Сурьма (лат. stibium; анг. antimony – порошок из сурьмы) – химический элемент Sb представляет собой полуметалл, имеющий серебристо-белый окрас с синеватым оттенком. В периодической системе химических элементов сурьме присвоен 51-й номер. Стоит отметить, что сегодня известно существование четырёх металлических аллотропных модификаций сурьмы, зависящих от давления. Кроме этого, в природе сурьма может встречаться, кроме стандартной кристаллической формы, ещё в трёх аморфных модификациях:
- взрывчатая сурьма, образование которой происходит в результате электролиза соединения SbCI3 в соляно-кислой среде. Однако, во время удара или прикосновения происходит взрыв, который возвращает вещество в его обычное состояние;
- жёлтая сурьма образуется в результате реакции молекул кислорода с одной стороны и соединения водорода и сурьмы (SbH3) с другой;
- чёрная сурьма. Получить данное вещество можно, если пары жёлтой сурьмы подвергнуть резкому охлаждению.
А если рассмотреть этот элемент не как источник производства, а как источник красоты?
Турецкое слово сурьма sürme означает «намазывание, размазывание, применение».
Также сурьмой называют чёрный камень, растолчённый в порошок и разведённый обычно касторовым маслом.
Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остаётся сурьма. Это чёрное вещество, которое женщины Аравийского полуострова и восточных стран используют для макияжа в качестве краски для век и для подведения знаменитых восточных стрелок.
Но сурьма не только придаёт выразительность глазам и подчёркивает их красоту: она к тому же полезна для зрения и поддержания гигиены глаз. Ею подводят глаза даже грудным детям, чтобы укрепить зрение, а также в качестве защиты от «злого глаза». В Индии и на Среднем Востоке сурьма используется при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, снимает раздражение слизистых оболочек глаза, в ряде случаев применяется как противоаллергенное средство. В условиях пустыни чёрный цвет помогает бороться с ослепительным солнцем, поэтому сурьмой на Востоке пользуются не только женщины, но и мужчины.
Цвет порошка арабской сурьмы колеблется от угольно-чёрного, глубокого фиолетового и даже до голубовато-белого цвета. Сурьма бывает сухая, жидкая с добавлением различных масел, чаще всего миндального, и полугустая – на основе бараньего жира.
В исламских источниках есть упоминания о том, что Пророк Мухаммед придавал важное значение подводке сурьмой для здоровья глаз. Из предания Ибн Аббаса известно, что Пророк советовал: «Подводите глаза сурьмой. Потому что сурьма придает глазам блеск и ресницы густеют». Ибн Аббас говорил: «У Пророка имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз перед сном подводил глаза сурьмой, сначала три раза на правый глаз, затем три раза на левый». В другом достоверном хадисе говорится: «Используйте как сурьму исмид, он улучшает зрение и способствует росту волос».
Много лет назад сурьма для глаз считалась средством исключительно для богатых и влиятельных женщин – такой подарок был пределом мечтаний. Купить сурьму также было непросто, ведь привозили её из других стран, и стоила она очень больших денег.
В фондах Томского областного краеведческого музея есть бронзовый сосуд Сурьмя савыты, который когда-то использовался казанской татаркой для хранения сурьмы.
Сурьмянница
ТОКМ 11736/1
Материал: бронза.
Техника: литьё, клёпка, гравировка, низкий рельеф.
Размер: в. 9 см, ш. 3см.
Сборы: З.С. Камалетдинова, 1996 г.,
г. Казань.
Материал подготовлен с.н.с. Еленой Лилявиной
08.04.2019 г.