В конце августа 1941 г. в Томске начала формироваться 366-я стрелковая дивизия под командованием полковника С.И. Буланова, участника гражданской войны. Комиссаром был назначен Е.М. Маневич. Город взял шефство над дивизией. В постановлении бюро Томского горкома партии от 31 октября 1941 г. говорилось:
«Учитывая, что страна находится в опасности и переживает значительные затруднения в плановом снабжении частей вооружением и снаряжением, бюро горкома ВКП(б) считает возможным и необходимым взять шефство над Томской 366-й стрелковой дивизией и привлечь все производства, учреждения и учебные заведения к сбору средств среди населения, а также к изготовлению на производстве необходимого вооружения и снаряжения с таким расчётом, чтобы подшефную дивизию отправить на фронт, обеспеченную всем необходимым».
9 ноября 1941 г. дивизия отбыла на Волховский фронт. Выгрузившись из эшелонов на станции Вологда, дивизия в трудных климатических условиях совершила 600-километровый пеший марш и 28 декабря 1941 г. она прибыла в г. Тихвин и вошла в состав 2-й ударной армии. В конце 1941 и в начале 1942 г. советские войска провели несколько наступательных операций по деблокированию Ленинграда на Любанском и Мгинско-Синявинском направлениях. Полки 366-й стрелковой дивизии, ведя упорные наступательные бои, сумели расширить прорыв вражеской обороны по фронту до 10 и в глубину до 40 км и вышли на подступы к станции Красная Горка. Трижды прорывались воины дивизии в глубокий тыл противника и нанесли ему большие потери. За проявленную отвагу в боях в районе Мясного Бора, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 366-я дивизия 17 марта 1942 г. была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Особенно тяжёлые бои на Любанском направлении развернулись в марте-апреле 1942 г., когда немецкое командование подтянуло туда до 5 пехотных дивизий. Боевые действия проходили в условиях болотистой местности, без дорог, в глубоком снегу. Артиллерия не успевала за боевыми порядками пехоты, не хватало боеприпасов, продовольствия. Узкоколейка от Мясного Бора до Любани перестала действовать, и бойцы носили на себе под обстрелами и бомбежками боеприпасы и продукты. В июне 1942 г. 19-я гвардейская продолжала сражаться в окружении, сковывая значительные силы врага. Лишь получив приказ и уничтожив боевую технику, дивизия начала пробиваться из окружения и вышла, потеряв многих бойцов и комдива С.И. Буланова.
В августе–сентябре дивизия героически сражалась в районе Синявина, проявляя образцы мужества, стойкости и выносливости. В октябре 1942 г. 19-я стрелковая гвардейская дивизия была введена в резерв и после короткого отдыха и пополнения была переброшена в район Великих Лук, превращенных врагом в крепость. До середины января 1943 г. дивизия вела упорные наступательные бои и вновь, как на Синявинских высотах, подтвердила своё высокое звание гвардейской. В августе 1943 г. гвардейцы прошли по тем местам, где сражалась и полегла 166-я стрелковая дивизия, освободили города Духовщина, Лиозно, Рудня на Смоленщине и в сентябре вступили на землю многострадальной Белоруссии. За успешную операцию по освобождению Рудни 29 сентября 1943 г. 19-й гвардейской дивизии было присвоено почётное наименование «Рудненская».
В первой половине 1944 г. 19-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Белорусской операции. За успешные действия на Витебском направлении она была награждена орденом Красного Знамени. Всего на территории Белоруссии ею освобождено более 600 населённых пунктов. Одной из первых 19-я гвардейская вступила на литовскую землю, преследуя врага, прошла с боями до 500 км. Успешные боевые действия дивизии были отмечены орденом Суворова 2-й степени (за освобождение Каунаса).
В октябре 1944 г., преодолевая ожесточённое сопротивление противника, дивизия перешла границу Восточной Пруссии. Наступая в направлении на Кёнигсберг, она прошла с боями 175 км. За героизм и мужество бойцов, умелое ведение операций дивизия была награждена 19 февраля 1944 г. орденом Ленина.
Боевой путь 19-й гвардейской стрелковой дивизии на Западе закончился на побережье залива Фришес-Хафф, севернее г. Фришхаузен. Затем дивизия была передислоцирована на Дальний Восток. За участие в разгроме Квантунской армии и успешное преодоление горного хребта Большой Хинган дивизии было присвоено ещё одно почётное наименование – Хинганская.
Горький опыт первых боёв с фашистами, крутой подъём от поражений к победам вошёл в арсенал героических успехов 19-й гвардейской Руднянско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Около 17 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 6 человек стали Героями Советского Союза.