В 1968 году Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи встречал своё 50-летие, дата более чем «круглая», чтобы судить о деятельности организации с «исторической дистанции». Это витающее в воздухе ощущение историчности переживаемого периода, вызвало к жизни определённые способы и формы юбилейных праздничных мероприятий, которые раньше не то, чтобы вообще не были представлены, но не были настолько повсеместными и широко распространёнными, как в юбилейном 1968-м году. Во многих крупных комсомольских организациях Томска – вузовских, заводских – прошли встречи комсомольцев разных поколений, а в газетах публиковались воспоминания комсомольцев1920-х, 1930-х, «сороковых-роковых», 1950-х годов…
В этом году в нашей стране и в мире произошло много событий, прямо скажем, нерядовых. В содружестве стран социалистического лагеря разразился серьёзный кризис, так называемая «Пражская весна», в результате чего войска стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши) были введены на территорию Чехословакии для устранения угрозы единству странам социалистического содружества. В СССР на эту масштабную военную акцию откликнулась численно небольшая группа диссидентов (5 человек вышли на Красную площадь), устроивших акцию протеста. Но ведь и по другую сторону «железного занавеса» было неспокойно, во всех ведущих западных странах, «оплотах капитализма» наблюдался очевидный кризис управления и идеологии, люди активно выражали своё недоверие правящему классу. Во Франции несколько месяцев шли масштабные студенческие выступления, в США были массовые беспорядки и конфликты на расовой почве, вплоть до захватов университетов, убийств негритянских лидеров и т.п. В 1968 году, во время Вьетнамской войны, американскими войсками была полностью уничтожена со всеми жителями (более 500 человек, включая женщин и детей) деревня Сонгми. К этому времени количество погибших американцев в этой войне достигло 25-ти тысяч и в США уже были массовые протесты против войны во Вьетнаме с акциями сожжения американского флага.
В Томске на эти события реагировали неравнодушные граждане. На заводе «Сибэлектромотор» прошёл «Субботник солидарности с борющимся Вьетнамом»:
«В цехе № 5 на щите мы прочитали такой лозунг: «Комсомольцы группы технического училища, даёшь субботник солидарности с борющимся Вьетнамом!». Под этим лозунгом не только комсомольцы училища, но все обмотчицы этого цеха самоотверженно трудились в субботу и воскресенье. Надо было видеть, с каким подъёмом работали обмотчицы, намотчицы, изолировщицы, пропитчицы – все рабочие и ИТР цеха № 5» (1, С. 103).
Факт ввода советских войск в Чехословакию, а это была самая крупная по масштабам операция Советской армии после окончания второй мировой войны, на граждан СССР произвёл довольно сильное впечатление. Активных диссидентов было, как уже говорилось, немного. Сколько людей думали так же, как и они – трудно сказать, скорее всего немного – какая-то часть интеллигенции, какая-то часть молодёжи. Но значительное большинство советских людей считало эту акцию необходимой, хотя и неприятной. Никто в те годы никогда не слышал слова «геополитика», но геополитическому мышлению наш народ не был чужд, поскольку весь трагический исторический опыт СССР, говорил о том, что группа стран социалистического содружества являются «поясом безопасности», завоёванным страной в жестоких сражениях Великой Отечественной войны. Отдавать этот пояс «на раздербанивание» из прекраснодушных «мечт» ни руководство, ни большая часть советских граждан готовы не были. Квинтэссенцией такого понимания ситуации можно выразить словами одного из томских рабочих:
«Наше правительство не могло поступить иначе. Если бы мы с союзниками по Варшавскому Договору не ввели на территорию Чехословакии войска, то там могли бы повториться события Венгрии. Мы просто не имели права равнодушно смотреть, как от системы социализма отщепляют одно из его звеньев. Если бы не были введены войска, начались бы аресты коммунистов и расправы над ними. Мы обязаны были помочь чехословацким товарищам в наведении порядка. При освобождении [в годы Великой Отечественной войны. – З. Игнатенко] Чехословакии было пролито много крови, и, чтобы этого не повторилось, Советский Союз сделал этот шаг. Я – участник Великой Отечественной войны и знаю, какой ценой досталось освобождение Чехословакии. Серегин, рабочий литейного цеха. (1, С. 104).
В юбилейном году ВЛКСМ получает ещё один орден, которому суждено будет стать последним, шестым по счёту. В этот раз это был Орден Октябрьской Революции, за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомола в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом строительстве, воспитании подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Как и всегда, во все юбилейные и рядовые годы, дни рождения ВЛКСМ отмечались трудовыми достижениями. В эти годы для томской областной комсомольской организации одним из основных направлений деятельности становится развитие движения строительных отрядов. Мы в предыдущих публикациях показывали, что в самом принципе организации летних работ для студентов, нет чего-либо революционно нового. Во все годы комсомольской истории такие рабоче-студенческие десанты имели место. Однако с 1958-1959 годов это движение обрело новые организационные формы, с образованием общесоюзных и региональных штабов. По инерции, такие отряды и в 1968 году продолжали нередко называть целинными, хотя «целина» могла находиться уже в любой точке Советского Союза. Для Томской области, с начавшимся в ней обустройством нефтегазовых месторождений, главной «целиной» становится томский север, куда начали направляться и студенческие группы. Но не только: нехватка рабочих рук для строительства разнообразной хозяйственной инфраструктуры наблюдалась в селе, поэтому значительная часть стройотрядов направлялась областным штабом по сёлам в отдалённых районах Томской области – Александровском, Верхнекетском, Кривошеинском, Тегульдетском и других.
В фондах Томского областного краеведческого музея хранится интересный документ рассматриваемого времени. К 50-летию ВЛКСМ был создан отчётный альбом, который посвящён работе городского студенческого строительного отряда.
В этом году было решено создать специальный строительный отряд, который не будет уезжать в отдалённые глухие районы области, а останется в Томске, чтобы принять участие в строительных работах на самых разнообразных объектах. Городской отряд создавался впервые в СССР, поэтому к отряду было такое повышенное внимание (4). Командиром томского городского отряда стал Кирилл Янкилевич (5).
В то время шло активное строительство новых сооружений – заводских цехов, жилых домов, административных зданий и т.п. Чтобы ускорить строительство, было решено один большой трудовой «десант» высадить, так сказать, в областном центре. Отряд, названный, по своему назначению, городским, был сводным, в него входили отряды из разных вузов Томска. Решено было не лишать студентов положенной стройотрядовской романтики и устроить для молодёжи места проживания недалеко за городом, поставив палаточные лагеря, с соответствующими сооружениями (вагончиками, эстрадными площадками, походными кухнями и т.п.), а на работу возить в город автотранспортом. Таких палаточных лагеря предполагалось создать два: в районе посёлка Нового и на Басандайке.
Фронт работ был запланирован очень большой. Предстояло построить за лето криогенную лабораторию, возвести нулевые циклы 15-ти 80-квартирных домов, участвовать в строительстве и ремонте вузовских общежитий, провести земляные и бетонные работы по сооружению санатория, сделать закладку фундамента под сухарный цех хлебокомбината, построить фундаменты на ликёроводочном заводе, фабрике резиновой обуви, подготовить к вводу несколько километров водопровода и канализации, участок теплотрассы, и даже создавать 2-ю очередь троллейбусной линии (2, 3). Две строительные организации Томска принимали на работу стройотрядовцев. Примерно половину обеспечивала работой строительно-монтажное управление № 8, другую половину – трест «Томскпромстрой».
Понятно, что для выполнения такого объёма работ требовалась мощная рабочая сила, и в городской отряд предстояло набрать 1000 человек; так что получился стройотряд численностью почти с армейский полк. Военная терминология в нашем случае не будет лишней. В эти годы складывается устав, который становится общим для стройотрядовского движения, а также своя символика и терминология, по которой руководителем отрядов назывался «командир», его заместителем по идеологической части был «комиссар», а рядовые члены отряда – «бойцы». В структуре отряда была и своя «медчасть», которую представляли так называемые «сандвойки», куда старались включать студентов медицинских учебных заведений.
На страницах альбома – и сюжеты из «трудовых будней», и моменты отдыха; очень много юмора «вместилось» в этот отчётный альбом в виде шуточных рисунков. Во время таких трудовых «десантов», экспедиций, особенно с молодёжным составом постоянно возникает своеобразный фольклор, какие-то розыгрыши, забавные ситуации, несерьёзные приметы и т.п. В рисунках часто обыгрываются темы масштаба земляных работ, количества «перелопаченной» земли. Вообще по этой изобразительной части можно судить об уровне и типе юмора, который был свойственен студенческой среде в те годы.
На фотографии виден прикреплённый к столбу лозунг «В работе темп – в отдыхе экспромт». На фотографии справа – сюжет передачи символического то ли ключа, то ли лопаты…
Здесь снова важен рисунок, на котором художник изобразил палатку студентов физико-технического факультета. Очень модная тогда тема физиков-ядерщиков, новых открытий в физике микромира, модная в том числе и в юморе. Помните: «кю-мезоны, мю-мезоны, а я читаю дю-тю-ктивный роман…». Палатка называется «Ш-Кварки», так что и в названии есть и микромир элементарных частиц, и макромир кулинарных частиц «в одном флаконе»
Заключительный смотр, бойцы отряда на построении. Фоном служит здание строящегося девятиэтажного общежития. В кадре – лозунг «Даёшь целину – 69»
З.А. Игнатенко,
старший научный сотрудник ТОКМ.
28 февраля 2019 г.
Литература: