В дар Томскому областному краеведческому музею от Лидии Александровны Харламовой был передан кофейник. Дарительница была компаньонкой Евгении Александровны Благовещенской, с которой они вместе проживали в квартире Е.А. Благовещенской. Бытовал он в семье родителей Е.А. Благовещенской – Александра Васильевича (1881–1947) и Любови Ивановны (1883–1976).
Евгения Александровна Благовещенская родилась в 1917 г. в Томске, получила профессию геолога. Мать Евгении Александровны, Любовь Ивановна, закончила Томский Императорский университет, получила диплом врача, вышла замуж тоже за врача Александра Васильевича Благовещенского. Родители Евгении Александровны работали медиками в Томске, на станции Зима, а также в Барнауле. Дед Евгении Александровны, Иван Григорьевич Чистяков, был управляющим банком. В семье Чистяковых было девять своих детей: пять сыновей и четыре дочери. Кроме того, Чистяковы воспитывали приёмную дочь. Восемь детей получили образование. Четыре сына стали юристами. Иннокентий, Сергей, Федор окончили Московский университет; Иван также поступил в Московский университет, но завершил своё обучение в Томске. Что же касается дочерей, то Екатерина окончила Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге, Валентина и Любовь – сам университет (юридический и медицинский факультет). Римма, родившаяся в 1881 г., училась в зубоврачебной школе при Императорском университете в Томске.
Репрессии тридцатых годов, на удивление, миновали большую семью Чистяковых, хотя, кажется, такая семья должна была пострадать в тридцатые особенно сильно.
Иван Григорьевич Чистяков был зятем купца-золотопромышленника Семёна Феофановича Хромова. С.Ф. Хромов и И.Г. Чистяков жили в двухэтажном доме на ул. Монастырская, 26.
С.Ф. Хромов был знаменит тем, что, прослышав о таинственном старце, поверил сразу и безоговорочно, что появившийся в Сибири в 1837 г. старец Фёдор Кузьмич – это император Александр I.
Старец жил то на загородной заимке С.Ф. Хромова на берегу р. Ушайки (теперь там развилка дорог к посёлку Бактин и Академгородку), то в доме Хромова, то во флигеле (келье) во дворе усадьбы до самой своей смерти в январе 1864 г.
Вот так, казалось бы, обыденный предмет, но хранит такую глубокую историю.
Елена Лилявина, научный сотрудник Томского областного краеведческого музея.