Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Война – тяжёлая работа / О Великой Отечественной войне

Вторая мировая война в Западной Европе, Африке, Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий

События Великой Отечественной войны в данном обзоре вынесены «за скобки»

 1939 

  

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Предлог для начала боевых действий был организован германской стороной, когда переодетые в польскую форму немцы захватили немецкую же радиостанцию в Гляйвице – обычная провокация спецслужб. Вермахт в Польше впервые опробовал новую стратегию ведения войны блицкриг, «молниеносная война». Для реализации этой стратегии были созданы танковые и моторизованные дивизии. В ходе польской кампании немецкая армия проводила проверку теоретических положений блицкрига и «обкатку» организационной структуры танковых групп. Польская армия была разбита за две недели, 28 сентября вермахт занял Варшаву, а 6 октября сдались последние сопротивлявшиеся польские части.

3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция, которые взяли на себя обязательства вступления в войну, в случае нападения Германии. Увы, поляки этой помощи так и не дождались. Активных действий союзники – Англия и Франция – не вели, почему такое положение получило массу названий, как бы сейчас сказали, «мемов»: «странная война», «сидячая война» (зицкриг).

17 сентября части Красной армии вошли на территории восточной Польши (до 1920 года – Западной Украины и Западной Белоруссии) для «защиты братских белорусского и украинского народов». Эти территории были отнесены в сферу интересов СССР секретными протоколами к Договору о ненападении между Германией и СССР. К этому времени польская армия была почти сокрушена, польское правительство бежало из страны. Западные страны войну СССР не объявляли.

 1940

 

С момента объявления в сентябре 1939 года Германией войны Англии и Франции (обе страны имели значительные колониальные владения) начались боевые действия по защите важных коммуникаций. Для островной Англии критически важными были поставки сырьевых ресурсов из своих колоний и международная торговля. Немецкие подлодки и надводные корабли стали топить английские транспортные суда. Военный флот Великобритании, который занимался охранением торговых судов, был очень серьёзным противником, немецкие корабли также «выбивались» в ходе морских сражений. Эта продолжавшаяся все годы войны война на море получила обобщённое наименование «битвы за Атлантику». Позднее в эту битву официально вступили и США. Германия приступила к массовому строительству подводных лодок, была принята специальная программа.

У Германии также были свои критически важные пути снабжения стратегически важными ресурсами: по Балтийскому морю шли поставки шведской железной руды. Поэтому страны-союзники планировали операции по захвату норвежского порта Нарвик, через который шёл вывоз этого сырья. Предлогом для вторжения в Норвегию англичане решили объявить помощь Финляндии, которая как раз в это время воевала с Советским Союзом. Но Советско-финская война закончилась раньше, чем была подготовлена операция, и удобный повод исчез. Германия со своей стороны решила не дожидаться проблем, а обезопасить свои коммуникации на Балтике, для чего вторглась в Данию и Норвегию, опередив союзников буквально на считанные дни.

В этот же период английские и французские штабы планировали бомбардировки нефтепромыслов Баку на Каспии, потому что СССР по торговому договору, принятому одновременно с пактом Молотова-Риббентропа, в обмен на военные технологии и оборудование поставлял в Германию нефть. Эта операция не состоялась, возможный эффект был очень невелик, а в отношениях с СССР были бы совсем «побиты горшки». А это было бы нежелательно. Отношения Германии и СССР вполне могли измениться, насчёт якобы «дружбы» Сталина и Гитлера политики того времени не заблуждались, они не путали пропаганду и реальность.

10 мая 1940 года «странная война» закончилась, немецкие войска через территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вторглись во Францию. Стратегия блицкрига, уже опробованная в Польше, дала блестящий результат. Танковая группа вермахта стремительным броском прорвала оборону противников и вышла к Ла-маншу. Британскому экспедиционному корпусу и некоторым частям французской армии удалось эвакуироваться в Англию, оставив немцам огромное количество брошенного военного имущества.

14 июня части вермахта вошли в Париж, а 22 июня Франция капитулировала, причём подписание акта с подачи Гитлера было проведено в том самом вагоне, в котором было подписано Компьенское перемирие, которым Германия признавала своё поражение двадцатью годами раньше.

Северная часть Франции была под прямой оккупацией Германии, а другая часть контролировалась через марионеточное правительство Виши. Летом 1940 года Англия осталась без военного союзника в континентальной Европе. Это крайне неприятное положение для страны, которая привыкла сражаться на суше преимущественно армиями союзных стран.

В августе 1940 года началась «Битва за Британию» – постоянные бомбардировки германской авиацией английских промышленных и военных объектов, портов и городов. Высокая интенсивность бомбардировок продолжалась до весны 1941 года, затем она снизилась. Хорошо поставленная работа английской системы ПВО сделала потери самолётов слишком высокими для Германии. Кроме того, авиация потребовалась для проведения операции «Барбаросса» на новом, восточном фронте.

17 августа Германия объявила морскую блокаду Англии. Германия для сокрушения Англии была ещё не готова осуществить десантную операцию на острове, но Гитлер нацелил Италию на захват всего бассейна Средиземного моря с прилегающими территориями, чтобы экономически «задушить» противника.

В Средиземноморье, на его островах, проливах и прилегающих пустынных землях развернулись сражения и на море, и на суше, и в воздухе. Италия начал  военные действия 10 июня 1940 года. Итальянские войска находились в Ливии, Эритрее, Сомали и в Абиссинии. Если бы итальянцы смогли захватить Египет и остров Мальту, то они контролировали бы всё Средиземноморье. Но на этом театре военных действий Италии не удалось добиться  успехов в текущем году.

16 июля Гитлер отдал приказ о подготовке десантной операции «Зеелёве» («Морской лев»). Но решение о проведении такой операции так и не было принято.

Италия вторгается в Грецию, рассчитывая на лёгкую победу над слабым противником, но война затянулась.

27 сентября Германия, Италия и Япония заключили в Берлине «Тройственный пакт» – союзническое соглашение.

 1941

 

В феврале в Северную Африку на помощь своим итальянским союзникам, которые были вытеснены английскими войсками, был отправлен корпус Роммеля для захвата английских колониальных владений в Египте.

11 марта в США был принят закон о ленд-лизе, действие которого распространялось на Великобританию и Китай. Положение Англии было очень тяжёлым к весне 1941 года. В Атлантике кригсмарине (военно-морской флот Германии) вела успешные действия, уничтожая английские транспорты. Поставки сырьевых ресурсов постепенно уменьшались, английская промышленность сидела «на голодном пайке».

В действиях Германии и её союзников тоже образовалась некоторая пауза. Быстрый натиск на Великобританию не принудил её ни к капитуляции, ни к выходу из войны на приемлемых условиях. США стали оказывать Англии поддержку поставками вооружений. Надежды на боеспособность Италии оказались преувеличенными. Следовало искать какой-то другой выход из ситуации.

Этим выходом стало нападение фашистской Германии и её сателлитов на СССР. Гитлер объяснял своё решение тем, что Англию в её упорном сопротивлении поддерживает только надежда на вступление в войну Советского Союза. Если такой надежды не станет, Англия вынуждена будет капитулировать. Разбить СССР Гитлер торопился ещё и из-за возможного выступления США на стороне Англии. Для противостояния такому противнику нужны были русские ресурсы.

Перед началом восточной кампании нужно было обеспечить полную подчинённость стран Европы. Была оказана помощь Италии в разгроме Греции.

5 апреля немецкие войска вторглись в Югославию, новое правительство которой пыталось выйти из-под немецкого влияния и даже успело подписать договор о дружбе с СССР. Силы были слишком неравными, капитуляция югославской армии была подписана 17 апреля. Население этой страны оказывало в течение всей Второй мировой войны очень сильное сопротивление оккупационному режиму, горные и лесистые районы стали настоящим партизанским краем.

22 июня германские войска вторглись в СССР  на огромном по протяжённости фронте от Балтики до Чёрного моря. Германское командование планировало осуществить захват территории СССР до линии Архенгельск-Астрахань в течение одной летней кампании, применив своё выдающееся военно-организационное «оружие» – блицкриг. Для этого наступления были созданы 4 танковые группы (для разгрома Франции хватило одной). На этом фронте было сосредоточено до 70 % личного состава сухопутных войск, более 80 % танковых и 100 % моторизованных соединений, 75 % артиллерии. С этого дня и до конца войны советско-германский фронт стал основным сухопутным театром военных действий во Второй мировой войне, а СССР оказался главным противником фашистской Германии и её сателлитов, который и смог «переломить хребет» нацистской машине уничтожения.

7 декабря. Нападение японской авиации на военную базу в Пёрл-Харборе и вступление в войну США.

Только особые обстоятельства могли заставить американское общественное мнение и значительную часть истеблишмента отказаться от изоляционистской политики. Удар японцев по тихоокеанской базе военно-морского флота был такой «тростинкой, переломившей хребет верблюда». Но противоречия в регионе между США и Японией имели давнюю историю. Торговое эмбарго США на поставки нефти в Японию, поставки оружия Китаю и блокировки японских банковских активов были истолкованы как «казус белли», и «страна восходящего солнца» перешла к активным военным действиям.

Результат нападения японской авиации на американскую базу удивил даже самих японцев. Большая часть линкоров США была уничтожена или повреждена, тихоокеанский флот на несколько месяцев потерял боеспособность.

Японцы стремились использовать сложившуюся ситуацию и в ближайшие же дни захватывают английскую военную базу в Гонконге,  Таиланд, британскую Малайю, американские Филиппины, и американские базы на Гуаме.

 1942 

 

Февраль начался с оккупации японцами британского Сингапура. К маю этого года японцам удаётся установить контроль над всей Юго-Восточной Азией и западной Океанией. Войска союзников по антигитлеровской коалиции терпят здесь сокрушительное поражение.

Весной американская разведка смогла расшифровать японские военные коды и стала получать достоверные данные о планах противника.

В марте 1942 года английская авиация начинает стратегические бомбардировки важных экономических центров Германии.

В июне состоялась битва за остров-атолл Мидуэй, с которого японцы собирались начать захват гавайских островов. Благодаря расшифровке кодов американские самолёты разбомбили японские авианосцы, вслед за которыми были уничтожены и самолёты. Это сражение покончило с превосходством Японии на море и воздухе на Тихом океане.

В мае начались бои за остров Гуадалканал; японцам он был нужен для атаки на Австралию. Бои продолжались до 1943 года. Контроль за островом перешёл к США и Англии.

В ноябре в Марокко был высажен  десант англо-американских войск. Здесь была одержана победа в Эль-Аламейнской операции.

 1943

 

10 июля союзники высадились в Сицилии. Итальянские войска сдались почти без боя, но немецкие войска продолжали упорно сражаться, хотя и были вынуждены эвакуироваться на Апеннинский полуостров. 

В сентябре 1943 года англичане и американцы тоже высадились на юге Апеннин и стали медленно продвигаться к северу. Недовольство итальянцев участием в войне и её неудачным ходом привело к перевороту; Муссолини был арестован, король Виктор Эммануил сформировал новое правительство во главе с Бадольо, который объявил о выходе Италии из войны.

Гитлер отправляет десант в Италию для освобождения Муссолини. На севере Италии на немецких штыках было создано новое государство.

Летом 1943 года начинаются совместные стратегические бомбардировки  Германии английскими и американскими ВВС (операция «Пойнт-Бланк»).

В ноябре этого года в столице Ирана Тегеране собирается конференция руководителей ведущих стран антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании и США. Одним из наболевших, «проклятых» вопросов, который обсуждался на конференции, – это открытие второго фронта во Франции. 

 1944

 

Американские и английские войска продолжали военные действия на островах Тихого океана, постепенно «выдавливая» с них японцев. Эта тактика была названа американцами «скачки лягушки». Самое крупное сражение произошло летом у Марианских островов. Захват острова Иводзима дал возможность американцам бомбить «коренную» японскую территорию.

6 июня войска союзников проводят в Нормандии операцию «Нептун» – крупнейшую операцию по высадке десанта. В августе проходит высадка войск и на юге Франции, в Марселе и Тулоне.

25 августа войска союзников входят в освобождённый Париж.

В ходе сухопутных сражений американская армия вернула себе контроль над Филиппинами.

16 декабря начинается последнее на западном фронте контрнаступление немцев в Арденнах; но удержать эти позиции части вермахта уже не могли. С конца декабря немецкие войска начали отступать.

Осенью возобновились стратегические бомбардировки промышленных центров, городов и железнодорожных узлов Германии. ВВС США проводили бомбардировки днём, а англичане – ночью.

 1945

 

В феврале в Ялте проходит конференция стран антигитлеровской коалиции, на которой обсуждается послевоенной устройство мира.

В марте состоялся самый крупный авианалёт союзной авиации на Токио. Город был практически полностью разрушен. Потери мирного населения сопоставимы с числом потерь при атомной бомбардировке.

Союзные армии прорвали оборонительную укреплённую «линию Зигфрида» и стали продвигаться с боями вглубь Германии, сначала к западу от Рейна, а после форсирования реки заняли Рурский промышленный район.

25 апреля армии союзников по антигитлеровской коалиции, Красная армия и англо-американские войска встретились на Эльбе.

Апрель: высадка американцев на острове Окинава. Захватить остров части американской армии смогли только спустя три месяца ценой огромных потерь.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецкое военное командование подписало акт о безоговорочной капитуляции всей нацистской Германии; сопротивление отдельных частей немцев продолжались ещё несколько дней. Только в мае удалось подавить сопротивление немцев в Северной Италии и Чехии.

Германия была разделена на 4 оккупационные зоны – советскую, американскую, английскую и французскую. После окончания активных боевых действий в Европе в лагере союзников по антигитлеровской коалиции стали активно проявляться противоречия и конфликты между СССР и странами Запада, которые в интересах военной победы над нацизмом «глушились» или откладывались на потом. Теперь это «потом» наступило.

Япония оставалась в войне, отказавшись капитулировать, несмотря на падение всех её союзников и общую неблагоприятную обстановку. К этому времени японцы не смогли удержать все свои завоевания в Индонезии и Индокитае. Огромные потери понесли авиация и флот. Надеждой японского генералитета оставалась сухопутная Квантунская армия, расположенная в Манчжурии, где японцы решили держаться против англо-американских войск как можно дольше, чтобы обеспечить себе приемлемые условия мира.

6 и 9 августа на японские города Хиросиму и Нагасаки американские самолёты сбросили первые атомные бомбы, которые уничтожили эти города практически полностью. Достаточно обоснованным выглядит мнение, что эти бомбардировки преследовали не столько военные цели, сколько политические – продемонстрировать несговорчивому союзнику, СССР, возможности нового оружия, чтобы ослабить позиции Советского Союза в будущей мировой системе, создав ему угрозу, которую СССР не сможет парировать.

9 августа, согласно соглашениям, заключённым в Ялте, СССР объявил войну Японии и в течение двух недель нанёс сокрушительное поражение Квантунской армии.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась.