Нынче у нас грандиозные планы,
Встают новостройками фабрик и шахт.
Нынче идет комсомол неустанно
В иные сраженья, к иным рубежам.
И в нашей большой созидательной жизни,
В буднях великих дней трудовых
|Подвиг погибших в боях за Отчизну
Живёт, вдохновляя на подвиг живых.Г. Брусьянин
студент III курса литературного факультета пединститута.
Между 1948 годом и предыдущей юбилейной датой, 1938 годом, промежуток всего в 10 лет, всего ничего, по историческим меркам. Но, как и в предыдущее десятилетие, в этот промежуток уместилась целая эпоха. Из этих десяти лет четыре года пришлись на самую масштабную и ожесточённую войну в истории не только СССР, но и всего того образования, которое сейчас принято называть «исторической Россией». Это событие наложило свой неизгладимый отпечаток не только на поколение непосредственных участников Великой Отечественной войны, но и на все последующие поколения, к которым принадлежим и мы. Даже спустя почти 80 лет нас ещё достигает «эхо прошедшей войны», которое проникает глубоко в душу и будит там некие таинственные национальные архетипы и историческую память, до сих пор ещё удерживающие наше общество от превращения в глобализированную человеческую пыль.
Для советских людей 1948-го года война была ещё таким невероятно близким событием, что оно ещё даже не стало «полностью прошлым»; наоборот, война была связана с современностью тысячами зримых и незримых нитей. Вот, например, несколько сюжетов из жизни томской «союзной и несоюзной молодёжи», в которых очевидны эти «зримые и незримые нити».
В газете Томского университета «За советскую науку» рассказывается о нескольких студентах-фронтовиках, с одного только географического факультета. Только среди выпускного курса таких студентов на факультете восемь человек. Они служили на разных фронтах:
«Офицеры Романовский, Балдин и Милюхин принимали непосредственное участие в героической сталинградской эпопее. В рядах артиллерии, «бога войны», они громили окружённую 300-тысячную армию немецко-фашистских захватчиков. Родина высоко оценила их подвиги, наградив орденами и медалями.
Капитан Ячменёв защищал героический Ленинград, бил немцев в Прибалтике и вместе со своими товарищами прошел по вражьей земле.
Славный боевой путь прошли участники великой войны Ожигов, Прошин, Татарченко, Зотов. На их боевом счету большой перечень уничтоженных солдат и техники противника. Далеко за пределами родной страны кончали они победоносную Отечественную войну. Грудь каждого из них украшали боевые награды» (3).
«В течение почти 5 лет Л.Н. Ивановский служил в рядах Советской Армии. В звании офицера он нес ответственную службу как специалист по радиосвязи» (4).
Студент 5-го курса химического факультета ТГУ С.И. Громов вспоминал о своём участии в боях за освобождение в 1942 году города Великие Луки:
«Немцы понимали, что потеря г. Великие Луки, важного узла железных дорог, чревата для них серьезными последствиями. Немецкое командование не жалело войск и техники, чтобы прорваться к окруженному гарнизону.
Нашему 332 стрелковому полку было приказано занять оборону деревень Кикино, Шебелдино, Коншино и не допустить противника к разъезду Велибецкое, в 2 км. от г. Великие Луки.
Немцы на нашу дивизию бросили 2 пехотных и одну танковую дивизию, большое количество авиации… 9 января наш полк отбил 7 атак противника с танками. За 6 дней боев полк сжег 27 немецких танков» (5).
На этой не очень качественной фотографии из газеты «За советскую науку» (к сожалению, в наших фондах нет её оригинала), мы не можем разглядеть деталей, кто в какой форме и сколько и каких у этих молодых мужчин наград. Но, полагаю, главное обстоятельство уже очевидно. В комсомольских организациях вузов (а также техникумов, заводов, колхозов и прочих) появляется этот совершенно особый контингент, в данном случае студенты-фронтовики. После демобилизации огромной Советской Армии военного времени, солдаты и офицеры возвращаются к мирной жизни, идут работать и учиться.
Нужно ли объяснять, как относились к ним их коллеги или однокашники, каким авторитетом и уважением они пользовались; как эти молодые фронтовики по-особому относились к жизни и к людям? Массовым это появление фронтовиков стало, конечно, после окончания войны, но и раньше в студенческой аудитории появлялись комиссованные военные, садившиеся за студенческую скамью.
«Начиная с 1942 года, на занятиях в учебных аудиториях все чаще стали встречаться молодые люди в шинелях. Их грудь украшали ордена и медали….
Фронтовики резко отличались от остальных студентов не только по возрасту, но и по особой жажде к учебе, знаниям, армейской привычке к порядку и дисциплине труда, собранности, подтянутости и повышенной требовательности к себе. Не всем учеба давалась легко: сказывался вынужденный перерыв. Но вскоре многие из них стали учиться только на «хорошо» и «отлично»…
В большинстве своем активисты и общественники, фронтовики постепенно забирали под свое влияние всю остальную студенческую молодёжь, стали играть решающую роль в общественной жизни института» (6. С. 43).
Собственно, они и относились к жизненным трудностям именно так, как это было обозначено в статье и вынесено в наш заголовок: «Победили в боях, победим и в труде!» (3).
Вышедшие к 30-летию комсомола издания посвящены, за очень небольшим исключением, участию комсомольцев в Великой Отечественной войне, как на фронтах, так и в тылу. Статьи и брошюры повествуют об огромном наплыве молодых добровольцев на призывные пункты с первых же дней войны, о героизме солдат и офицеров, рассказывается о биографии томских комсомольцев, удостоенных звания «Героя Советского Союза».
Очень много внимания уделяется повествованию о трудовом подвиге молодёжи в годы военного лихолетья. О «двухсотниках», «трёхсотниках» и «тысячниках», то есть о тех рабочих, которые выполняли трудовые нормы на 200, 300 или 1000 %, о сборе тёплых вещей, об отправке посылок на фронт, о собранных средствах в фонд обороны, многочисленных воскресниках по обустройству эвакуированных заводов и о многом другом, что составило славу комсомольцев военного времени.
Война породила и особый пласт литературы и кино. Первые произведения, вошедший позднее в золотой фонд советской военной литературы, появились ещё во время войны, но большая часть уже в послевоенные годы. Из самых известных назовём несколько: роман А. Фадеева «Молодая гвардия», произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», вышедшие в 1946 году; поэма М. Алигер «Зоя», написанная в 1942 году, буквально по следам событий. Роман Фадеева был в очень скором времени экранизирован, и в 1948 году, осенью прошёл по экранам страны.
«С 25 октября на экранах области с большим успехом демонстрируется вторая серия киноромана «Молодая гвардия». В кинотеатре имени М. Горького только за два дня на 17 сеансах фильм просмотрело 11.000 зрителей… С 11 по 27 октября кинофильм «Молодая гвардия» (1-ю и 2-ю серии) просмотрело по области свыше 100. 000 зрителей» (7).
Этот фильм смотрели, наверное, все без исключения комсомольцы. Возможно, многие смотрели не по одному разу. Произведения, посвящённые теме Великой Отечественной войне, прочитывались и смотрелись в кино и театре не по какой-то разнарядке или принуждению, а потому что такова была общественная потребность тех лет. Прошедшие в 1948 году мероприятия, посвящённые 30-летию комсомола, очень часто связаны с этими заметными произведениями советского искусства.
Комитет ВЛКСМ ТГУ провёл общеуниверситетскую конференцию по теме «Образ молодого человека в советской литературе». Выступающие посвятили свои доклады произведениям Н. Островского «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» А. Фадеева и поэме М. Алигер «Зоя».
На историко-филологическом факультете по инициативе комсомольского бюро состоялась своя факультетская конференция, на которой обсуждался роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и одноимённый фильм, премьерный показ которого в Томске состоялся в дни празднования юбилея ВЛКСМ, в конце октября 1948 г. (8).
«Комитет комсомола завода резиновой обуви провёл читательскую конференцию по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Более полутора месяцев шла подготовка к этой конференции. Комсомольская организация сумела вовлечь в это дело большое количество молодёжи» (9).
«Комсомольская организация историко-филологического факультета, готовясь к ХI съезду Ленинско-Сталинского комсомола, взяла шефство над общежитиями электролампового и электромеханического заводов. 10 комсомольцев проводят среди молодых рабочих беседы, читают книги, газеты. На днях закончено чтение «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Для заводских библиотечек собрано 50 книг, среди них «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Кружилиха» В. Пановой, «Как закалялась сталь» Н. Островского, а также произведения Горького, Маяковского, Льва Толстого, Тургенева и др.» (10).
Разумеется, юбилею комсомола посвящались многочисленные трудовые подвиги, самого разного масштаба. Комсомольцы, трудившиеся на заводах и в колхозах, выполняли досрочно и перевыполняли планы третьего года послевоенной пятилетки. На промышленных предприятиях Томской области (образованной в 1944 году) было создано к 1948 году 455 комсомольско-молодёжных бригад, более 6 тысяч комсомольцев и молодых рабочих являлись стахановцами производства, более 3000 человек выполнили задания третьего года пятилетки к 30-летию ВЛКСМ (11). Среди лучших в 1948 году газеты называют молодого рационализатора, токаря подшипникового завода Игната Ковальского, шлифовальщика инструментального завода Леонида Аникина, бригадира комсомольско-молодёжной бригады электромоторного завода Зину Калинову, рабочих Чузикского сплавучастка Ивана Полякова и Петра Каширского, рыбаков государственного лова Колтогорского рыбпункта Сергея Мещерякова, Александра Стафеевского и даже лесоруба Батуринского мехлесопункта Евфросинью Машкину (14).
В ряде случаев, трудовые свершения были несколько скромнее, но, учитывая, что их совершали студенты в свободное от учёбы время, то масштаб не покажется совсем маленьким, тем более, что дело было полезным и нужным:
«Студенты университета, готовясь к 30-летию ВЛКСМ, решили своими силами прорыть траншею для подведения линии теплоцентрали к студенческому общежитию по улице Никитина, 4. Траншея протяжённостью в 120 метров была прорыта за три рабочих выхода. Наибольшую инициативу и активность во время этих работ проявили комсомольцы физического, географического и химического факультетов… Студенты, проживающие в общежитии по ул. Никитина, 4 получат тепло и горячую воду» (12).
В 1944 году из состава Новосибирской области была выделена Томская область, а значит, была создана Томская областная комсомольская организация. В 1944 году в рядах томского комсомола было 16047 комсомольцев, а в 1948 году их было уже 26555 человек (13).
Для областного и городского комитетов комсомола низовые комсомольские организации периодически отправляли особые отчёты, оформленные в виде иллюстрированных альбомов. Позднее чаще стали прибегать к использованию фотографий, но в 1940-х годах нередко такие документы снабжены рисованными иллюстрациями. Среди предметов из фондов письменных источников ТОКМ есть подобный отчёт комсомольской организации Томского артиллерийского училища, датированный 1948 годом и изготовленный к 30-летию ВЛКСМ.
Отчёт комсомольской организации Томского артиллерийского училища к 30-летию ВЛКСМ. 1948 г. Развороты листов. Из фондов ТОКМ
В этом документе обращает на себя и качество оформления, и текст. Здесь есть сообщения об истории комсомола, об истории Томского ордена Красной Звезды артиллерийского училища, о героях-выпускниках этого училища на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе о капитане Илье Шуклине.
Завершая этот пост, поскольку мы уже вели разговор об искусстве, тематика которого обращена к прошедшей войне, предлагаем взглянуть на «Литературную станицу» университетской студенческой газеты. Почти все стихотворения – о войне.
З.А. Игнатенко,
старший научный сотрудник ТОКМ
31.12.2018 г.
Литература и источники