В экспозиции отдела Томского областного краеведческого музея – Нарымского музея политической ссылки экспонируется крупный (примерно 30х30 см) предмет: деревянная рамка, на которую натянута сетка из нитей с ячейкой чуть меньше 1 см. Назначение этого предмета – сито для битья (протирания) икры крупных рыб. Для современного человека, который привык считать икру продуктом очень дорогим, кажутся удивительными как размеры экспоната, так и его очевидная грубость.
Но для наших предков-сибиряков икра не была редким продуктом.
Рыболовство для русских старожилов Нарымского края играло огромную роль. Рыба не только была выгодным товаром, который по зиме отвозили в Томск целыми обозами, но и важной частью рациона. При обработке рыбы в ход шло все. Осетр, стерлядь, налим, муксун, сырок, пелядь, елец, чебак, карась, севрюга, нельма, щука – до сих пор водятся в Оби и ее притоках. Красная и черная икра не только красовались на праздничных столах. При обилии постных дней (а в православном календаре их около 200 в году) она позволяла людям, занятым на тяжелой физической работе сохранить здоровье.
Однако не брезговали нарымчане и потрохами, из которых топили рыбий жир. Ведро или ушат с таким жиром стояли в избе, и каждый мог есть его в любое время, или пить, черпая кружками. Это было немаловажно в таежных условиях, спасало от цинги. На рыбьем жиру готовили еду, даже пекли шанежки.
Полюбоваться этим и другими предметами в экспозиции Нарымского музея политической ссылки могут не только гости Нарыма, но и посетители нашего сайта.