Блог

Азия в фотографиях военного востоковеда М.А. Полумордвинова

11 мая 2021

В прошлом году наш музей начал работу над альбомом, в котором будут представлены фотографии из коллекции Михаила Полумордвинова.

Этот русский офицер  служил в 1904–1915 гг. в Маньчжурии, Монголии и Китае, собирал буддийские скульптуры, картины, предметы быта и искусства стран Дальнего Востока. Михаилом Аркадьевичем была составлена также обширная подборка фотографий (на сегодняшний день их насчитывается 767).

Фотографии многообразны по тематике. На них изображены буддийские храмы и маньчжурские мечети, дворцы и юрты, крестьяне и аристократы империи Цин, беженцы и князья степей Монголии, борцы и красавицы, и, в конце концов, война и мир, запечатленные разными русскими экспедициями и самими жителями восточных стран. В коллекции есть интерьерные снимки, сделанные в юртах, алтарной части храма; есть пейзажные, позволяющие увидеть, например, всё великолепие степного монастыря; постановочные (когда люди специально позируют) и совершенно непосредственные, «жизненные». Всего для публикации было отобрано 280 снимков.

В альбоме кроме самих фотографий, снабжённых подробными комментариями, будут размещены две статьи, посвящённые коллекции Полумордвинова и политической обстановке в регионе, а также впервые в России одна из работ Михаила Аркадьевича – «Историческая справка»: ранее она публиковалась только в Харбине (1912 г.) и в Монголии. В своей «Справке» востоковед на основе анализа исторических данных доказывал, что народы, входившие в состав Цинской империи, те же монголы, имеют право на самостоятельность.

Исследования в музее проводились совместно с доктором Института Востоковедения РАН С.Л. Кузьминым, автором книг «Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале ХХ века», «История барона Унгерна: опыт реконструкции», «Баргинское восстание 1928 г.» и др. К работе также были привлечены переводчик с китайского языка Ю. Хандархаева и специалисты по военным вопросам А. Мятиев, Л. Котенко для атрибуции обмундирования и вооружения, отражённых на снимках.

Выход фотоальбома планируется в серии «Сфера Евразии» издательства «КМК» в течение 2021 года. Мы надеемся, он будет интересен всем любителям и исследователям истории и культуры Азии.

 

Фотографии из коллекции М.А. Полумордвинова

 

Монголы с верблюдами на фоне юрт. ТОКМ ФФ3799/46

 

Перенесение буддийских священных книг Ганчжура. Ставка  монгольского князя Удая в Джасакту,

апрель 1905 г. ТОКМ ФФ3803/38

 

Халхинские монголы, прибывшие в Новую область. ТОКМ ФФ 3799/53б

 

Котенко Александра Леонидовна
научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Азия в фотографиях военного востоковеда  М.А. Полумордвинова