Музейный предмет вековой давности, потёртый временем, притягивает к себе пристальные взгляды. Ещё бы: все мы немножко исследователи и естествоиспытатели! А то, что перед нами приспособление для какого-то производства или для проведения опытов, сомнений не вызывает.
В книге поступлений Томского областного краеведческого музей этот предмет записан под номером 9614 следующим образом:
«Спиртовка аптечная. Тулово цилиндрическое, с отверстием в верхней части и просечками в нижней. Внутри тулова, на дне, установлена горелка с отверстием вверху и ручкой-черенком сбоку. Подставка овальной формы. [к. XIX–н. XX в.]. Металл (жесть), дерево, краска; 15*15,4*9,5 см; d цил – 7».
Ну да, всё верно: спиртовка, стоящая внизу, легко узнаваема. Но давайте попробуем её зажечь, хотя бы мысленно. Что будет? Наверное, пламя начнёт подогревать полый
закрытый шарообразный резервуар, от которого поднимается вверх какая-то изогнутая тонкая трубочка. И повисает эта трубочка аккурат над центром закреплённой к приспособлению изящной чашечке.
Но наш мозг рисует новую картинку эксперимента (мы же естествоиспытатели!). А что, если в полый шар набрать воды и подогреть спиртовкой? Чего ж тут неясного, мы же в школьных лабораториях получали дистиллят, значит – перед нами дистиллятор!
Кто-то из вас, наверняка, озорно подумает: можно ведь с помощью этой машины и самогонку гнать. Наверное, можно… Но в далёкую старину (да и сейчас) для водочного производства существовали серьёзные устройства, не чета этому, что перед нами. А вот с этим нашим приспособлением вполне по плечу методом дистилляции получать эфирные масла, как это делал когда-то легендарный медик и учёный Авиценна ещё в XI веке. Конечно, у Авиценны были другие приспособления для этого дела, но метод тот же, метод дистилляции…
Наше устройство вполне могло применяться и в аптеках, и в парфюмерных экспериментах, и университетских лабораториях. Стоп, стоп! Что это мы вдруг вспомнили про лаборатории? Ах, да! Ведь нашему музейному предмету около сотни лет, это во-первых. А во-вторых, примерно в то же время, более века тому назад, в Томске при императорском университете появилось Томское общество естествоиспытателей и врачей! То есть общество, члены которого, как и мы с вами сейчас, живо интересовались миром, его устройством; ставили опыты, доискивались ответов на многочисленные вопросы, которые рождались в пытливых умах.
Томское общество естествоиспытателей и врачей не было «самостийным». Такие общества в Российской империи организовывались при крупных университетах повсеместно. Вот и у нас, в Томске, 19 августа (31 августа по новому стилю) 1889 года, Министерство народного просвещения России утвердило Устав Томского общества естествоиспытателей и врачей.
Создание общества непосредственно было связано с открытием университета в Томске (1888 год). Сибирская общественность возлагала на университет большие надежды. И эти надежды были связаны не только с подготовкой «доморощенных» специалистов с высшим образованием, но и с развёртыванием работ по тщательному изучению территории Сибири, её ресурсного потенциала, культуры сибирских коренных народов.
В Уставе определялось, что Томское общество естествоиспытателей и врачей «состоит при Императорском Томском Университете». Цели Общества формулировались следующим образом:
Согласно Уставу, члены-учредители Общества стали и его первыми действительными членами: попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский; профессора Томского университета Н.А. Гезехус, С.И. Залесский, Н.М. Малиев, А.С. Догель, С.И. Коржинский, А.М. Зайцев и Э.А. Леман. Первым председателем Общества был избран Василий Маркович Флоринский.
В некоторые годы существования Общества его численный состав доходил до 170 человек, представляющих такие города, как Томск, Тюмень, Тара, Каинск, Колывань, Барнаул, Бийск, Красноярск, Енисейск, Иркутск, Нижне-Удинск, Москва, Санкт-Петербург, Пятигорск и Казань.
Томское общество естествоиспытателей и врачей не только содействовало развитию медицины и естествознания в Сибири, но и практическому применению полученных результатов. На его заседаниях обсуждались актуальные проблемы различных наук. То, что в составе Общества были представители самых разных научных дисциплин, способствовало интеграции естественнонаучных знаний, решению актуальных проблем естествознания, нередко лежащих на стыке различных направлений. Общество объединяло местных натуралистов и врачей, предоставляло трибуну для высказывания своих идей и презентации достигнутых результатов.
Приоритетным направлением в деятельности Общества, особенно с начала XX века, была поддержка научной молодёжи. И это общество, как наш дистиллятор, «выпаривали» из общей массы разрозненных сведений о мире чистейшие капельки научных знаний, которые сливались в ручейки и потоки, заложившие основы нашей сегодняшней науки…
Ю.К. Рассамахин,
старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ