Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Защитник своего Отечества

3 / 52

День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года – «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы – «День Советской армии и Военно-морского флота». Свое нынешнее название праздник получил в 1993 году.

Он безусловно носит патриотический характер, чествуют в первую очередь военнослужащих. До 1949 года особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось, но затем стали проводить 23 февраля парады, концерты, вручать награды, ценные подарки - часы с гравировкой, бинокли, ножи, фляжки.

В фондах Томского областного краеведческого музея хранятся предметы одного из защитников своего Отечества – Фараха Гимдеевича Камалдинова.

Фарах Гимдеевич Камалдинов родился 25 мая 1914 г. в деревне Нуркай ныне Кривошеинского района Томской области в семье крестьянина. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком в Западно - Сибирском речном пароходстве. В 1934 году был призван в Советскую Армию. Участник боев 1938 года с японскими милитаристами у озера Хасан и 1939 - 1940 годов на финском фронте. В 1940 году окончил Московское пехотное училище и остался служить в армии.

Командир взвода автоматчиков младший лейтенант Камалдинов всегда был там, где труднее, где жарче бой, где необходима помощь. Не раз поворачивал гитлеровцев вспять шквальным огнем своих надежных автоматчиков. Главный бой он принял в ночь на 5 июля 1943 года, защищая город Малоархангельск Орловской области, где со своим взводом многократно ходил в контратаку, успешно отражая превосходящие силы противника. В этом бою взводом автоматчиков Камалдинова было уничтожено семь вражеских танков и около 200 гитлеровцев. Будучи раненым, командир продолжал сражение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года командиру взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта старшему лейтенанту Фараху Камалдинову присвоено звание Героя Советского Союза. За ратные подвиги он также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. С 1946 г. старший лейтенант Камалдинов – в запасе. Жил в г. Темиртау (Карагандинская область, Республика Казахстан).

День защитника Отечества – праздник доблести, преданности и отваги. Это особый день, когда почитается воинская слава, отдается честь и память мужчинам и женщинам, которые участвовали в защите Родины. И неважно в какое время, в какую эпоху и в каких битвах.