В 1978 году в СССР отмечалось 60-летие ВЛКСМ. Дата эта отмечалась довольно торжественно, если не сказать помпезно. Особенностью данного исторического отрезка в СССР, в том числе и в области комсомольского бытия, была явно ощущаемая двойственность. Вполне реальные достижения в «построении материально-технической базы социализма» сопровождались провалами в области идейно-политической, что создавало узнаваемый «колорит» общественной жизни позднего СССР.
В эти годы в области экономики в стране фиксировалось снижение темпов роста (об остановке роста и тем более о снижении показателей речь не шла вплоть до перестроечных экспериментов середины 1980-х годов), почему, собственно, этот период и получил своё наименование «эпохи застоя». В экономике обнаруживались явные теневые стороны в виде значительных экологических проблем, истощения некоторых ресурсов и других подобных эффектов развитого индустриального производства. В области общественной жизни соседствовало обилие пафосных лозунгов, в том числе и виде агитационных плакатов в оформлении улиц и зданий, и множество циркулирующих анекдотов о разных и не всегда приглядных чертах советского образа жизни. Большинство «руководителей партии и правительства» становились «героями» анекдотов (лидерство в этом «героизме» принадлежало, конечно же,
Л.И. Брежневу). На фоне догматизированного марксизма-ленинизма, дефицита, очередей и блата социокультурное пространство наполнялось довольно циничными анекдотами о деятелях революции и гражданской войны (тут с большим отрывом лидировал Василий Иванович Чапаев).
Годом ранее, в 1977 году была принята новая советская конституция, которая констатировала построение в СССР «развитого социализма». Предполагалось, что теперь Советскому Союзу открыта прямая дорога в светлое коммунистическое будущее.
В 1978 году, в апреле, прошёл очередной, ХVIII съезд ВЛКСМ, который приветствовал уже 136-тысячный отряд томских комсомольцев. Томская комсомольская организация рапортовала съезду о своих успехах в подобающих случаю выражениях:
«У каждого комсомольского съезда есть своя яркая страница в той героической летописи, которую ведёт Ленинский комсомол. ХVIII съезд войдёт в историю, озарённый предстоящим 60-летием ВЛКСМ, высоким политическим и трудовым подъёмом советской молодёжи, явится ещё одной вехой активного участия комсомольцев в построении коммунистического общества в нашей стране» (1).
Томский комсомол в эти годы привлекал молодые силы к реализации нескольких, как бы сейчас сказали, проектов: в Томской области продолжалось активное освоение нефтегазовых месторождений и строительство соответствующей инфраструктуры.
20 апреля на нефтепроводе «Васюган-Раскино» был сварен очередной «красный стык», и это позволило начать промышленную эксплуатацию Оленьего месторождения на Васюганье (2). Нефтепровод был закончен на год ранее срока, предусмотренного пятилетним планом; тем самым трудящиеся области выполнили одно из основных своих социалистических обязательств (3).
Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в нашей области в те годы было строительство Томского нефтехимического комбината. На повестке дня также стояли «перевод села на индустриальные рельсы» и разработка лесных богатств области.
Рапорт съезду сообщает и о томском студенчестве, которое «на заботу партии и правительства отвечает ростом абсолютной успеваемости». В общем, судя по рапорту, всё идёт прекрасно.
Томская комсомольская организация делегировала на ХVIII съезд несколько человек.
Комсомольские организации области проводили в юбилейном году так называемый «Ленинский зачёт». Так называли своеобразный тип аттестации в ВЛКСМ. Рядовые комсомольцы должны были брать на себя определённые обязательства, которые оформлялись как «личный комплексный план». Принимали зачёты представители вышестоящих комсомольских организаций (комитет комсомола школы, вуза, завода – у комсомольцев этой школы, вуза или цеха). На зачёте комсомольцы рассказывали как они выполняют личный комплексный план, отвечали на вопросы, касающиеся содержания работ классиков марксизма-ленинизма, демонстрировали знания устава ВЛКСМ (очень часто задаваемый вопрос из этой рубрики: «Что такое демократический централизм?»).
Вот, например, чтобы не быть голословными, личный комплексный план комсомолки Манометрового завода Надежды Васильчук, который был опубликован в газете как хороший образец такого документа. Журналист, разбиравший этот случай, отмечал реалистичность и конкретность пунктов этого плана, который должен был способствовать росту личной профессиональной и общеобразовательной компетентности, и общественно-полезной деятельности (4). Нам же стоит обратить внимание на обязательный пункт плана – изучение работ классиков марксизма-ленинизма.
Большое внимание в СССР в 1970-х годах уделялось развитию науки, научно-технического творчества. Аббревиатуры НТР, или НТП то есть научно-техническая революция, или, соответственно, научно-технический прогресс, постоянно мелькали на страницах прессы, партийных и комсомольских программных документов.
Необходимость перехода к новому технологическому уровню промышленного развития хорошо осознавалась на разных этажах партийно-властного Олимпа, поэтому всем нижестоящим руководящим органам ставилась задача способствовать научно-техническому прогрессу на местах.
Томск, имея у себя развитый научно-образовательный комплекс и многотысячный «отряд» студенческой молодёжи, не мог остаться в стороне, тем более что комсомольские организации курировали и занятую наукой молодёжь. Внимание этой теме уделялось довольно значительное. Вот на фотографиях мы видим главу Томской области, Лигачёва Ю.К., на открытии «Выставки молодых учёных». Глава области прибыл на мероприятие с сопровождающими лицами, так что по персонам на фотографиях не сразу определишь, что это мероприятие имеет молодёжную составляющую. Событие это относится к 1975 году, но тренд на стимулирование НТП был устойчивым все годы позднего СССР.
К этой важной дате в обком ВЛКСМ из нижестоящих комсомольских структур – райкомов, горкомов – поступали своеобразные документы. Назывались они, по давней традиции, по-военному – рапортом. По факту это были краткие формализованные отчёты, носившие довольно «казённый» характер. Конечно, кто в праздничном отчётном документе будет писать о проблемах? Мы специально приводим большой ряд этих документов, чтобы читателю было хорошо видно, насколько эти рапорты типовые, без малейшей попытки творчески подойти к оформлению документа, не говоря уже о его содержании. Представьте себе, что после каждой более или менее важной даты в обкомах КПСС и ВЛКСМ образовывались внушительные кипы таких красных папок, тексты в которых не вызывают никакого желания их читать.
Впрочем, желающие могут попробовать прочесть…
И содержание Рапорта Колпашевской городской комсомольской организации Томскому обкому ВЛКСМ:
Поскольку в год 60-летия ВЛКСМ почти все мероприятия, смотры и конкурсы, так или иначе были посвящены этой дате, то награждались за лучшие результаты и конкретные «физические лица». Например, в фондах ТОКМ хранится грамота, которой была награждена победительница смотра-конкурса на лучшую постановку совместной работы комсомольских организаций и библиотек, директор центральной библиотечной системы Новосельцева А.К.
По итогам социалистического соревнования на право подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60-летию Великого Октября шестьдесят семь молодых томичей - ударников труда и отличников учёбы – удостоены почётного права быть сфотографированными у легендарного крейсера «Аврора», для чего группа победителей соцсоревнования была отправлена в Ленинград (5).
Будем справедливыми: несмотря на постоянные бравурные реляции, на страницах местной прессы речь шла и о проблемах, которые стояли перед комсомольскими организациями. В целом, эти проблемы вызывали у молодёжи живой отклик. Нас особо интересовали случаи, которые могли бы показать нам срез общественных настроений юбилейного 1978-го года.
Бойцы отряда «Импульс» из ТИАСУРа, прибыв на своё место работы в совхоз «Чаинский», обнаружили, что администрация совхоза не может обеспечить им фронт работ, предусмотренный договором. Предполагалось устроить в совхозе культурное пастбище, для чего требовалось перевезти на другое место четыре двухквартирных дома. На месте выяснилось, что таких объектов вообще не существует в природе, они просто взяты с потолка. Договор превратился тем самым просто в бумагу. Ребята, конечно, волновались; но директор совхоза со словами, «какая вам разница, за что получать деньги», пообещал стройотрядовцам другие объекты для работы. Но дальше всё оказалось ещё хуже. На строительство этих «других объектов» не было проектно-сметной документации, хронически отсутствовали пиломатериалы, гвозди, то не было разрешения на заготовку жердей, то не было транспорта. Бойцы отряда в этой ситуации проявили себя самым лучшим образом. Случаев нарушения дисциплины не было, во время вынужденных простоев ребята, напомним, студенты ТИАСУРа, устроили «бюро добрых услуг»: ходили по домам и бесплатно ремонтировали телевизионные антенны, магнитофоны и радиолы и другую технику. Давали концерты, организовывали спортивные встречи с местной молодёжью, в общем, отряд оставался отрядом. Корреспондент газеты, выехавший в район, в беседе с директором совхоза поинтересовался, известно ли было администрации совхоза о проблемах отряда, на что был получен ответ: «За работу они получат полностью. Сколько им надо?». Дальнейшее общение представителя молодёжной прессы и руководителя совхоза протекало, как отметил корреспондент, «как на разных языках». Оказалось, впрочем, что в совхозе «Чаинский» это не первый подобный случай. Годом ранее похожая история случилась с отрядом «Северный». Студенты по договору строили коровник, и уже заканчивали работу, как последовал приказ администрации: разобрать! Результаты своего труда пришлось уничтожить собственными руками. Ребята закончили сезон с тяжёлым сердцем, хотя за работу им было полностью заплачено. Так что речь шла о постоянной практике этого директора совхоза «Чаинский», который совершенно не видел разницы между стройотрядами и калым-бригадами, шабашниками, которым действительно главным было «сорвать куш» и отбыть в свои края. А в работе стройотрядов и в эти годы был важным не только заработок, но ощутимое чувство выполненной задачи, достижения результата, нужного для людей. Какой-то части руководителей советских учреждений и хозяйственных организаций такие тонкие нюансы были уже недоступны для понимания. Конфликт этот, конечно, был не «спором хозяйствующих субъектов», а конфликтом ценностей, что и было особо отмечено спецкором областной комсомольской прессы: «Особые условия целины – ударничество и товарищество – создают в ССО высокую нравственную атмосферу, где любое отклонение от принятых норм воспринимается как ЧП. Бойцы «Импульса», прошедшие не одну целину и живущие по её законам, с особым накалом будней, не могли мириться с равнодушием, беспринципностью и безответственностью... Столкновение двух позиций, двух отношений к делу было неизбежным – и оно произошло (6).
В заводском общежитии делили комнату две девушки, считавшиеся подругами, которые вместе закончили институт и вместе распределились на завод. Во время отпуска одной из них, Наташи Гавриловой, её подруга, Таня Лазарева, чтобы занять самой отдельную комнату, собрала вещи подруги в чемодан и вынесла их в другую комнату, к почти незнакомым девушкам, причём Наташу об этом даже не поставив в известность. Пострадавшая ещё была в отпуске и ничего не знала о случившемся, а в общежитии всё гудело как улей. Поступок Татьяны Лазаревой сочли неправильным многие работники на заводе, случай этот разбирался на расширенном заседании бытсовета, с участием заместителя директора по вопросам быта, и комитета комсомола. Подключили редакцию газеты. Девушку сняли с поста председателя бытсовета общежития, комнату в единоличном пользовании не оставили, а решили подселить к ней ещё одного человека. В газете отмечено, что это наказание было по тем временам очень строгим (то есть в каких-то других обстоятельствах к подобным маневрам могли отнестись и по-другому). Строгость определялась тем, что сама виновница, Татьяна Лазарева, отнюдь не считала, что поступила неправильно, а кроме того, наличием определённой поддержки со стороны некоторых сослуживиц, которые говорили так: «Девчонка полтора года работает и сумела устроиться, а вы, лопухи, по шесть лет работаете, а комнаты себе «выбить» не можете». Поэтому над молодой сотрудницей была проведена такая профилактическая показательная экзекуция. Жильцов-соседей возмутили именно эти манёвры, совершённые «за спиной» подруги, в её отсутствие, тихой сапой; кроме того, широкую общественность раздражала оправдательная позиция «выбивания» себе некоторой преференции со стороны некоторых жильцов общежития. Т. Лазарева объясняла на заседании, что собиралась устроить подругу самым лучшим образом, используя своё положение председателя бытсовета. Насколько пострадавшая, Наташа Гаврилова хотела такой заботы, Татьяну не заинтересовало.
Наказание героиня этого «кейса» восприняла как гром с ясного неба, поскольку была уверена, что поступает правильно. С девушкой беседовал в том числе и корреспондент областной газеты, что говорит о том, что этот случай попадал в какой-то больной «нерв» общественной морали. На «виновницу торжества», которая позже почувствовала раскаяние, повлияли, может быть, даже не официальные беседы, а образовавшееся вокруг неё разреженное пространство в общении. Тогда как пострадавшая Наташа была окружена дружеским вниманием (7).
Можно себе представить, как могут отнестись к такому случаю наши современники… Конечно, скажут, что нужно было всех обеспечить отдельным жильём, тогда бы не было этих странных конфликтов, похожих на бурю в тазу. Сообщаем, что жильё строилось предприятиями, работники получали его бесплатно, от завода, хотя, конечно, не в первые же годы после трудоустройства. Но всегда во все времена какие-то ресурсы будут ограничены, и их всегда не будет хватать всем в равной степени. Проблема распределения ресурсов, кому, за что и сколько, видимо, вечна, как мир. Также как и вечна проблема разделения общества на «лопухов» и тех, кто «право имеет» и отношения к такому разделению самого общества. В позднем СССР, и этот факт нужно зафиксировать, были достаточно живы уравнительные идеалы и представления о распределении материальных ресурсов, как бы к ним кто-либо не относился в наши дни. В то же время существовали и настроения противоположного свойства.
Чем ещё отмечен в жизни томских комсомольцев юбилейный год? Хочется отметить два новшества, которые символизируют собой два всё-таки разнонаправленных вектора эволюции молодёжной политики, хотя они оба на тот момент курировались комсомольскими комитетами разных уровней, но в исторической перспективе эти два «ростка» дали совсем разные всходы.
«Воспитание молодого поколения на боевых и трудовых традициях отцов – таково одно из основных предназначений открывшегося музея истории томского комсомола».
До начала «перестройки» и «нового мЫшления» оставалось 7 лет…
З.А. Игнатенко,
с.н.с. научно-исследовательского отдела ТОКМ
18.06.2019
Литература