Мировой экономический кризис – это кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года. Кризис развился с финансового, начавшегося в США. В мире рекордно (более чем на 10 %) сократилась торговля, восстановившая объём к 2011 году. Кризис коснулся и России. Основными проявлениями кризиса в России стали: рост инфляции, экономический спад, бюджетный дефицит, кризис фондового рынка, кредитное сжатие, кризис корпоративного внешнего долга.
В сентябре–октябре 2008 г. правительством России были объявлены первые антикризисные меры, направленные на решение самой неотложной на тот момент задачи: укрепление финансовой системы России. В число этих мер вошли инструменты денежно-кредитной, бюджетной и квазифискальной политики, которые были нацелены на обеспечение погашения внешнего долга крупнейшими банками и корпорациями, снижение дефицита ликвидности и рекапитализацию основных банков.
С начала проведения антикризисной политики в качестве приоритетов были заявлены:
Антикризисные меры первого этапа позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики. В число этих мер вошли инструменты денежно-кредитной, бюджетной и квазифискальной политики, которые были нацелены на обеспечение погашения внешнего долга крупнейшими банками и корпорациями, снижение дефицита ликвидности и рекапитализацию основных банков.
Десятки миллиардов долларов из бюджета были перечислены на счета неплатёжеспособных банков в виде займов. Государственный Внешэкономбанк предоставил 50 миллиардов долларов заёмных средств тем российским компаниям, которые были не в состоянии справиться с выплатой валютных долгов. В результате Россия оказалась в довольно неплохом положении, будучи в состоянии пережить кризис. У неё огромные запасы денежных средств, а её банковская система хоть и нестабильна, но не настолько велика в сопоставлении с остальной экономикой, как в западных странах. Расходы бюджета, направленные на поддержку финансовой системы, превысили 3 % ВВП. Эти расходы осуществлялись по двум каналам: предоставлением ликвидности в виде субординированных кредитов и посредством вливаний в капитал банковской системы. По оценке Всемирного банка, «это позволило добиться стабилизации банковской системы в условиях крайнего дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения: чистый отток вкладов из банковской системы стабилизировался, начался рост валютных вкладов, удалось избежать банкротств среди крупных банков, и был возобновлён процесс консолидации банковского сектора». Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации; с конца ноября 2008 года финансовые власти приступили к политике «мягкой девальвации» рубля, которая значительно ускорила спад в промышленности в ноябре–декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.
В период острой фазы кризиса сокращение горизонта экономической политики было неизбежным, но систематический мониторинг принятых мер и структурированная предварительная оценка новых мер позволила его удлинить и увязать текущие действия правительства с ранее заявленными стратегическими приоритетами. После завершения цикла принятия «пожарных мер», а также с осознанием длительности кризиса усилилась объективная потребность в системной оценке антикризисной политики государства по отношению к реальному сектору экономики.
Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3 % по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7 %), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие; в целом, в 4 квартале 2008 года падение промышленного производства составило 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По итогам 2009 года российский фондовый рынок оказался мировым лидером роста, индекс РТС вырос в 2,3 раза. 12 марта 2010 года «Независимая газета» отмечала, что российскому фондовому рынку удалось отыграть большую часть падения, произошедшего в начале мирового финансового кризиса. По мнению газеты, это произошло благодаря осуществлённой российским правительством антикризисной программе. В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство.
Литература: