Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

«Все за одного — один за всех!»

23 / 52

Кокарда на каске томского пожарного полна символизма. В верхней части, кроме текста по окружности, объясняющего принадлежность каски к Томскому добровольному пожарному обществу, - загадочный масонский знак «Всевидящее око» (или «Лучезарная дельта»). К чему здесь масонский символ? Может быть, - потому, что треугольник (в который вписан глаз) в масонской символике выступает как знак огня? Как знать…

Кокарда на каске пожарного Томской добровольной пожарной дружины. 1910 г. (?) Фонды ТОКМ, № 3569

Но вот ниже на кокарде вполне понятные символы: две руки слились в рукопожатии над кострищем. Эти символы можно трактовать как сплочённость в борьбе с пожаром и надежда на Всевышнего. И ещё, эта символика подкрепляется девизом на кокарде каски томского пожарного «Все за одного — один за всех!».

Этот девиз лаконичен и узнаваем по фильму «Д'Артаньян и три мушкетёра», где мушкетёры как клятву часто повторяли это изречение. Но где родился этот девиз? Неужели, во Франции? А потом и перекочевал в наше «пожарное» сообщество?

 

Где родился девиз «Все за одного — один за всех!»

Но вот открываем мы русские летописи, и что же обнаруживаем? Ещё в Великом Новгороде в древности такая клятва звучала в минуты опасности! Ну, не совсем такая, но очень похожая. И связана эта клятва с историей новгородской земли…

Великий Новгород кротким нравом никогда не отличался. Когда нужда заставляла, – защищался храбро. Когда в походы ходил, – брал бесстрашием. Даже Сибирь – «землицу за Уралом» – в древности считал своей землёй. Не чьей-либо, а своей!

Что притягивало новгородцев в землице за «Камнем», за Уралом то есть? Ну, конечно же, – меха, «мягкое золото», которое спросом пользовалось не только в русских землях, но и в западных заграничных странах. И не смущали путешественников огромные расстояния (где Новгород – и где Сибирь?) и опасности в долгом пути. Сильны были новгородцы своей сплочённостью.  

Эта сплочённость особенно ярко проявлялась в древнем девизе новгородцев, в их клятве: «Стать всем за один, либо живот (жизнь), либо смерть за правду новгородскую!». Звучала эта клятва на вече – всенародном сходе, когда собирались горожане по звуку набата на главной площади при угрозе от внешнего врага.

Новгородское вече. Вечевой колокол.
Худяков Василий Григорьевич. Х. М. 1861 г.

Мы не берёмся утверждать, что мушкетёрский девиз от новгородцев пошёл. Видно, сплочённость во все века не один народ выручала. Но многие исследователи, тем не менее, полагают, что широко известный девиз «Все за одного – один за всех!» от новгородской клятвы пошёл («Стать всем за одного…»). Смысл этой клятвы – делать большое дело сообща, сплочённо, оказывать друг другу поддержку.

Кстати сказать, и у русских бурлаков (бурлаки тянули все вместе речное судно) была своя старинная пословица «Стоять всем за одного и одному за всех».

Бурлаки на Волге.
Репин Илья Ефимович, Х.М.,
1872–1873 гг.

Эта пословица точно выражала общинный, артельный труд бурлаков, в котором нельзя было хитрить, отлынивать от работы. Только вместе, только впрягаясь каждому в свою лямку, можно было сдвинуть речную громадину с места и тащить её за собой на длинной бечеве.

Томские пожары и пожарные

Пожары – это бедствие стихийное. Они не щадят никого. Они пожирают леса, дома, хозяйственные постройки. Порой пожары уничтожают целые города.

Томичи боролись с пожарами всегда, со времени основания в 1604 году города Томска. Деревянная крепость и деревянные строения неоднократно горели. Ни одна городская улица не избежала огненной стихии. Зачастую огонь пожирал целые кварталы.

Первый крупный пожар в Томске случился уже в 1614 году, спустя 10 лет после основания города. А в 1643 году Томск почти полностью выгорел. На протяжении XVII – XVIII веков пожары в городе случались так часто, что стали для томичей обыденным явлением.

XIX век для Томска был также «богат» на пожары. Этому способствовала деревянная архитектура города. В начале XIX века Томск насчитывал более полутора тысяч деревянных домов и всего лишь 4 каменных здания!

Масштабы «деревянного» города соответствовали масштабам городских пожаров. Это обстоятельство и вынудило в 1819 году организовать регулярную пожарную службу. Первая городская пожарная команда, сформированная 200 лет назад, состояла из 8 служителей. При них было 20 лошадей с нужной упряжью, пожарные инструменты.

К концу XIX века томские пожарные явно не справлялись с огненными стихиями. О масштабах бедствий свидетельствует, например, хроника томской «Сибирской газеты» в 1882 году:

«…Громадный пожар за Озером в полдень 25 апреля (сгорело до 44 домов), пожар на Воскресенской горе в полночь на 26 апреля (сгорело 4 дома) и пожар на Песках 26 апреля вечером, продолжающийся и теперь, …не дают опомниться и наводят панический страх на жителей… Несомненно одно, что каковы бы ни были потери, для бедных жителей Заозёрья, лишившихся всего своего достатка, они громадны и что на этих пожарах сказалось вполне всё возмущающее душу бессилие наше…»

Вот эти-то пожары и явились последним аргументом, который подтолкнул горожан к незамедлительному созданию в Томске Добровольного пожарного общества. Председателем его долгое время был купец И.М. Некрасов (Иван Максимович Некрасов погиб 4 сентября 1902 года на пожаре завода Крюгера, спасая товарища).

С 1905 года для томских пожарных ввели специальное обмундирование, на котором имелся знак принадлежности к Томскому добровольному пожарному обществу. С тех пор и появился на кокарде каски томских пожарных девиз «Все за одного – один за всех!». Сами же каски были типовыми, производились централизованно и реализовывались через склады пожарных изделий.

Из каталога склада пожарных изделий
Г. Р. Гюнтер. 1911 г.

Существовало Томское добровольное пожарное общество до 1930-х годов. В его составе с самого начала была организована добровольная пожарная дружина. У общества был свой духовой оркестр и своё знамя.

В начале XX века пожарное общество обзавелось двумя пожарными депо (в Заисточье и на Петровской). К 1917 году в Томске работали 3 пожарные части: Центральная, Сенная и Юрточная.

С окончанием гражданской войны и восстановлением советской власти, в 1920 году в Томске создали Чрезвычайную комиссию по борьбе с поджогами и пожарами; увеличили до 5 количество пожарных частей (Центральная, Петровская (совр. ул. Яковлева), Сенная, Заисточная и Юрточная). В 1934 году пожарную службу перевели в ведомство НКВД, затем – МВД, а с 2002 года – в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Командный состав Томского добровольного пожарного общества и Томской городской пожарной команды.
Томск. Фотография
А. Хаймовича. 1924 г. Фонды ТОКМ, № 7675

Пожарные каски со временем менялись. Они становились более функциональными, более приспособленными для борьбы с огнём. Но, всё-таки, первые каски с их девизом «Все за одного — один за всех!» и сегодня привлекают внимание своей выразительностью и «содержанием»: духом взаимовыручки, сплочённости и самоотверженности томских пожарных.

Вглядитесь в фотоснимок. Ещё в 1920-х годах томские пожарные носили величественные блестящие каски со знаменитым девизом на них. Да и на знамени пожарных крупными буквами была написана их клятва, несколько перефразированная, но не менявшая основной смысл: «Один за всех – все за одного!»

Литература

История пожарной охраны Томска. Сетевое издание «Fireman.club». Режим доступа: https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-pozharnoj-oxrany-tomska, свободный. Дата обращения: 15.11.2019.

Пожары в Томске // Прибавление к № 17 «Сибирской газеты». 1882 г., 27 апреля.

Семёнова И. Защищали от огня // Сибирская старина. 1996. № 11 (16).

Сизова И.А. Пожарное дело // Энциклопедия Томской области. Т. 2: Н – Я. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. С. 584 – 585.

 

Ю.К. Рассамахин,
старший научный сотрудник ТОКМ
19.11.2019 г.