Указом Президента России от 2 июля 2020 г. Томск в числе двадцати российских городов удостоен почётного звания Города трудовой доблести «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность…»
Точкой отсчета для «большой» томской промышленности принято считать 1941 г., когда в первые месяцы Великой Отечественной войны в Томск начали прибывать эшелоны с людьми и платформы с оборудованием и материалами эвакуируемых заводов из прифронтовой полосы. Основная часть заводского оборудования поступила в ноябре-декабре 1941 и продолжала прибывать зимой 1942 г.
Война резко изменила облик и статус города. Провинциальный, далёкий от индустриализации город, стремительно превратился в крупный промышленный центр. Всего в Томск было эвакуировано свыше 30 предприятий и более 50 тысяч человек гражданского населения. За годы войны индустриальное производство Томска выросло более чем в три раза, а крупная промышленность союзно-республиканского подчинения – в шесть раз. За то же время увеличилось и число городских жителей – со 114 тысяч в начале 1940-го до 177 тысяч к концу 1944 г. Превращение Томска в индустриально развитый город явилось основной причиной повышения его административного статуса. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г. была образована Томская область, а Томск стал областным центром.
После окончания войны эвакуированные предприятия в большинстве своём остались на томской земле, определив «лицо» индустриального Томска на последующие десятилетия. Многие из них стали ведущими в своих отраслях в масштабах всей страны, получили широкую известность за её пределами.
Первый и единственный машиностроительный завод в довоенном Томске (завод «Машинстрой», затем — «Металлист», с 1939 г. — «Томский электромеханический завод»). С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. завод принял под свою крышу три предприятия: Ленинградский завод «Пневматика», Конотопский завод «Красный металлист» и Харьковский завод маркшейдерских инструментов.
Предприятие основано в 1942 г. на базе эвакуированного московского завода режущих инструментов «Фрезер». В Томске новый завод сначала именовался инструментальным, а в 1943 г. получил название Томский завод режущих инструментов. Уже через три месяца после прибытия первого эшелона завод выпустил первую продукцию, затем досрочно выполнил планы 1942 и 1943 гг.
Предприятие основано в конце 1941 г. на базе эвакуированного Московского завода резиновых изделий «Красный богатырь» (№ 765). Завод разместили в помещении закрытой Богоявленской церкви и примыкавших к нему зданиях на площади Ленина.
Томский государственный завод измерительных приборов основан осенью 1941 г. на базе эвакуированных московского завода «Манометр» и трёх профильных ленинградских предприятий (ЛенГЗИП, Оптико-механический завод и завод «Молодой ударник»). С декабря 1941 г. новое предприятие получило название Томский завод «Манометр».
10 марта 1942 г. приказом Народного комиссара электропромышленности СССР был основан Томский завод радиомашин (позднее «Союзный завод № 690») на базе филиала московского завода радиомашин им. Лепсе. Современное название заводу присвоили в 1989 г.
Предприятие, выросшее из химико-фармацевтической лаборатории, получило статус завода в 1936 г. До войны это было единственное в Западной Сибири фармацевтическое производство. В разные годы здесь производили настойки, экстракты, капли, мази, пластыри, таблетки, а также гипс, белую осадочную ртуть и др., вплоть до 300 наименований медикаментов.
Предприятие по производству электродвигателей было основано в 1941 г. на базе эвакуированных из Ленинграда цехов завода «Электросила» и Ярославского электромеханического завода. В годы войны завод выпускал танковые стартеры, двигатели оборонного назначения для танков, самолетов и подводных лодок, моторы для фронтовых кинопередвижек, шахтные двигатели и т.д.
Предприятие было создано в начале 1942 г. на базе эвакуированных Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Оно стало первым и до последнего времени единственным подобным заводом за Уралом.
Предприятие возникло на базе Томской фабрики карандашной дощечки. С освоением в начале 1930-х гг. полного цикла производства предприятие получило название Томская карандашная фабрика (1934). В годы Великой Отечественной войны на территории фабрики разместились три эвакуированных предприятия: Гомельский фанерный завод, Московская карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти, Ленинградская фабрика счётных приборов «СПАР».
Создан 22 марта 1942 г. как Государственный союзный завод № 625 (позже п/я № 111) на базе частично эвакуированного в Томск ленинградского завода «Радист» и «Московского радиозавода № 2 НКО».
Шпалопропиточный завод управления Томской железной дороги был создан на базе эвакуированного осенью 1941 г. из Брянской области Злынковского шпалопропиточного завода. Предприятие возводилось на пустом месте, точнее на заболоченном пустыре реки Томь.
Одно из старейших предприятий города, ставшее одним из самых крупных в Россииещё до революции, а в советское время – единственное спичечное производство за Уралом. Осенью 1941 г. томская «Сибирь» пополнилась оборудованием и работникамиспичечной фабрики «Везувий» Наркомата леса (НКЛ), эвакуированной из Гомеля.