В этот день, 8 июня, хоронили солдат, погибших при аресте амнистированных «бывших уголовников». Проходила церемония при значительном стечении народа; в данном случае горожанам очень хорошо и без всякой «агитации и пропаганды» было понятно, за что именно эти солдаты отдали свои жизни. Утром гробы с телами погибших были на пушечных лафетах перенесены из анатомического театра в университетских клиниках в Троицкий кафедральный собор. Здесь состоялась заупокойная литургия, после чего траурная процессия направилась по улицам Садовой и Бульварной (современные проспекты Ленина и Кирова) на Преображенское кладбище. Похоронная процессия двигалась среди построенных шпалерами войск, сопровождающие несли красные революционные и чёрные траурные знамёна, гробы утопали в венках из живых цветов – так описывают свидетели эту церемонию. На военном кладбище погибшие солдаты были погребены в братской могиле. Конечно, на траурную церемонию пришли простые горожане, которых было, как писали газеты, «многие тысячи», все местные социалистические организации, а также представители Советов Солдатских, Офицерских и Рабочих депутатов, выступавшие с речами. При опускании гробов был произведён пушечно-ружейный салют. Оркестр играл «Похоронный марш».
В день похорон в Томске был произведён «кружечный сбор» в пользу семей погибших солдат, а кроме того, был открыт приём пожертвований на постоянной основе в специальной «Комиссии по приёму пожертвований», созданной при Совете солдатских и офицерских депутатов и в клубах партий эсеров и социал-демократов.
Вся символика похорон свидетельствовала о том, что солдаты рассматривались не просто как невинные жертвы, хотя по отношению к погибшим в газетных публикациях встречаются упоминаниях как о «невинной пролитой крови», но, главным образом, как люди, исполнявшие свой воинский долг. При этом подчёркивалось, что защищают они не только имущественную и личную неприкосновенность граждан, но и революционную свободу и честь армии, поскольку уголовные элементы совершали свои тёмные дела, будучи одетыми в солдатские шинели, тем самым бросая тень и на армию, и на революцию.
Из газеты «Знамя революции»:
«Томский гарнизон совершил великое дело: он очистил город от убийц, грабителей и вообще тёмных лиц. Он спас честь революции от всяких нареканий: никто теперь не посмеет упрекать революционеров и революцию, что они развязали руки злодеям, предоставили им свободу действия. В этом великое утешение.… Да, Томский гарнизон понёс жертвы, но велико то дело, которое он совершил».
В данном случае трудно не согласиться с исполнительным комитетом, созданном для борьбы с амнистированными уголовниками, который публикуя отчёт, закончил его следующими словами:
«Глубоко скорбя о невинно погибших наших братьях, Исполнительный Комитет считает, что он исполнил свой долг перед гарнизоном и гражданами и принял на себя тяжёлое бремя ответственности за совершившееся и готов ответить на все упрёки и обвинения, если они раздадутся с какой либо стороны».