Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

В память о Поместном соборе

27 / 52

Преосвященный Анатолий (в миру Алексей Каменский, 1863–1925 гг.), управлял Томской епархией с августа 1914 г. по декабрь 1919 г.

Анатолий, епископ Томский и Алтайский

По прибытии в Томск, епископ Анатолий развернул большую работу по организации помощи фронтовикам и их семьям: был открыт дневной приют для беднейших детей призванных на войну нижних чинов, а также епархиальный комитет по призрению беженцев. Также Анатолий был инициатором создания в Томской епархии монастырских миссионерских курсов, воскресных и праздничных школ для детей.

Получив известие о свержении самодержавия и отречении Николая II от престола, Анатолий обратился к священникам

«… возвышать свой голос с призывом к порядку и к спокойствию, к умиротворяющей и отрезвляющей молитве».

В августе 1917 г. в Москве собрался Поместный собор православной российской церкви. Епископ Анатолий, по должности, стал участником этого собора.

Поместный собор учредил новую форму управления в виде патриаршества и избрал патриархом Московским и всея России митрополита Московского и Коломенского Тихона. При патриархе действовал Высший церковный совет и Священный синод как совещательный орган.

Анатолий на Поместном соборе выступал и за восстановление патриаршества, и за избрание патриархом митрополита Тихона

В память об участии епископа Анатолия в Священном соборе и была вручена ему памятная грамота, подписанная патриархом Тихоном.

Грамота памятная Епископу Томскому и Алтайскому Анатолию в память о его участии в Поместном соборе Православной Российской церкви. 1918 г. Фонды ТОКМ, № 11450

Вчитываясь в текст грамоты, мы находим следующие слова: «Божьей милостью Патриарха Московского и всея России смиренного Тихона»:

«В сём славном соборном сонме подвизался подвигом добрым и боголюбезнейший брат наш, член Священного Собора Православной Церкви
Епископ Томский и Алтайский Анатолий.

Во свидетельство трудов его на благо Церкви Божией и в благоговейное воспоминание о Священном Соборе, - дабы памятуя о соборных трудах и упованиях, явил он …образ верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою, дана ему сия грамота за подписью нашей и приложением Соборной печати, в богоспасаемом граде Москве в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот восемнадцатое, в 31 день месяца марта».

Автограф Патриарха Тихона на памятной грамоте
«Печать Священного Собора Православной Российской Церкви Лета 1917-1918»

Служение Анатолия совпало с одним из самых непростых периодов в жизни нашей страны. Первая мировая война, революция и братоубийственная гражданская война круто изменили церковную жизнь и судьбу её иерархов. После восстановления в Томске власти Советов, Анатолий был вынужден вместе с отступающими колчаковскими войсками уехать в Иркутск. В июне 1920 г. патриарх Тихон назначил Анатолия архиепископом Иркутским и Верхоленским,
а в 1924 г. –   архиепископом Омским.

Скончался Анатолий 20 сентября 1925 г., похоронен на Казачьем кладбище  г. Омска, затем его останки были перенесены на Старо-Северное кладбище.

 

Публикацию подготовили:

Т.П. Карташова, главный хранитель;
Ю.К. Рассамахин, с.н.с. выставочного отдела;
Т.И. Чернова, зав. отделом информатизации и редакционно-издательской деятельности.

22.05.2019 г.