Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Война – тяжёлая работа / О Великой Отечественной войне

События-предвестники мирового пожара

 

 1919     

 

«Это не мир, это перемирие на двадцать лет» – этот пророческий афоризм принадлежал французскому маршалу Ф. Фошу, который произнёс его после подписания в 1919 году Версальского мирного договора, завершившего Первую мировую войну. Этот договор создал систему мироустройства, которая получила наименования «версальской». 

 Новым порядком были недовольны даже многие страны, вошедшие в конце войны в блок Антанты – Италия, Япония – то есть относившиеся к победившей стороне. Россия была вычеркнута из этой группы и в период 1920-х–1930-х годов была страной-парией в европейской политике.    

 Новые малые страны, образованные на руинах исчезнувших империй, имели множество территориальных претензий друг к другу. Германия была ограблена и унижена, от неё были отторгнуты территории в пользу Франции, Польши, Бельгии, Дании, Чехословакии. Вдоль рейнского немецкого левобережья была создана демилитаризованная область. Германские колонии поделены между ведущими государствами Европы. Разгром Германии довершался выплатами огромных репараций в экономической сфере, в военной – почти полным сокращением армии, с запретом иметь тяжёлую артиллерию, авиацию и танки. Тяжелейшие экономические условия, в которых оказались немцы, и чувство глубокого национального унижения стали благодатной почвой для партий и движений, призывавших к реваншу.

 Лига наций «венчала» эту не слишком устойчивую конструкцию. Среди государств- членов Лиги наций не было не только колониальных стран и СССР, но и США, которые не сочли нужным в неё вступить. Недовольные версальским миром Италия и Япония, считавшие себя несправедливо обойдёнными, решили сами расширять своё имперское пространство. В 1920-е годы в этих странах уже оформились крайне правые авторитарные правительства.

 1929

 

Мировой экономический кризис стал ещё одним важным спусковым крючком, спровоцировавшим сползание мира к новой мировой войне. Как бы ни был несправедлив версальский мир для многих стран, его порядок мог бы какое-то время балансировать, постепенно выправляя самые тягостные его последствия, особенно в экономической области. Чрезмерно длительное и серьёзное обнищание населения поверженных стран могло привести (и приводило) к росту коммунистических настроений и началу нескольких, хотя и неудавшихся, революций (в Германии и Венгрии). Западным демократиям это было меньше всего нужно. Суммы репараций были для Германии снижены, немецкому правительству давали крупные кредиты для подъёма промышленности и репарационных выплат. Активную роль в немецком экономическом росте играли финансовые и промышленные корпорации США.

Но разразившийся кризис, начавшийся падением Нью-Йоркской биржи, привёл к невиданной экономической депрессии, захватившей практически все страны мира. Тут уже было не до кредитования Германии. В 1931 году лопнул один из крупнейших немецких банков, что повлекло за собой закрытие остальных. Только-только оправившаяся немецкая промышленность встала; безработица достигала более 40 %. На этой волне к власти пришла национал-социалистическая партия Германии, сумевшая подавить своих идейных противников и предложить измученному немецкому обывателю очень простые ответы на очень сложные вопросы.

 Великая депрессия разрушила мировой рынок и привела к яростным таможенным войнам и попыткам стран решить свои проблемы за счёт конкурентов. Другим способом решения проблем, принятым во многих странах запада, стал переход к государственному регулированию рыночной стихии, таким как «новый курс» Ф.Д. Рузвельта или «корпоративное государство» Б. Муссолини.

 В десятилетие 1930-х годов, предшествующее началу Второй мировой войны, некоторые её будущие участники и инициаторы стали переходить от мирных способов проведения своей политики к военным. По всему миру зажглись очаги военных конфликтов, которые были попытками разрешить противоречия, созданные версальским миром и великой депрессией. 

 1931 

 

 Япония захватывает территории на северо-востоке Китая и создаёт там полностью зависимое от Японии государство Манчжоу-Го.

   1933

 

К власти в Германии приходит НСДАП, национал-социалистическая партия Германии; Адольф Гитлер становится рейхсканцлером Германии, а в 1934 году совмещает все посты, всё высшее гражданское и военное руководство «в одном лице» и становится «фюрером германской нации». Гитлер начинает последовательную политику отказа от ограничений статей Версальского договора при значительной поддержке населения страны. Сначала Германия перестаёт соблюдать военные ограничения договора, и строит новый рейхсвер, а затем происходит пересмотр границ, установленных Версалем. Сначала в ход идут дипломатические методы достижения цели, а затем военные.

 Германия и Япония выходят из Лиги наций. Гитлер отозвал делегацию с переговоров о сокращении вооружений, поскольку великие державы – Франция и Англия – не хотели равноправного положения Германии в области строительства вооружённых сил.

 1934

 

В Лигу наций вступает СССР.

   1935

 

Германия односторонним актом денонсирует военные статьи Версальского договора и вводит всеобщую воинскую повинность.

 5 мая – Заключён пакт о взаимопомощи между СССР и Францией, а 16 мая – аналогичный договор между СССР и Чехословакией. Для Франции активное перевооружение германского вермахта было значительной угрозой. Но в данных договорах не были обозначены конкретные формы такой помощи, так что они имели скорее декоративный характер.

 Италия вторгается в Эфиопию и захватывает её. В следующем году провозглашается «Итальянская империя». Во время этой войны итальянские войска применили даже химическое оружие.

   1936

 

 Германия вводит войска в демилитаризованную Рейнскую область, не встречая никакого сопротивления великих держав – гарантов Версальской системы; реакция на оккупацию демилитаризованной зоны стала фактически «первым камнем» в политике западных демократий, которая получила название «умиротворение агрессора».

 В ноябре заключён антикоминтерновский пакт между Германией и Японией; в 1937 году к Пакту присоединяется Италия. Данное соглашение направлено против СССР как государства, а не только против идеологии коммунизма, коммунистических партий во всём мире; в 1939–1941 гг. к соглашению присоединились другие страны с профашистскими режимами.

 В 1936 году началась, и до 1939 года продолжалась гражданская война в Испании, в которой мятежным войскам генерала Франко оказывала помощь Германия и Италия, а республиканскому правительству – СССР.

   1937

 

Гитлер заявил о выходе Германии из Версальского договора. Фактически, он давно уже не соблюдался, но теперь фюрер был готов предъявить Европе территориальные претензии.

 Начало Японо-Китайской войны.

   1938

 

Аншлюс (присоединение) Австрии Германией. 12 марта немецкие войска вошли на территорию Австрии. СССР предложил созвать конференцию стран Лиги наций для предотвращения дальнейшей агрессии, но западные страны ответили отказом.

 Серьёзный приграничный военный инцидент между СССР и Японией на озере Хасан.

 Мюнхенское соглашение четырёх держав (Англия, Франция, Германия, Италия) о разделе Чехословакии; отторжение в пользу Германии Судетской области.

 Соглашению предшествовал внутриполитический кризис в Чехословакии, вызванный активизацией националистических и пронацистских партий в Судетской области, в которой значительную долю населения составляли немцы; с другой стороны, посол Великобритании неофициально информировал германский МИД о позиции Великобритании и Франции, что они не будут рисковать ради Чехословакии «ни единым моряком или лётчиком».

Чехословацких представителей, как известно, на обсуждение договора даже не приглашали. Чехословакия передавала не пустые территории, а полностью сохранное имущество и сооружения, в том числе военные заводы. Великобритания и Франция согласились гарантировать новые границы Чехословакии, в разделе которой активное участие приняли Польша и Венгрия, которые предъявили свои территориальные претензии чехам – часть территории Чехословакии была аннексирована Польшей (Тешинская область) и Венгрией (Карпатская Украина).

  1939

 

Март – Оккупация Германией всей Чехии в нарушение Мюнхенского договора. Германия под угрозой вторжения требует от Литвы вернуть ей порт Мемель; требования были удовлетворены.

 Заключён торговый договор между Германией и Румынией, по которому румынская нефть поставлялась в рейх; это в значительной степени сняло нехватку топлива для армии, ВВС и флота; порты на Балтике и поставки нефти усиливали Германию.

 Апрель: Италия вторгается в Албанию и захватывает её.

 Англия и Франция заключают договоры о гарантии помощи в случае германской агрессии с Польшей, Румынией, Турцией и Грецией. 

 Польша в марте этого года получила одновременно предложение Англии о гарантии её границ и предложение Гитлера о возвращении Германии Данцига и «балтийского коридора», взамен приглашая стать участником антикоминтерновского пакта и получить территориальные компенсации за счёт советской Украины. Выбор Польши был в том, чтобы положиться на английские и французские гарантии. В мае было подписано военное франко-польское соглашение;

 Апрель–июль: переговоры СССР с Англией и Францией о заключении трёхстороннего договора о взаимопомощи в случае агрессии, которые закончились безрезультатно;

 Британская  и французская делегации имели инструкции не заключать с СССР никаких соглашений, а тянуть время, шантажируя Гитлера угрозой заключения такого договора. Одновременно в Лондоне шли неофициальные консультации между германскими и английскими представителями о возможном соглашении между странами о разграничении сфер влияния в Европе. Советское правительство знало об этих переговорах, и делало свои выводы;

 Июль: боевые действия между СССР и Японией на китайско-монгольской границе на реке Халхин-Гол. Квантунская армия продолжила «прощупывать» оборону Красной армии на дальневосточных рубежах с неудачным для себя результатом.

 Соглашение Ариты-Крейги, по именам японского и английского министров; смысл соглашения – признание японцев законной властью на оккупированных ими территориях Китая, фактически признание захватов.

 Август – Пакт Молотова-Риббентропа (Советско-Германский договор о ненападении и секретные протоколы к нему).

 Мнение о том, что СССР мог и должен был заключить договор с Англией и Францией, как с некой «стороной добра» против вселенского зла – Гитлера – но не захотел этого сделать, предпочтя договориться с этим злом, с учётом сегодняшнего исторического знания представляется чистым недоразумением. Обе стороны, и фашистская Германия, и страны западных демократий были враждебны Советскому Союзу. СССР, зная о попытках Англии договориться с Гитлером благодаря своей разведке, и наблюдая в действии «гарантии», которые Англия и Франция давали своим неосторожным сателлитам, был поставлен перед совсем другим выбором – какая из сторон в текущий момент более договороспособна. В конкретных обстоятельствах лета 1939 года такой стороной была Германия, которая явно хотела обезопасить свой тыл перед нападением на Польшу. Поэтому СССР пошёл на заключение договора о ненападении с Германией, стараясь при этом выиграть не только время, но и пространство предполья, которое давали соглашения секретной части пакта. Польша, которая оказалась «между двух огней» в 1939 году, тоже была враждебным государством все предыдущие 20 лет, и для СССР руководствоваться соблюдением интересов Польши было бы несколько странно. Увы, в международной политике чистый и незамутнённый альтруизм имеет мало шансов на выживание.

 1 сентября: Германия вторгается в Польшу. Дата считается началом Второй мировой войны. 17 сентября польское верховное командование и правительство оставило страну. 3 сентября Англия (и её доминионы Австралия, Новая Зеландия, Канада) и Франция объявляют войну Германии, не проводя при этом активных боевых действий («Странная война»).

 1 сентября: в СССР вводится всеобщая воинская повинность.

 17 сентября: СССР  вводит войска в Западную Украину и Западную Белоруссию, присоединяя эти территории к советским республикам Украине и Белоруссии.

 Осень: заключение договоров о взаимопомощи СССР со странами Прибалтики, по которым в Эстонии, Латвии и Литве размещаются советские военные базы.

 Ноябрь 1939– март 1940: Советско-Финская война, в результате которой восстановлена русско-финская граница 1809 года; СССР получил Карельский перешеек, северное и западное побережье Ладожского озера, отодвинута граница от Мурманска в районе Кандалакши, получен в аренду остров Ханко для размещения там военно-морской базы.

 1940

 

Апрель: вторжение Германии в Норвегию и Данию с установлением там подконтрольных режимов. Англия и США оккупируют стратегически важные датские владения: Исландию, Гренландию, Фарерские острова.

 Май: Германия вторгается и захватывает Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

 Май–июнь: Германские войска вторгаются во Францию; французская армия разбита в результате «молниеносной войны», блицкрига. 22 июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция частично оккупирована, а частично поставлена под контроль режимом Виши.

 Июнь: Гитлер отдаёт приказ о разработке плана нападения на СССР (операция «Барбаросса»).

 «Воздушная война» Великобритании и Германии, массированные бомбардировки английских городов и портов. Германия ведёт разработку плана десантной операции в Великобританию, но отказывается от её проведения.

 Июнь: присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы; СССР ультимативно требует от правительств стран Прибалтики разместить дополнительные воинские контингенты и удалить из состава правительств профашистские силы. На проведённых выборах к власти приходят просоветские правительства, которые в июле-августе обращаются в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии в состав СССР. Присоединение к СССР Северной Буковины и Бессарабии. Советские войска объявляют ультиматум Румынии о возврате Бессарабии и Северной Буковины; 2 августа эти территории присоединены к Молдавской республике в составе СССР.

 Весь 1940 год идут военные действия между Италией и Великобританией на территории колоний этих стран в Средиземноморье, в северной Африке и на Ближнем востоке.

 1941

 

Апрель: подписание в Москве Советско-Японского договора о ненападении.

Апрель–май: вторжение Германии в Югославию и Грецию и оккупация этих стран.

 22 июня – вторжение Германской армии на территорию СССР, начало Великой Отечественной войны.