Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Почему кухтеринские спички шведскими назывались?

17 / 52

Открываем Сибирский торгово-промышленный календарь начала ХХ века и что же мы обнаружим? Среди рекламных «баннеров» Торгового дома «Евграф Кухтерин и Сыновья в г. Томске» на почётном месте горделиво красуется надпись о том, что Торговый дом Кухтериных «имеет: паровую спичечную фабрику, паровую механическую вальцовую мельницу, винокуренный и ректификационный заводы, которые вырабатывают, в том числе, и «ШВЕДСКИЕ безопасные и не тлеющие СПИЧКИ на усовершенствованных заграничных машинах»!

Реклама Торгового дома Кухтериных из Сибирского торгово-промышленного календаря. 1902 г.

XIX век подарил миру спички. При этом первую половину века заполонили фосфорные спички – спички с головкой из жёлтого фосфора – этого дьявольски коварного вещества. Да, горели они отменно, да вот беда: зажигались от малейшего трения, даже от трения друг об друга либо о любой твёрдый предмет! Пожары, случавшиеся от таких спичек были настоящим бедствием их владельцев! Да и производство фосфорных спичек гробило рабочих спичечных фабрик изрядно: ядовитые фосфорные испарения отравляли не только детей и подростков, коих множество эксплуатировалось спичечными фабрикантами, но и вполне себе крепких здоровьем взрослых рабочих.

Но в 1855 году на Всемирной выставке в Париже шведская фабрика братьев Лундстрем показала совсем другие спички, которые были, не в пример предыдущим, безопасными. Состав безвредных головок, разработанных немецким химиком Рудольфом Беттгером, воспламенялся лишь при чирканьи спичек о специально приготовленную намазку.

Спички братьев Лундстремов были на выставке отмечены серебряной медалью, а сами спички с того времени стали именовать «шведскими» и, вдобавок, «безопасными».

В России же безопасные «шведские» спички начали производить лишь с 1880-х годов. Но как же «шведские» спички попали в Россию? Заслуга в этом принадлежала крестьянину Василию Андреевичу Лапшину. Как В.А. Лапшин выбился в спичечные фабриканты?

Нужно отметить, что спичечное производство в России в последней трети XIX века стремительно развивалось. Этому развитию способствовали два фактора:

· с 1868 г. в стране было налажено собственное производство фосфора (вместо импортного английского);

· российское правительство ввело двойной акциз на импортные спички, что явилось открытым протекционизмом отечественного производства.

Вот этой-то благоприятной конъюнктурой в полной мере воспользовались многие отечественные предприниматели, в том числе В.А. Лапшин, родом из тверских крестьян. Этот крестьянин-кустарь, начинающий свой «бизнес» с торговли спичками, какими-то путями попал в Швецию и, ознакомившись там со спичечным производством весьма досконально, решил это самое «шведское» производство развернуть у себя на родине!

Вложив накопленный с большим трудом капитал в 200 рублей в спичечное производство, молодой предприниматель к концу XIX в. превратился в крупного владельца сети спичечных фабрик. Одну из своих фабрик в д. Хотитово (Новгородская губерния) Лапшин назвал в честь дочери Ираиды.

Спичечный коробок. Российская империя, Новгородская губ. Спичечная фабрика «Ираида». Акционерное общество спичечных фабрик В.А. Лапшина. Фонды ТОКМ. № 4123.

После смерти В.А. Лапшина в 1905 году его спичечную «империю» унаследовала дочь Ираида Васильевна Лапшина, которая вскоре вынуждена была передать спичечное производство «Акционерному обществу В.А. Лапшина», которое сохранило прославленный бренд.

Спички Лапшина настолько вошли в повседневность дореволюционной России, что легко могли вызвать ностальгию у людей, покинувших родину. Так, поэт Николай Агнивцев, находясь в эмиграции в 1920-е годы, писал:

«Как вздрогнул мозг, как сердце сжалось.

Весь день без слов, вся ночь без сна!

Сегодня в руки мне попалась

Коробка спичек Лапшина...»

 В 1919 году спичечные фабрики Лапшина были национализированы. В 1922 году со спичечной продукции были изъяты надписи «Ираида» с заменой их на новое имя: «Фабрика имени товарища Ленина».

А название спичек «Ираида», как и бренд «спички Лапшина» сейчас напоминают нам о когда-то могущественной лапшинской спичечной империи.

В заключение остаётся добавить, что спичечный коробок «Ираида» передал в наш музей Ильиных Юрий Витальевич – кровельщик, студент томского вуза, который нашёл лапшинские спички во время реставрационных работ на кровле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Что же касается Кухтериных, то они умело использовали «шведский» почин Василия Андреевича Лапшина. И в производстве столь нужного и ходового товара. И в рекламе, по праву «окрестив» свои спички «шведскими»!

 

Рассамахин Ю.К.,

старший научный сотрудник ТОКМ.

27.04.2020 г.