Библиотека / Статьи

Итоги Кетской археологической экспедиции ТОКМ

Городище террасного типа

Разведочные работы в верхнем течении р. Кеть, практически на границе с Красноярским краем, проводилась с 29 сентября по 11 октября 2012 года, под руководством старшего научного сотрудника ТОКМ А.И. Бобровой, при участии специалистов-археологов Е.В. Барсукова и А.В. Ильина. В административном плане территория исследований относится к Верхнекетскому району. Ближайший населённый пункт - пос. Катайга.
Обследования проводились по обоим берегам р. Кеть: на правом берегу был осмотрен отрезок террасы от пос. Катайга и до нежилого в настоящее время населённого пункта Урликово, на левом - западный берег оз. Ломоватое. Интерес археологов именно к этому району был обусловлен тем, что по сведениям письменных источников XVII-XVIII века на этом отрезке реки располагалось городище самого известного, пожалуй, князя р. Кеть - Урлюка (Орлика). Описание местоположения этого объекта имеется в «записках» дипломата Милеску Спафария, который во второй половине XVII века в качестве русского посланника был направлен в Китай и путь которого пролегал, в том числе, и по реке Кети.
Князец Урлюк, к моменту появления в конце XVI века русских, возглавлял население Верхнего Прикетья. Из источников следует, что отношения остяцкого богатыря с формирующейся в этот период русской администрацией, развивались весьма противоречиво, однако вполне естественно, что противостоять неумолимому процессу колонизации он был не в силах. В качестве опорного пункта Урлюка в источниках фигурирует городище, названное его именем – «Урлюково городище». Об особой значимости этого объекта, говорит тот факт, что оно упоминается в источниках долгое время даже после того, как перестает функционировать (например, в «Чертежах» С.У. Ремезова, и материалах Г.Ф. Миллера). По немногочисленным сведениям, имеющимся в нашем распоряжении, городище располагалось, именно в окрестностях пос. Катайга. Поэтому одной из задач разведки был поиск этого объекта, а также рекогносцировка местности и выработка возможных вариантов его локализации.

д. Урликово, терраса
Катайгинское городище VI

В результате обследования правобережной террасы, к югу от пос. Катайга, на прилегающем к кромке участке, нами было зафиксировано 12 археологических памятников: 7 городищ, 3 поселения, 2 могильника. На этом отрезке реки Кеть высокая терраса удаляется от современного русла. У её подножия располагаются пойменные озёра, некоторые из которых соединены с основным водотоком. Несколько археологических объектов были известны здесь ещё с середины XX века, на одном из них, а именно Урликовском могильнике, А.П. Дульзоном проводились небольшие раскопки.
Особый интерес представляют обнаруженные здесь укрепленные поселения. Из известных на сегодняшний день 7 городищ, 5 были обследованы экспедицией 2012 года впервые, а два известны с 1970-ых гг. Однако, несмотря на столь давнюю известность, сведения о двух последних объектах, ограничивались лишь беглым описанием.

Одно из городищ

В результате проведенных в 2012 году работ, с использованием приборов глобального спутникового позиционирования были получены данные, позволяющие определить местоположение и границы объектов в географической системе координат. Кроме этого, с помощью электронного тахеометра была проведена съемка памятников, позволяющая составить их ситуационные планы, и выявить характерные особенности фортификаций.
Среди обследованных городищ различаются два вида: мысовые и террасные. Линия укреплений представлена классическим вариантом - внешний ров и внутренний вал. Отличается только система обвода укреплений: два террасных городища имеют прямоугольную систему, остальные дугообразную. Вопрос о датировке этих объектов, остается пока открытым. Однако совершенно очевидно, что часть из них относится к раннему железному веку (V в. до н.э. – V в. н.э.).
Необычным выглядит объект, получивший название Катайгинское городище V: достаточно протяжённая линия обороны, солидные характеристики укреплений (высота вала до 1,5 м) защищают крошечный мысок, на котором с трудом могло уместиться одно жилище. Для чего использовалась площадка этого городища, кто был его обитателями? Об этом остаётся только догадываться. Не исключено, что это был не просто пункт обороны, а возможно культовый «сакральный» центр. Даже беглый осмотр объекта со всей очевидностью указывает на «неоправданность» и «нерациональность» трудозатрат при создании его укреплений, защищающих незначительную по размерам площадку. Разгадать этот секрет можно будет только после проведения раскопок.

у оз. Ломоватое

Удивительным и требующим осмысления является факт концентрации на столь компактном отрезке террасы большого количества укреплённых поселений, причём три из них располагаются практически на соседних мысах. Существовали ли они одновременно, и являлись своеобразной «укрепленной линией» для проживающего здесь в древности населения, или же функционировали в разные исторические периоды, ответить однозначно на данном этапе исследования пока невозможно.
Возвращаясь к проблеме локализации городища князя Урлюка, с сожалением приходится констатировать, ни одно из открытых укреплённых поселений, в полной мере, не соответствует этому объекту. А это означает, что его обнаружение остаётся перспективой будущего.
Томский областной краеведческий музей предлагает продолжить исследования в верховьях р. Кеть в 2013 г.
Е.В. Барсуков, А.И. Боброва.