сетях. Вход бесплатный.
Модуль «Моя семья и все-все-все» в рамках просветительного проекта «Центр прикладной истории «Со-Действие» появился благодаря проекту «Сибиряки вольные и невольные» в ходе его реализации на сайте сибиряки.онлайн сформировался большой (более 200 материалов) фон семейных историй. Сайт приобрел популярность, в результате в музей участились обращения с просьбами помочь найти своих предков.
Поиск генеалогических сведений – сложный и требующий немалого времени процесс. В некотором роде это похоже на путешествие сталкеров из повести братьев Стругацких. Дорога через совершенно неизвестные поля – и множество разочарований и ловушек на пути. Заниматься поисками по запросам музей не может – иначе прекратится всякая другая его деятельность. Но, как говорит пословица, дав человеку рыбу, ты избавишь его от голода на один день. Научив его ловить рыбу – решишь проблему питания на всю жизнь. Разумеется, можно заказать проведение исследования в специальном агентстве, например «Сибирскому генеалогическому центру» (гиперссылка http://www.sibgencentre.ru/). Но, во-первых, это услуга платная. А во-вторых, заказчик добровольно лишает себя радости поисков и открытий.
В ходе реализации проекта сотрудники музея накопили опыт поиска сведений об истории семей и населенных пунктов. И они с радостью готовы поделиться этой информацией. Пока – в виде семинаров, но в дальнейшем планируется издать методическую разработку.
Нельзя сказать, что информация о методах поиска своих корней уникальна. Сейчас родоведческие исследования популярны. Но, во-первых, поиск ее по сайтам требует времени, а во-вторых, многие предпочитают спросить, задавая вопросы, возникшие по ходу беседы.
Исходя из этих соображений команда проекта «Моя семья и все-все-все» и запланировали проведение семинаров «Азы генеалогии», рассчитанные на неопытных, начинающих исследователей.
На первом занятии уровень подготовки слушателей был различным. В том числе, собрались люди, для которых тема генеалогического поиска совсем не в новость. Тем не менее – сотрудник музея, Т.Ю. Назаренко, начала с азов: приведение в порядок семейного архива, создание папок и карточек на всех известных членов рода, поиск по сайтам и в архиве. Не смотря на то, что эта информация нацелена на новичков в деле генеалогических исследователей, слушали внимательно. Те, кто уже сделал первые шаги, получил возможность выступить в роли эксперта. Потом слово было предоставлено собравшимся на семинаре. Одна из участниц, Ольга Мужипова рассказала историю поисков своих корней, а также о том, как она вовлекла в исследование своих внуков. Другая, Нина Матвеева – о том, что ей удалось найти в семейном архиве. Но куда больше было вопросов.
Как это часто бывает в компании людей, объединенных общим интересом, разговор затронул многие темы. Какое влияние оказывает на семейную память политическая ситуация в стране. Какие архивные документы содержат интересную (живую) информацию о наших предках, а не только даты их рождения-венчания-смерти. Особенности памяти в семьях репрессированных. Как и когда говорить детям о трагических и проблемных моментах в истории семьи. Не поднималась только одна тема: зачем надо знать семейную историю? Зачем нужны генеалогические поиски? Для всех собравшихся ответ на эти вопросы был очевиден.
Сотрудники музея провели опрос: о чем хотели бы узнать на наших семинарах слушатели? Круг их интересов оказался широким, но наиболее часто называли следующие темы:
Некоторые темы сотрудники музея в состоянии осветить самостоятельно, для других занятий потребуется приглашение специалистов. Поскольку состав слушателей не постоянен (кто-то придет первый раз, другие станут постоянными участниками семинаров), музей планирует работать по следующему принципу.
Один раз в месяц, в субботу или воскресенье мы приглашаем всех желающих на семинар. Реклама будет размещена в социальных сетях, на сайте музея. Возможна рассылка приглашений. Тема каждого семинара будет объявляться заранее. После выступления по заявленной теме участники семинара остаются для беседы, обсуждения. По окончании общей беседы сотрудники готовы проконсультировать новичков по вопросам прошедших семинаров. Также планируется видеофиксация заседаний с последующим размещением записей на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные».
Приходите на занятия Центра практической истории «Со-Действие».
И, перефразируя слова героя многими любимой книги:
«Знаний всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»