Александр Яковлевич
(30.03.1921—07.12.1989), директор  типографии и полиграфического объединения г.Асино, участник Великой отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Из поколения патриотов

Он был одним из тех людей, которые вели нашу страну к победам.

Чернышов Александр Яковлевич родился в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области 30 марта 1921 года.
В 60—70-е годы прошлого века этот человек был одним из самых уважаемых в районе руководителей, а слава об Асиновском полиграфическом объединении гремела на всю область. Двадцать лет возглавлял Чернышов местную типографию и создал за это время целую отрасль, обслуживавшую четыре района Причулымья.

Сегодня уже нет в живых тех, кто на праздниках жал Александру Яковлевичу руку и благодарил за достижения коллектива, а имя этого славного труженика, настоящего коммуниста, отмеченного боевыми наградами фронтовика, Орденом Отечественной войны, Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги» продолжает жить.

С боевого фронта — на трудовой

Детство Александра Яковлевича выпало на суровое время становления советской власти и предвоенные годы. Он не был родным сыном Якова и Марии Чернышовых, которые воспитали мальчишку. Они дали свою фамилию осиротевшему в младенческом возрасте племяннику Марии, третьему ребёнку в семье Гронских из Ново-Кускова — сосланных в Сибирь ещё до революции поляков. «Эти люди дали мне то, что могли, научили тому, что сами умели. И я им благодарен», — признавался Александр Яковлевич в зрелом возрасте.

Годы в труде и учёбе стремительно приближались к началу Великой Отечественной войны. До службы в армии способный паренёк окончил Томское педучилище и успел немного поработать в сельской школе. В 1940-м его с другими новобранцами отправили на Дальний Восток сдерживать рвущуюся к нашей границе японскую Квантунскую армию. Там и застала Сашу война. Ответственный и исполнительный солдат, получивший вскоре звание сержанта, служил на Востоке до победы над Японией. Был комсоргом батальона, потом — полка, вступил в компартию. Всегда был примером для бойцов, за спины товарищей не прятался. После войны ещё два года служил в Корее. Перед демобилизацией в 1949 году был парторгом Оренбургского артиллерийского училища.

Из армии Александра ждали жена Вера, с которой парень познакомился, когда в отпуск домой ездил, и маленькая дочка. Вернулся в Ново-Кусково и сразу в школу преподавать пошёл. Не успел толком хозяйством обзавестись, как получил приказ выйти на работу в Асиновский райком партии. Вскоре уехал на двухгодичную учёбу в партийной школе, а после её окончания получил направление… на Камчатку.

В дальнюю и долгую дорогу отправились всей семьёй, в которой было уже две дочки. Добирались до места назначения дней десять. Край встретил суровыми ветрами и промозглой погодой. Шутка ли: полуостров омывается Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. «В тех местах говорят: «Кто моря не видал, тот горя не знавал», — делится старшая дочь Чернышова, Людмила Александровна Иноземцева. Хотя детские воспоминания её скудны, восемь лет, проведённые на Дальнем Востоке, в памяти неизгладимы. Семья часто переезжала, и девчонки редко видели отца дома. Изначально он был секретарём Соболевского райкома партии, а в скором времени получил назначение на должность директора рыбозавода в городе Колпакове. Дело было абсолютно для Чернышова незнакомое. Но за семь лет работы на рыбоперерабатывающем предприятии Александр Яковлевич сумел сделать его преуспевающим, перевыполняющим производственные планы.

Время его руководства пришлось на «холодное лето» 1953 года, когда после смерти Сталина по приказу Берии из тюрем выпустили тысячи осуждённых по уголовным статьям. Бывшие зэки, почуяв свободу, массово хлынули на Камчатку, где можно было получить прописку и неплохо заработать. Прибыли такие люди и на Колпаковский рыбозавод. Специфика общения и поведения бывших заключённых поначалу вводила в ступор местный контингент. Вновь прибывшие «по фене ботали», чуть что, за нож хватались. А директору всего-то 32 года было. Пришлось носить с собой табельное оружие, которое в те времена ему полагалось, и даже несколько раз им воспользоваться, стреляя в воздух. После этого решительного, не бросающего слов на ветер руководителя, закалённого войной, стали ещё больше уважать.

К сорока годам Александр Яковлевич резко почувствовал влияние сурового климата. Задыхаться стал, в груди щемило. «Уезжайте, — советовали врачи. — Иначе сердце совсем посадите».

Дело новое, интересное

В 1960-м Чернышовы вернулись на родину, в Асино. Александр Яковлевич до того, как возглавить типографию, три года работал инструктором райкома КПСС, после был заместителем редактора газеты «Причулымская правда». Редакция располагалась в одном здании с типографией (сейчас в нём находится кафе «Долина»). Два года он наблюдал за трудоёмким процессом создания печатной продукции. В то время газета набиралась на линотипе — громоздкой строкоотливной машине, прообраз которой был создан ещё в конце 19 века. Тесное помещение не соответствовало особенностям вредного производства. Чернышов не раз поднимал в райкоме вопрос о том, что городу нужно отдельное, с высокими потолками, хорошо проветриваемое специализированное здание типографии. Тем более, что в те годы рос спрос на печатную продукцию, а ассортимент её расширялся. Ему ответили: «Принимай типографию и делай!» И коммунист Чернышов с готовностью взялся за новое, незнакомое ему дело.

Александр Яковлевич ездил в область, советовался со специалистами, которым заказывал проект будущего здания. Пересмотрел немало макетов и лично вносил поправки и высказывал пожелания архитекторам. Потолки должны быть высокими, окна большими, цеха просторными. И через четыре года на улице с символичным названием Проектная выросло здание новой типографии, построенное согласно пожеланиям директора. Здесь Александр Яковлевич смог в полной мере проявить свои хозяйственные и организаторские способности.

Помимо газет, в типографии печатались книги и монографии, методички и брошюры, бланки и этикетки и т.д. В поисках новейшей техники директор объехал немало городов Союза, на ремонт станки сам сопровождал. В общем, вникал во всё, знал каждую мелочь, за дело душой болел и уж если ставил перед собой цель, всегда своего добивался.

В коллективе ценили и любили директора за то, что всегда был в центре событий, к каждому работнику относился с уважением, с готовностью помогал в решении не только производственных, но и личных проблем.

— За своих работников он стоял горой, — вспоминает ветеран районной печати Вера Нестерова. — Редакция «Причулымки» находилась на втором этаже здания типографии, и при таком близком соседстве мы могли наблюдать за внутренней жизнью коллектива полиграфистов. Его интересы директор всегда горячо отстаивал. Часто спорил с нашим редактором А.А. Смагиным по производственным вопросам. Даже если происходил «косяк» со стороны кого-то из полиграфистов, ни за что не соглашался. Два фронтовика — оба громкоголосые, эмоциональные — спорили так, что, казалось, после этого долго здороваться не будут друг с другом. Но через час-другой уже мирно беседовали, будто и не было ничего. Александр Яковлевич был человеком «громким», порывистым, но на редкость добродушным. Прекрасный хозяин, он создавал все условия для результативной работы. Порядок в цехах и на территории поддерживался просто идеальный. Коллектив это ценил. Директор был непререкаемым авторитетом, а его слово — законом. Потому и гремела слава о предприятии на всю область. Переходящее красное знамя победителей всесоюзного соцсоревнования, казалось, навсегда было прописано в красном уголке асиновских полиграфистов.

На всех, сохранившихся у дочерей, старых фотографиях Александр Яковлевич в окружении коллег, среди которых тогда уже появились династии. Делом жизни стало полиграфическое производство для семей Арестовых, Макаровых, супругов Евдокимовых, Субботиных.

— Текучки кадров у нас не было, хотя приходилось трудиться допоздна в две смены, — вспоминает Нина Оттовна Черневич, около тридцати лет проработавшая в местной полиграфии. — Да и зачем искать лучшей доли, если зарплата порой была выше, чем у директора, а сам он слыл отзывчивым и заботливым руководителем? Я долгое время работала линотиписткой, а когда здоровье стало подводить, Александр Яковлевич перевёл меня в корректоры. Он понимал, что у нас работа тяжёлая и ответственная, требующая предельного внимания и терпения. Поэтому старался хорошие условия на производстве создать, наш досуг организовать. Всем коллективом мы часто ездили в Томск на спектакли, концерты разных знаменитостей. А ещё Александр Яковлевич обожал цветы. У нас они в цехах были повсюду, а летом территория типографии цвела и благоухала.

Всегда в труде

Типографские работники уважали своего руководителя за то, что он всегда был с коллективом: и на производстве, и в культурных поездках, и на сельхозработах. Крестьянская закваска у него на всю жизнь осталась: хоть сено косить, хоть картошку копать, хоть лён дёргать — директор в первых рядах. Александр Яковлевич и дома другого времяпрепровождения, кроме труда, не признавал и детей к этому сызмальства приучал. Держали корову, сами заготавливали корма. Когда глава семьи увлёкся кролиководством, на домашней ферме до сотни ушастиков прыгало. И пол-усадьбы — в цветах. Не удивительно, что дочери выросли хорошими хозяйками.

Каждая из них выбрала профессиональную стезю с одобрения отца. Александр Яковлевич любил трудиться на земле, и старшая дочь Людмила окончила сельскохозяйственный институт. Уже много лет Людмила Александровна среди местных огородников — человек известный, а её помидоры и клубника пользуются большим спросом у покупателей на рынке. Елизавета (Евдокимова) посвятила жизнь полиграфии и до самого ухода на пенсию работала линотиписткой. Младшая из сестёр Чернышовых переняла у отца музыкальные способности и, получив образование, работает в родном городе, где хорошо знают преподавателя ДШИ Ларису Александровну Челядинову.

Александр Яковлевич — из тех людей, которые прожили свою жизнь ярко, с размахом. Он был оптимистом, не пасовавшим перед трудностями, экспериментатором, тянувшимся к новому, талантливым организатором, переживавшим за дело, которое никогда не бросал на полпути, патриотом и гражданином, отдававшим сердце людям. Вот и не выдержал его «пламенный мотор», остановился в 68 лет. Александра Яковлевича Чернышова не стало 7 декабря 1989 года.

Как напоминание об этом прекрасном человеке, стоит на прежнем месте здание бывшей типографии, только другая жизнь в нём кипит. Встать окончательно на капиталистические рельсы асиновская полиграфия при разных хозяевах так и не смогла. Что касается старого коллектива типографии, то он по-прежнему поддерживает связи. Бывшие коллеги, находясь на заслуженном отдыхе, не теряют друг друга из виду и продолжают встречаться, вместе отмечают праздники, вспоминают дела давно минувших дней.

Несколько лет назад на вечере памяти Чернышова, ветеран типографии Татьяна Григорьевна Троцкая сказала с грустью: «Как жаль, что Александр Яковлевич так рано ушёл. Он бы за своё детище поборолся».

Александр Яковлевич Чернышов умер 7 декабря 1989 года, похоронен в городе Асино.

Ольга КУЗЬМИНА, внештатный корреспондент газеты «Образ жизни».

На фото:

Александр Яковлевич Чернышов с коллективом наборного цеха начала 70-х годов. И сегодня, по прошествии многих лет, узнаваемы Е.Пермякова, Г.Г.Мордеева, Л.Н.Мымрина (в одном ряду с директором); С.Козырева, Л.Желнова, Н.О.Черневич, М.В.Зубарева, Е.И.Арестова, А.Савченко, Т.И.Юрьева (2-й ряд); Г.Тютюкина (Васильева), Н.С.Матвеева, Т.Павлюк, Л.П.Рак, В.Г.Зюзина, З.Ф.Ульященко, Л.Попова, В.К.Аксёнова (3-й ряд); В.Ф.Федянин, Н.И.Турлакова, Т.М.Потрошкова, Т.И.Субботина (верхний ряд). Ныне здравствующие ветераны районной печати не смогли вспомнить фамилии и имена лишь трёх работников.

Человек славен трудом.ppt
Документ PPT, 12,95 Мб