Приоритетные национальные проекты России (2006–2018 гг.) являются программами развития «человеческого капитала» в России. Их реализация была объявлена 5 сентября 2005 года в ходе выступления Президента России
В. Путина на встрече с членами Правительства России, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета России. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» были выделены: здравоохранение, образование, жильё, сельское хозяйство. 21 октября 2005 года президентским указом был образован Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
Национальный проект «Жильё» – программа по улучшению жилищных условий граждан. В качестве главного механизма реализации проекта выступала федеральная целевая программа «Жилище» и предоставление субвенций субъектам Российской Федерации. 31 декабря 2005 года постановлением Правительства РФ была принята новая редакция Федеральной целевой программы «Жилище» с указанием того, что цели и задачи программы определяются целями и задачами приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», поскольку Программа является основным инструментом его реализации. 30 декабря 2005 года Президентом РФ была создана межведомственная рабочая группа по реализации проекта при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. В 2006 и 2007 гг. приоритетными являлись 4 направления реализации программы: увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности жилья, увеличение объёмов строительства жилья, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём установленных категорий граждан. Итоги реализации программы впечатляют: в 2005 г. объём ввода жилья составил – 43,6 млн. м², в 2006 – 50,2 млн. м² (рост на 6,6 млн м² при плане в 4,3 млн. м²).
Основными направлениями реализации проекта «Образование» стали: стимулирование инноваций в сфере образования, подключение школ к интернету, поддержка талантливой молодёжи, организация начального профессионального образования для военнослужащих и сети национальных университетов и бизнес-школ, дополнительные выплаты за классное руководство, поощрение лучших учителей (ежегодно с 2006 по 2009 г. 10 тысяч лучших учителей получали 100 тыс. рублей, а с 2010 года 1 тысяча лучших учителей – по 200 тыс. рублей), поставка школьных автобусов в сельскую местность, укомплектование школ дотационных регионов учебным оборудованием. На реализацию проекта в 2016 г. было выделено 29 млрд. руб.
В свою очередь, целями проекта «Здоровье» стали: укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие первичной медицинской помощи (подготовка и переподготовка врачей общей практики, повышение размера оплаты труда медицинских работников первичного звена медицины), возрождение профилактического направления в здравоохранении, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.
Проект «Развитие АПК» включает в себя три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, обеспечение доступным жильём молодых специалистов на селе. Для решения этих проблем планировалось: повысить доступность долгосрочных кредитов, привлекаемых на срок до 5 и 8 лет; увеличить количество поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства и промышленного рыбоводства благодаря увеличению уставного капитала ОАО «Росагролизинг», совершенствовать меры таможенно-тарифного регулирования путём утверждения объёмов квот и таможенных пошлин на мясо в 2006–2007 годах и вплоть до 2009 года и отмены ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов. В октябре 2006 года решением Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в направление «Ускоренное развитие животноводства» включено пять дополнительных мероприятий: государственная поддержка племенного животноводства, отечественного овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развитие промышленного рыбоводства (аквакультуры), а также дополнение в связи с этим финансовой составляющей нацпроекта субсидированием 5-летних кредитов на развитие животноводства и аквакультуры. Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объёма реализации продукции, произведённой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Литература: