26 июня 1941 г. из Томска отправилась на фронт 166-я стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1939 г. Подразделения дивизии располагались в казармах Северного военного городка (совр. ул. Пушкина, 63/12), и Южного городка (совр. ул. Нахимова, напротив Лагерного Сада). Первым командиром 166-й стрелковой дивизии был полковник А.Н. Холзинёв, комиссаром – И.И. Русанов, начальником штаба – А.Л. Стафеев, начальником политотдела – М.В. Удалов, заместителем командира дивизии по тылу – П.В. Балабушевич.
22 июня 1941 г. дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и были переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый – Дорогобуж – Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.
Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье. Два батальона 517-го стрелкового полка и дивизион 499-го артполка, вступив в бой с превосходящими силами противника, нанесли ему ощутимый удар. Тяжёлый, кровопролитный бой, продолжавшийся несколько часов, вели у разъезда Ломоносово бойцы 735-го стрелкового полка.
В течение 75 дней непрерывные жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. День за днём, страницы за страницей писалась героическая летопись дивизии её бойцами и командирами.
11 августа два полка дивизии – 517-й (командир – Т.И. Рыбаков, комиссар Я.В. Ляшко) и 735-й (командир С.Т. Койда, комиссар М.И. Пшеничко) сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерал-полковника Болдина из окружения. В этом бою было уничтожено большое количество солдат и офицеров, а также военной техники врага. Все попытки контратак противника были отбиты.
Пулемётчик Н. Коломентьев, до войны проживавший в с. Коларово Томского района, в одном из боёв уничтожил до 100 фашистов. Он вел огонь до последнего патрона, до тех пор, пока немецкий танк не заутюжил его в окопе.
Командир батальона 423-го стрелкового полка майор И.А. Войцеховский с группой бойцов оказался в полосе прорыва немецких танков на командном пункте батальона. Связавшись с командным пунктом полка, майор Войцеховский вызвал огонь на себя. Танки были остановлены. За свой подвиг И.А. Войцеховский был посмертно награждён орденом Ленина.
В конце сентября обескровленную 166-ю дивизию отвели во второй эшелон для пополнения. Но на рассвете 2 октября после сильной авиационной и артиллерийской подготовки противник перешёл в наступление основными силами группы армии «Центр». Дивизия заняла оборону вблизи города Холм-Жирковский. Несгибаемое мужество проявили в этих боях воины-томичи. Но силы были неравными, противник имел большое численное превосходство в живой силе и технике, особенно в авиации.
4 октября командование Западного фронта приняло решение об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но провести быстрый отход войск не удалось. Моторизованные гитлеровские корпуса отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября в окружении оказалось 17 дивизий Западного фронта, и в их числе 166-я. До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения. Тысячи воинов-томичей полегли в этих боях, погибли командир дивизии А.Н. Холзинёв и комиссар И.И. Русанов. Из окружения 14 ноября 1941 г. вышло только 517 человек.
Оставшиеся в живых бойцы и командиры уходили в леса, становились партизанами, чтобы продолжать борьбу с врагом. Раненые, вооружённые и безоружные люди, оказавшись в тылу, использовали каждую возможность для побега.
На Смоленщине в 1941–1943 гг. действовало несколько партизанских отрядов, объединённых в бригады.
В отряде имени Суворова 2-й Вадинской бригады было 14 человек из 166-й стрелковой дивизии, из них 8 томичей. Командир отряда – старший лейтенант 499-го артполка Н.А. Бычков, затем капитан И.М. Срывков. В этом отряде сражались младший лейтенант Г.В. Еранаков и старшина В.Н. Фролов.
Командиром отряда «За Родину» 3-й Вадинской бригады был томич, рабочий, секретарь комитета комсомола Томского завода «Металлист» Сергей Дагаев. Вместе с ним сражались воентехник К.А. Бахтин, старший сержант
517-го стрелкового полка Х.Х. Иксанов, артиллерист 499-го артполка Н.А. Сорочинский.
Командиром отряда «Смерть фашизму» той же партизанской бригады был выпускник Томского политехнического института младший лейтенант В.И. Васильев. Рядом с ним воевали братья Леонид и Григорий Лобацкие.
Партизанские отряды, действовавшие в Вадинских лесах, контролировали значительную территорию и доставляли много хлопот врагу. В приказе от 9 ноября 1942 г. по партизанской бригаде говорилось: партизанские отряды за шесть месяцев провели 160 боевых операций, в которых уничтожили 3600 немецких солдат и офицеров, 50 взяли в плен, взорвали и сожгли 39 танков и бронемашин, 139 автомашин, сбили 5 самолётов, подорвали 52 моста, пустили под откос 37 эшелонов. Тяжёлое положение для партизан сложилось в начале 1943 г., против них были брошены регулярные части. Было принято решение прорываться через линию фронта, которая к этому времени близко подошла к партизанской территории. Отряды «Смерть фашизму» и «За Родину» завязали ожесточенный бой, создавая видимость прорыва и отвлекая немцев на себя, тогда как основные части партизан почти без потерь. Смяв небольшие заслоны врага, перешли линию фронта и вывели с собой гражданское население. В этом бою погибли оба партизанских командира – В.И. Васильев и С. Дагаев.
Список героев-партизан и подпольщиков, бывших бойцов 166-й стрелковой дивизии можно продолжить. Это разведчик 423-го стрелкового полка И.И. Стародуб – командир партизанского отряда имени Сталина 2-й партизанской бригады Украины; боец отдельного батальона связи Г.Д. Розенберг – воевал в партизанской дивизии «Дедушка»; помощник командира 106-го автобатальона А.А. Дремин – член боевого союза военнопленных в г. Мюнхене; Ф.П. Бурый – узник острова Джерси, боец Сопротивления; политрук М.Я. Рыкун, бывший секретарь Томского сельского райкома комсомола – активный участник подполья в с. Кашперовка на Украине, под пытками не выдавший своих товарищей по подпольной организации.
Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии – первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталось ей – жестокие, кровопролитные бои, окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали её историю. Уцелевшие бойцы дивизии и после Победы длительное время были лишены признания за вои подвиги.
166-я стрелковая дивизия полностью выполнила свой долг и сохранила свою честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу плана молниеносной войны. На дальних подступах к столице были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие.
Свидетельствует бывший командующий войсками 19 армии (с сентября 1941 г.) генерал-лейтенант М.Ф. Лукин:
«…главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесён по 166-й стрелковой дивизии и соседней справа 30-й армии… Дивизия, приняв основной удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула».
Бывший командующий войсками 19-й армии (с июля по сентябрь 1941 г.) участвовавший в Смоленском сражении, Маршал Советского Союза И.С. Конев в день своего 75-летия написал на подаренной книге: «Ветеранам 166-й с.д. 19 армии Западного фронта… В знак героизма и доблести солдат, офицеров и политработников 166-й с.д., участников боевых действий в самые трудные дни войны (июль – октябрь 1941 г.) и признания больших боевых заслуг перед Отечеством.