Асиновский краеведческий музей / Публикации

«Асиновская аптека. История места»

3 / 5

В Асиновском краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории районного здравоохранения. В экспозиции представлены предметы, воссоздающие атмосферу аптеки середины 50-60 годов прошлого столетия, как будто не прошло с того времени более полувека. Здесь можно увидеть флаконы с этикетками на латыни, в некоторых даже сохранилось содержимое, а также аптечные весы, фарфоровую ступку с пестиками для приготовления лекарств, градусники, шприцы и другие изделия медицинского назначения. Все они использовались в практике Асиновской районной аптеки и аптеки при Асиновской ЦРБ. На витрине размещены книги, фотографии и подлинные документы того времени.

 Есть экспонаты, которые вызывают живой неподдельный интерес не только у искушенных посетителей, кто жил во времена СССР, но и у молодого поколения асиновцев. Обычные повседневные предметы советского быта уже стали артефактами, которые непроизвольно запускают механизм светлых воспоминаний о безвозвратно ушедшей эпохе. Грелки, горчичники и банки, спасающие от простуды, сегодня выглядят достаточно архаично, но почему-то откликаются в где-то глубине души ностальгическими нотками с привкусом детского гематогена и лакрицы, аскорбинки с глюкозой, сиропа шиповника и, конечно же, рыбьего жира, которым тогда пичкали всех детей поголовно. С тех пор многое изменилось. Аптек стало много, выбор препаратов намного разнообразнее. Дефицит ушел в прошлое. Теперь это бизнес и ничего личного. Однако нет-нет, да и всплывет в памяти призрак старой аптеки, где во главу угла ставилось здоровье человека вне зависимости от социального статуса и кошелька, а поход в аптеку был не столь разорителен.

К 80-летию Томской области

«Минувшее меня объемлет живо…»

Предлагаем вашему вниманию воспоминания бывшей заведующей Асиновской районной аптекой Екатерины Ивановны Марковой о Томске в годы Великой Отечественной войны, о поистине героическом труде медицинских работников в это нелегкое для нашей страны время, а также о строительстве здания районной аптеки, в стенах которого ныне размещается краеведческий музей, открытый 18 июня 1989 года и чудом сохранивший свой статус в 90-е.       

 — Уже в августе 1941 года в Томск стали прибывать первые эшелоны с заводским оборудованием эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда и других городов из западных и восточных районов страны. В осеннюю слякоть и лютые сибирские морозы не прекращалась работа по разгрузке вагонов с прибывшим оборудованием. Одновременно велась работа по строительству производственных корпусов, размещению оборудования и эвакуированных работников. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была введена карточная система на продовольствие. Взрослые получали по 600 граммов хлеба каждый, иждивенцам полагалось по 300 граммов. Учащимся выдавали по 400 граммов хлеба в день. Потеря продовольственных карточек была равносильна смерти от голода.    

Томск в годы войны испытывал большие трудности с обеспечением топливом. Студенты участвовали в воскресниках по заготовке и вывозке дров. Мы, учащиеся Томской фармацевтической школы, сами отапливали учебные помещения и госпиталь. Каждый должен был вывезти с дровяного склада из-за реки Томь один кубометр дров, а с угольного склада, расположенного в районе Томска-2, доставить 300 килограммов угля. С мая по октябрь нас отправляли в колхозы. Там мы выполняли различные полевые работы: пололи сорняки, заготавливали корма, выращивали овощи. Помогали колхозникам убирать урожай зерновых, отбрасывали солому после обмолота, очищали зерно на веялках, затаривали его в мешки. Собирали в лесу березовые почки и лекарственные травы, сушили и сдавали на аптечный склад.

После окончания фармшколы в июне 1943 года я была направлена на работу ассистентом в аптеку №118, но уже через 15 дней нас мобилизовали на строительство понтонного моста через реку Томь в районе Моряковского Затона. Мост был нужен для снабжения города и фронта топливом и продовольствием. Земляные работы велись в районе Лагерного сада, а в самой Моряковке сооружались деревянные плашкоуты. В строительстве подъездных путей к наплавному мосту с нашей стороны в основном участвовали молодые женщины. Мужчины трудоспособного возраста были на фронте. Сегодня трудно представить, как мы, двадцатилетние девчонки, живым весом в 42 кило, не считая фирменных шахтерских калош не по размеру от завода резиновой обуви «Красный большевик» и старенькой ветхой одежды, смогли, вооружившись киркой и лопатой, построить мост протяженностью около 600 метров, соединивший город с его левобережной частью. Сейчас его нет, понтонный мост разобрали. Но в военное время он был жизненно необходим. По нему шли грузовики с хлебом для Родины. На этом месте теперь располагается коммунальный мост.

После работала рецептаром в аптеке №33 г. Томска у Бронислава Михайловича Готовецкого. Трудились по двенадцать часов в сутки — с 9 утра до 9 часов вечера, а на следующий день шли на электроламповый завод высеивать шлак всей сменой. Несгоревшими остатками угля отапливали помещение аптеки, поскольку уголь давали только заводам. И все равно было холодно так, что чернила замерзали. Поэтому под рукой рецептара было две чернильницы — одной пользовались, пока разогревалась другая. Электрическое освещение в аптеке отсутствовало. Мощностей не хватало, поэтому работали при свете коптилки. Для освещения использовали плошку с вазелином, а фитилем служил кусочек бинта.

Дрова заготавливали самостоятельно в Тугане — от каждой аптеки по два человека. А командовал нами завхоз — инвалид с деревянной культей вместо ноги. Топливную проблему удалось частично улучшить только после строительства в городе железнодорожных путей. Мы строили железную дорогу от угольного склада Томска-2 до ТЭЦ. Шпалы и рельсы укладывали вручную при помощи сухих березовых шестов. Да всего и не перечислишь, что приходилось делать.

Вспоминается курьезный случай из моей практики. Опыта еще не доставало, но всегда рядом были старшие наставники. Однажды к нам в аптеку зашел посетитель, через какое-то время упал, как подкошенный. Так и лежал неподвижно, пока вокруг не собрались люди. Я уже было собралась вызывать бригаду скорой помощи, но для начала решила обратиться за советом к управляющему. Здесь надо отметить, что в то время в аптеке можно было не только купить лекарства, но и получить при необходимости первую медицинскую помощь. Управляющий осмотрел клиента и коротко спросил, что ему отпустила. Я сказала, что он приобрел несколько флаконов настойки боярышника, а потом ему стало плохо. На что Бронислав Михайлович коротко ответил: «Не надо скорую. Ему хорошо…». 

 

И вот наступило долгожданное мирное время. В 1948 году поступила и в 1952 году окончила фармацевтический факультет Томского медицинского института им. Молотова по специальности «Фармацевтическое дело» с присвоением квалификации провизора. В 1953 году по семейным обстоятельствам переехала в Асино. Томское областное отделение главного аптечного управления Министерства здравоохранения РСФСР назначило меня на должность управляющей Асиновской районной аптекой №11. Потом работала заведующей аптекой закрытого типа при Асиновской районной больнице (ул. Тимирязева). Готовых лекарственных форм в то время было мало, поэтому лекарства готовили по магистральным авторским прописям: порошки, микстуры, мази, стерильные растворы и т.д. Нагрузка на фармацевтов и провизоров была очень высокой.

С 1946 по 1953 гг. управляющей Асиновской аптекой была Полина Михайловна Рудницкая, эвакуированная из Ленинграда. Бревенчатое здание старой аптеки с высоким деревянным крыльцом располагалось в центре города (на месте отделения ПФР. Прим. ред.). Здесь же находилось жилое помещение для заведующей, а также аптечный склад и первая музыкальная школа. Зимой было невообразимо холодно. Полы ледяные, углы в подсобных помещениях все в куржаке от инея. Воду брали из колодца. Дистиллированную воду получали при помощи перегонного куба с печным подогревом. Все удобства были на улице.

Когда принимала аптеку, выяснилось, что забор разобран на растопку. По территории могли ходить, кто хотел и куда хотел. Первым делом решила построить ограждение. Договорилась с директором лесозавода Стаценко о лесоматериалах, наняла работника. Забор вскоре был сооружен. Доставка медикаментов осуществлялась гужевым транспортом. Из аптечного колодца поили лошадей. Пришлось в срочном порядке соорудить крышку и закрывать колодец на замок. Но тут появились новые проблемы: аптеку решили перевести в другое место. Когда строили здание райкома партии (теперь здесь находится ДШИ. Прим ред.), аптека оказалась в тупике. Пригласили специалиста из горкомхоза, чтобы сделал разметку. Он посоветовал не перекатывать бревна, а передать здание городу под детский садик.

 С каждым годом условия и требования к организации аптечной деятельности все больше не соответствовали современным стандартам. Поэтому на уровне райздравотдела было принято решение о строительстве нового здания аптеки хозяйственным способом. Решение-то решением, но ассигнования поступали только на капитальный ремонт, но никак не на строительство здания, да еще в каменном исполнении. Строители и слышать не хотели о возведении объекта на мизерные средства. Тем не менее на новом месте (ул. Ленина, 56) стали делать опалубку и начали заливать фундамент. Я ознакомилась с проектом. Предусматривалось строительство не городской, а районной аптеки. Вместо деревянного здания стены впоследствии построят из шлакобетона, полезная площадь уменьшится в несколько раз, хранить запасы лекарств будет негде. И тогда я попросила прораба Юрьева выбрать землю над средней частью фундамента и залить стены подвала под аптечный склад, а уже потом делать перекрытие и возводить стены.

Между тем деньги на капитальный ремонт иссякли, они полностью были израсходованы. А до окончания стройки было ох как далеко. И тогда бюджетные средства, которые были запланированы на ремонт аптек в других районах области, направили на строительство нашей аптеки, но и их оказалось недостаточно. Продолжать работу на таких условиях Я.М. Цукерник (начальник СУ-24) отказывался. Тогда председатель райисполкома Прокопий Акимович Савченков посоветовал обратиться к подрядчику лично. Под дверью кабинета пришлось выстоять два часа, прежде чем меня приняли. Представили как даму, которая хочет построить аптеку без денег. Я ответила, что строю апартаменты не для себя лично, а аптеку для города.  После этого визита строительные работы возобновились, здание аптеки было готово к сдаче в эксплуатацию. Видимо, помогло вышестоящее начальство.

И в 1960 году районная аптека №11 сменила адрес и переехала на новое место. Сейчас здесь располагается Асиновский краеведческий музей.

Подготовила Наталья БУХАРОВА.

Фото из семейного архива.