Блог

ХОЗЯИН ТАЙГИ, ОТЛИТЫЙ В БРОНЗЕ (из фондов ТОКМ)

16 июня 2020

  

Бронзовая бляха с изображением медведя. 8*7*0,2 (0,8) см. 

Наргинские находки. ТОКМ 14478/1, 14478/2]

 

 

 

 

 

Перед вами – профильное изображение фигуры идущего медведя: спина его согнута, голова опущена вниз, пасть раскрыта, глаз овальный, чуткое ухо короткое, хвост короткий. Мощные когтистые лапы украшены по голеностопу одним или двумя «браслетами». Шерстяной покров по туловищу нанесён в виде углублений. В согнутой фигуре в движении – спокойная уверенность и мощь хозяина тайги. Фигура помещена в горизонтальную овальную рамку. С внешней стороны по периметру она украшена насечками в виде ложновитого шнура.

Выпукло-вогнутая отливка была изготовлена в двустворчатой форме. На обороте есть петля. Внешняя поверхность предмета сохранила следы полировки. Изделие № 1 является переотливкой. При изготовлении формы, по-видимому, использовалось аналогичное изображение, и, скорее всего, это был предмет, обнаруженный во фрагментах (№ 2), который послужил основой для отливки. В пользу такого предположения свидетельствуют ещё две подобные находки из грабительских раскопок (одна из Томской области), у которых поверхность туловища животного покрыта чёткими каннелюрами. Аморфность деталировки внешней поверхности фигуры медведя на изделии № 1 – результат некачественной формовки.

Обе находки могут быть включены в группу раннесредневековой урало-западносибирской металлопластики, объединяющей разные антропоморфные и зооморфные образы внутри овального рамчатого обрамления.

Предметы подарены музею жителями нашей области Александром и Марией Ленок и поступили в фонды в 2019 году.

 

15.06.2020

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
ХОЗЯИН ТАЙГИ, ОТЛИТЫЙ В БРОНЗЕ (из фондов ТОКМ)