Томский комсомол в буре первых пятилеток
«А наш рудник – другим пример.
Ударник. Лучше – нет.
При нём я – горный инженер
При нём ты – грунтовед».
Дм. Васильев. Баллада о руде [1].
1930-е годы – это большой и значимый период и в жизни всей Советской страны, и в жизни томского комсомола, в том числе. Хотя концепция нашей выставки предполагает показывать историю томского комсомола по юбилейным «срезам», но придётся от этой концепции отойти и прикоснуться к целому периоду в жизни страны…
На десятилетие между 1928 и 1938-м годами выпадает такой значимый событийный пласт, что миновать его «на крейсерской скорости» было бы, наверное, неправильно. Основные «точки роста и перемен» в СССР, участие в них томского комсомола нужно обрисовать хотя бы в самых общих чертах.
Самое главное слово этого времени, которое звучало из каждого радиорепродуктора, на всех митингах в речах ораторов и «глядело» на советских граждан с плакатов, со страниц всех газет, это слово – «ПЯТИЛЕТКА». Руководство СССР переходило к программе масштабной реконструкции народного хозяйства, которая была составлена как пятилетний план достижения определённых показателей социально-экономического развития. Смыслом программы было превращение СССР в индустриально развитое государство, которое было бы независимым от стран «капиталистического окружения».
Что предполагалось построить по планам первой пятилетки в Сибири? Главной «стройкой пятилетки» был здесь Урало-Кузбасский комбинат, или УКК. В Кузбассе предполагалось строительство Кузнецкого металлургического завода, новых крупных угольных шахт, и конечно, соответствующей инфраструктуры – железных дорог, электростанций, жилых посёлков для массовой рабочей силы, которая должна была всё это возводить. Рабочие вербовались по всей стране, в городах, рабочих посёлках и деревнях. Про исходный уровень образования и квалификации этой массовой рабочей силы, об острой нехватке высококлассных инженерных специалистов, мы уже не раз упоминали. В реальности это означало фундаментальные изменения привычного уклада жизни десятков миллионов людей, поэтому, кроме естественного изумления масштабами построенного, нужно понимать, что такой «скачок» получился ценой огромного перенапряжения сил.
Среди наших музейных коллекций есть те, которые демонстрируются крайне редко, потому что в них отражены события, происходившие за пределами современной Томской области, не на «подмандатной» территории, так сказать, областного краеведческого музея. К числу таковых относится коллекция фотографий, на которых запечатлено строительство объектов кузнецкого металлургического комбината. А для настоящего разговора о реализации в Сибири первой пятилетки эти фотографии как раз пригодятся, чтобы лучше почувствовать масштаб этого строительства, какие гигантские сооружения возводились, каких сил это стоило. Читатель! Попробуй представить себя на месте молодого парня из какой-нибудь деревни, который завербовался на «Кузнецкстрой»; он, может быть, раньше ничего более сложного, чем механическая сенокосилка на конной тяге не видел в своей жизни, а тут такое…
Конечно, само участие в этом строительстве титанических масштабов, не могло не возвышать человека, особенно молодого, в своих глазах. Безусловно, велика была роль и пропаганды. ВЛКСМ был объявлен шефом этой сибирской стройки, но и инициатива снизу была очень существенной, кстати сказать, комсомольцы Кузнецкстроя организовали свою ячейку даже раньше, чем это сделали взрослые партийцы; первое собрание комсомольцев состоялось в июле 1929 года [2: с. 369]. Важнейшие участки Кузнецкстроя возводились при ведущем участии именно рабочих-комсомольцев, например гигантский литейный цех, домны № 2 и 4; из 6 кауперов три были сооружены комсомольскими бригадами.
Какими реальными деяниями отмечен этот период для комсомольцев Томска и Томского округа?
В этот период все силы томских комсомольских организаций были брошены на помощь Кузнецкстрою. Окружком комсомола работал в режиме «вербовочных организаций», которые подбирали рабочих, инженеров, геологов на работу на великую стройку социализма. Остававшиеся в городе комсомольцы и молодёжь часто по призыву окружного комитета бросалась «затыкать» образовавшиеся бреши в организации строительства своим неиссякаемым энтузиазмом.
Томичи, студенты-геологи вместе с преподавателями принимали активное участие в работе геологоразведочных экспедиций, чтобы в ускоренном порядке вести поиск новых рудных месторождений. В 1930-1931 гг. в горах Алтая и в Кузбассе работало около 150 поисковых партий, укомплектованных томскими студентами и выпускниками; в 1932 году таких партий было уже 483 [3: с. 77].
Студенты-горняки из Томска почти год работали на шахтах Кузбасса, чтобы ликвидировать прорыв в добыче каменного угля [3: с.78]. Были бригады студентов, работавшие на шахтах во время каникул.
Комсомольцы, студенты-электромеханики, в 1932 году своими силами осуществили монтаж электроподстанции на Кемеровском руднике. Химики-технологи принимали участие в строительстве Кемеровского химического завода, в запуске коксовых батарей на Кузнецком металлургическом комбинате. Было внесено немало рационализаторских предложений и сделано изобретений для улучшения работы различных технических узлов и систем. Комсомольцы-железнодорожники принимали участие в ликвидации прорыва по выполнению плана перевозок для Урало-Кузнецкого комбината, для строительства железной дороги Новосибирск-Ленинск. Томский комсомол был мобилизован на выполнение задания «Лес – Кузбассу», для чего на лесозаготовки были отправлены более 1000 молодых людей. В течение месяца они смогли выполнить четырёхмесячное плановое задание и ликвидировали «прорыв» в лесозаготовках [3: с. 92].
Но всё перечисленное – лишь малая часть выполненных заданий и работ по обеспечению бесперебойного строительства Урало-Кузбасса. Комсомольские ячейки организовывали субботники и воскресники по сбору металлолома, вели кружковую работу «За овладение техникой» [3: с. 79-81]. Кстати, девизом первой пятилетки был лозунг «Техника решает всё», а второй – «Кадры решают всё».
Во второй пятилетке ставились задачи не только простого, так сказать, арифметического роста числа промышленных предприятий; необходимо было так запустить работу этой новой индустрии, чтобы она вывела СССР из экономической зависимости от зарубежных стран. В годы первой пятилетки было приобретено огромное число машин и станков, работать на которых предстояло, в подавляющем преимуществе таким же рабочим, как уже упоминавшийся нами Алексей Стаханов, парень из деревни, с трёхклассным образованием. Другое поколение рабочих ещё пока сидело за школьной партой.
В 1932 году в газете «Комсомольская правда» был опубликован призыв ко всем научным работникам страны своими научно-техническими разработками сократить заявки на ввоз из-за границы оборудования и материалов. В Томске городской комитет ВЛКСМ объявил о создании «Фонда экономической независимости» и инициировал «социалистический договор» между учёными Томска и комсомольской организацией по разработке и внедрению научных работ и рационализаторских предложений, которые освободили бы Урало-Кузнецкий комбинат от необходимости закупок за рубежом материалов и оборудования [3: с. 83].
В этот период огромное значение уделялось пропаганде технических знаний, созданию на заводах, на железной дороге, разнообразных технических библиотек, «комнат изобретателя и рационализатора», технических кружков; организации конкурсов на лучшего моториста, бригадира, машиниста и тому подобные мероприятия, способствовавшие повышению технической грамотности рабочих; здесь был очень велик вклад томского комсомольского студенчества. Студенты-горномеханики организовали общество «Техника-массам», в которое вошло 300 человек. Они читали доклады и лекции, выезжали на рудники, где популяризировали новые методы угледобычи, организовывали для горняков занятия по техминимуму. На многих предприятиях горной и угольной отраслей появились объявления:
«Товарищ!
Ты хочешь поднять свою квалификацию, улучшить производство, сделать твой труд более производительным, помочь распространению технических знаний среди трудящихся. Но у тебя не хватает технических знаний. Ты не знаешь, где получить нужный совет.
Обращайся в консультационно-справочное бюро ячейки «Техмасс» [4: с. 31].
В эти годы оформилось специфическое для советской действительности явление – социалистическое соревнование. Его принято официально отсчитывать от публикации в «Правде» в 1929 году ленинской работы «Как нам организовать соревнование» и обращение 16-й партийной конференции «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза»» с призывами развернуть соревнование за выполнение первого пятилетнего плана. Но идея, что называется, давно «носилась в воздухе», низовая активность людей и ранее принимала формы разного рода трудового ударничества. Но с 1929 года соцсоревнование активно поддерживается на правительственном уровне, способствуя пропаганде начинания и распространению разных его форм.
Почин соцсоревнования был начат шахтёрами Донбасса, подхвачен рабочими Ленинграда, а дальше этот «экспресс» помчался, набирая обороты, «через годы, через расстояния», превратившись в важный элемент советского образа жизни. В 1930-е годы появляются и достижения, и люди-символы этих достижений – шахтёр Алексей Стаханов (слово «стахановец» становится нарицательным), бригадир тракторной бригады Прасковья Ангелина, ткачиха Евдокия Виноградова, примеру которых последовали многие тысячи молодых строителей социализма.
Комсомол был одним из главных «моторов» такого почина, что, в общем-то, неудивительно, поскольку движение соцсоревнования базировалось на энтузиазме и новом отношении к общественно значимому труду, которое активно воспитывалось среди молодых людей через комсомол, школу, литературу. Примат общественного над личным, раскрытие личности прежде всего через труд на благо народа – именно эти качества считались главными для человека социалистической эпохи и выражались в трудовом героизме и подвижничестве, который особенно ярко проявился у самой романтической части общества – у молодёжи.
Театр – важная часть механизма воспитания «нового человека»:
В деле организации и проведении в жизнь социалистического соревнования ВЛКСМ достиг выдающихся успехов, за что был отмечен в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени, который стал вторым в биографии этой организации.
Среди наших материалов есть несколько сюжетов, связанных с проведением соревнования среди разных комсомольских низовых ячеек.
Например, распространение облигаций «Займов индустриализации», начавшись ещё в конце 1920-х годов, не прекращалось ни на один год, в течение всех предвоенных пятилеток. В период первой пятилетки такой заём получил название «Пятилетка – в четыре года», что было одним из главных лозунгов этих лет. Соревнование по подписке на заём шло между учебными, производственными, профсоюзными и иными коллективами.
Почти дуэль, только трудовая и социалистическая… На объявлении в кадре написано:
«Вызываем!
Студенты 1 гр. Рабфака подписались на заём [неразборчиво] на 50 рублей каждый на общую сумму 1500 руб.
Вызывают студентов 3-й и 7-й группы рабфака на эту же сумму по 50 рублей каждого».
В этом месте, прежде чем начинать слегка посмеиваться над ударническим трудом на заводе Госспирт, напоминаем, что этанол (спирт то есть) является важнейшим сырьём для производства пироксилиновых порохов, так что это стратегическое сырьё. Кроме того, как раз в 1930-м году в Ленинграде был открыт экспериментальный завод по производству синтетического каучука (по новой технологии, разработанной химиком Лебедевым), сырьём для которой также служил этанол. СССР активно искал способы отказаться от закупок чрезвычайно дорогого импортного натурального каучука. Это не говоря о широчайшем использовании в медицине, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
Томская наука тоже не осталась в стороне от движения ударничества. Например, первым из учёных в Томске объявил себя ударником доцент В. Кессених, заведующий радиолабораторией Сибирского Физико-Технического института.
«Коллектив аспирантов радиолаборатории, осознав ответственность и трудность стоящей перед ним задачи – подготовки за короткое время к самостоятельной и руководящей научно-исследовательской работе, объявил себя ударным в борьбе за темпы и качество учёбы.
На меня, как на руководителя этих аспирантов, ложится особая ответственность за качество руководства, за обеспечение темпов работы, за контроль, за весь ход воспитания нового пополнения кадров пролетарских научных специалистов. Для обеспечения успешного разрешения поставленной задачи я, со своей стороны, обязуюсь вести работу по подготовке аспирантуры, как подлинный ударник…» [5: c. 1].
Индустриализация в СССР проводилась, в значительной степени, за счёт ресурсов деревни и предполагала создание вместо мелких малопроизводительных единоличных крестьянских хозяйств, крупного сельскохозяйственного производства, настоящих «зерновых фабрик». Для того чтобы эта мечта реализовалась, на полях больших колхозов должны были работать тысячи и тысячи тракторов, комбайнов и автомобилей. Планом первой пятилетки предусматривалось строительство нескольких автомобильных и тракторостроительных заводов. Трактор, особенно советского производства, стал ещё одним символом прогресса, такое ощущение, что в стране наблюдалось некое даже «тракторопоклонничество»; впрочем, всё, связанное с индустриализацией, воспринималось молодёжью с экзальтированным энтузиазмом.
А это уже не символы, а реальность. Тракторная техника на полях Томского и Асиновского районов.
На этой фотографии в кадр попали два представителя советских массовых тракторов, разных, если так можно сказать, поколений. Оба трактора – производство Харьковского тракторного завода. Справа – колёсный трактор, судя по всему, первенец завода, трактор СХТЗ-15/30, который выпускался на заводе, начиная с 1931 года. Слева – гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ, модель 1937 года, массовый выпуск начался только с 1938-го, так что, действительно, новинка.
МТС – это машино-тракторная станция. Обратите внимание на курсантов – это сплошь молодёжь, которая в те годы, как и сейчас, тяготеет к техническим новинкам и осваивает их быстрее и легче.
Комсомольская организация росла в численности, появлялись новые ячейки и деревне. На наших фотографиях вы видите представителей сельских комсомольских ячеек, собиравшихся на районные и окружные слёты.
Мы уже говорили, что все эти достижения дались ценой огромных лишений и напряжения сил. На 1930-е годы приходится один из самых трагических периодов в советской истории – коллективизация и, так называемое «раскулачивание». Реформа сельского хозяйства, задуманная сначала как довольно умеренная, в силу внешних и внутренних причин, пошла по самому разрушительному сценарию и встретила сильное сопротивление крестьян по всей стране. Слом старой системы хозяйства произошёл раньше, чем удалось выстроить новую, что привело к массовому голоду в зернопроизводящих районах СССР в 1930-е годы.
Неправильно было бы также думать, что конфликт существовал только между государством и крестьянством в целом. Между различными группами крестьянства, между «бенефициарами НЭПа» и рабочими, между старыми специалистами и новой интеллигенцией, между государственной и партийной бюрократией и рядовыми членами партии и комсомола, наконец, между «правыми» и «левыми» уклонистами в партии и комсомоле разгорелся тлеющий ранее конфликт, так что больше этот период напоминал «второе издание» гражданской войны.
Роль комсомола в этих процессах была далеко не миротворческой, что позволяет некоторым исследователям систему взглядов многих комсомольцев, участвовавших в акциях насильственной коллективизации, назвать «левым экстремизмом». Под ним подразумеваются «противоправные, часто сопряжённые с насилием поступки молодых людей, считавших себя сторонниками, а часто даже представителями Советской власти, действовавших в русле большевистской идеологии, можно условно обозначить как молодёжный экстремизм левого толка» [6]. Так или иначе, программы индустриализации и коллективизации были реализованы, и к концу второй пятилетки СССР стал одной из ведущих индустриальных держав мира. Чрезвычайную важность этих достижений предстояло полностью осознать в довольно близком будущем.
З.А. Игнатенко,
с.н.с. научно-исследовательского отдела.
10.12.2018 г.
Литература и источники
За качество кадров. 1934. № 24. 7 ноября. С.2
Верхотуров Д. Сталинская индустриализация. М.: Вече, 2017.
Из истории томской комсомольской организации. Томск: Томское книжное
издательство. 1958 г.
Макаева А.Т., Горяйнова Т.П. Первые шаги. Всё для строек социализма //
Большой путь. Томск: Томское книжное издательство, 1959 г.
Объявим бой за высокое качество подготовки аспирантуры. Доцент Кессених
первый объявляет себя ударником // Науку на линию огня. 1932. № 3, 16 января.
Исаев В. И. Военизация молодёжи и молодёжный экстремизм в Сибири (1920-е-
начало 1930-х гг. // URL: http://zaimka.ru/isaev-extremism (дата обращения:
04.12.2018).