14 июля в Томске состоялась демонстрация в знак солидарности с рабочими Петрограда.
Кажется, что в эти месяцы, начиная с февраля 1917 года, прошло уже столько всевозможных манифестационных мероприятий, где выражались солидарность, поддержка разнообразных лозунгов, требования к разным политическим силам, что ещё одна демонстрация не могла вызвать большого интереса широких масс. Но всё же, за каждым таким мероприятием просматривались особенности «текущего момента» - взаимодействие социальных сил, экономическая и политическая борьба, сложившиеся на данный момент ведущие умонастроения масс или отклик на значимые события, происходившие в городе Томске, губернии или стране. Это замечание касается и сравнительно немногочисленных митингов, не привлекших к себе большого общественного внимания; но это соображение тем более справедливо по отношению к июльской демонстрации, которая явилась откликом на события начала июля в Петрограде.
В столице в эти дни произошло много важного и драматичного: правые и ультраправые «сегменты» российского столичного общества, военные и властные инстанции пришли в ужас от провала июньского наступления и состояния армии; Временное правительство потряс очередной кризис, вызванный признанием социалистическими членами правительства украинской автономии, в результате чего все кадеты из правительства вышли. Наконец, состоявшиеся 3-5 июля массовые выступления солдат и рабочих, привели к перестрелкам с неизвестными провокаторами и столкновениям с казаками и юнкерами, в которых погибли участники противостояния с обеих сторон. «Застрельщиками» июльской демонстрации в Петрограде были солдаты 1-го пулемётного полка, которые были поддержаны кронштадтскими матросами и путиловскими рабочими. Выступали они под лозунгами о передаче власти полностью в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, и в рядах демонстрантов было немало вооружённых людей, правда, на следствии организаторы и участники утверждали, что оружие было взято для придания «весомости» своих требований, и чтобы «отпугнуть» контрреволюцию от нападения. В рядах большевиков не было абсолютного единства по поводу этого выступления, но большинство членов ЦК отнеслись к июльской демонстрации с большой осторожностью, и пыталось отговорить представителей матросов, солдат и рабочих от выступления, а когда стало ясно, что это невозможно, призывало к проведению исключительно мирной демонстрации. Но река «народного возмущения» явно вышла из берегов. Контролировать ситуацию становилось всё сложнее, и тогда, чтобы как-то унять разбушевавшуюся стихию, на специальной встрече с представителями Петроградского гарнизона представители службы контрразведки представили некие свидетельства о том, что большевики, и, главное, лидер большевиков В.И. Ленин, получал от германского генштаба деньги, на которые организовывались антивоенные выступления. Июльская демонстрация увязывалась тем самым с отступлением на фронте и выглядела пособничеством врагу. Сообщение службы контрразведки произвело оглушительный эффект, и тогда для усиления эффекта, решили часть материалов «Дела Ленина» о немецких деньгах опубликовать в прессе. Вся эта история с «Делом Ленина» была инициативой представителей контрразведки и министра юстиции П. Переверзева, которые решили таким способом спасти Временное правительство. Юмор ситуации заключался в том, что многие другие министры понимали, что качество материалов против Ленина вызывает так много сомнений, что их опубликование может вызвать обратный эффект. Вечером 4 июля Д.Львов даже обратился в редакции газет с просьбой снять с выпусков материалы «Дела Ленина», но поезд уже ушёл. Тем не менее, эти обвинения большевиков в работе на Германию, слухи о том, что с фронта снимаются для переброски в Петроград воинские части, сделали своё дело – активность масс пошла на спад, а в исполкомах разных Советов были приняты резолюции о решении «поддержать то, что осталось от Временного правительства».
Ответом со стороны «того, что осталось от Временного правительства», консолидирующейся буржуазии и консервативных политических кругов, и, в определённой степени, правого крыла Исполкома Петроградского совета, стало усиление репрессий против «левого крыла» революционных сил. Главными организаторами июльского выступления, виновниками гибели людей были выставлены большевики. Ряд представителей партии были арестованы, несколько человек, в том числе и В.И. Ленин, перешли на нелегальное положение, в редакции «Правды» прошли обыски, а газета была закрыта. Политический «крен» вправо был столь резким, что это вызвало опасения и у умеренных революционеров, которые почувствовали, что при развитии «контрреволюционных тенденций» они могут стать следующими в списке «предателей и врагов России». ВЦИК Петросовета, в котором задавали тон представители меньшевистской фракции социал-демократов и эсеры, назвал большевиков «заблуждающимися, но честными борцами».
В Томске, как и во многих других городах обширной российской провинции, сведения о петроградских событиях, полученные 7 июля, сильно всколыхнули общественное мнение. Действительно, положение выглядело очень серьёзным, представители Советов, профсоюзов, других органов самоуправления ощутили явственную угрозу контрреволюционного выступления. Были собраны на экстренные заседания Совет солдатских депутатов Томского гарнизона, Томский комитет РСДРП, в Томске срочно созвано совещание средне-сибирских организаций РСДРП, на которой были представители партийных организаций Томска, Красноярска, Новониколаевска, Кемеровских, Судженских и Анжерских копей и Змеиногорска, прошли полковые собрания в полках Томского гарнизона.
Из сибирского «далека» сначала не очень понятно было, что же именно произошло в столице, кто зачинщик, каковы были их цели, и многие другие обстоятельства дела. Поэтому в резолюциях многочисленных собраний выражался протест именно против использования петроградского выступления солдат и рабочих как повода для «закручивания гаек» в отношении достижений революции в области политических и гражданских прав:
«Ознакомившись, по имеющимся телеграфным данным на 7 июля, с событиями, происшедшими в Петрограде 2-4 июля, Томская организация РСДРП находит, что в распоряжении её нет достаточных данных, чтобы судить о непосредственных причинах разыгравшейся на улицах Петрограда драмы.
Но принимая во внимание политическое положение, сложившееся в результате образования коалиционного министерства, а также сам факт вопиющего насилия над рабочими массами столицы, Томская организация:
- выражает горячий протест против применения к петроградскому пролетариату оружия, как бы ни подходить к июльскому выступлению последнего;
- полагает, что братская кровь пролилась на этот раз в силу противоестественного и недопустимого сотрудничества социалистов с буржуазией в правительстве.
Томская организация готова употребить всё своё влияние, чтобы оказать, если это потребуется, реальную помощь борющимся рабочим Петрограда; требует немедленного прекращения разоружения и преследования рабочих, солдат и матросов, считает недопустимым расформирование петроградского гарнизона, а также руководимых ими организаций; арестованные должны быть освобождены, а для расследования дела и установления виновных в насилии над пролетариатом, давшим России свободу, необходимо теперь же организовать следствие, поручив его Петроградскому Совету рабочих депутатов и представителям всех социалистических партий…».
В Совете солдатских депутатов тоже решили не выносить в резолюцию решение о причинах событий впредь до получения подробных сведений, но признали необходимыми некоторые меры:
В другой резолюции (№ 66 от 11 июля) Совета солдатских депутатов Томского гарнизона, июльские события были прямо названы «исторически неизбежным началом буржуазной контрреволюции», а причиной их были обозначены утомление войной и хозяйственной разрухой и голодом, а вовсе не чья-то агитация. Требования Томского гарнизонного Совета заключались в прекращении преследования участников массовых выступлений, освобождении арестованных, прекращении травли большевистских рабочих и военных организаций. Для выхода из хозяйственного и политического кризиса предлагалось немедленно опубликовать тайные договора царского правительства с союзниками, ввести трудовую повинность, передать крестьянам всю землю через волостные и сельские комитеты, создать из многих банков один национальный банк, и немедленно приступить к выработке плана демобилизации армии.
Коалиционное совещание всех исполкомов томских организаций, советов рабочих и солдатских депутатов приняло решение о проведении демонстрации солидарности с требованиями петроградских рабочих и предложило лозунги для демонстрантов, включавшие и политические, и экономические требования. Демонстрация должна была пройти под лозунгами: «Долой буржуазную контрреволюцию! Да здравствует единение революционной демократии!», «Долой капиталистов-министров!», «Долой сотрудничество с буржуазией! Вся власть Центральному Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!», «Долой травлю большевиков-социалистов!», «В единении солдат, рабочих и крестьян спасение революции», «Мы требуем: организацию демократического контроля над производством и распространением товаров», «Прекращения вывоза золота капиталистами заграницу», «Всю землю трудовому народу!», «Мы требуем скорейшего введения прогрессивного налога».
Размещая сообщения о демонстрации 14 июля, разные газеты, выражавшие позицию разных общественно-политических сил, в своих публикациях написали об этом томском мероприятии в почти идентичных выражениях, о сплочении сил революции против контрреволюции (контрреволюция – самое популярное слово этих дней). «Сибирская жизнь», являвшаяся выразителем настроений членов партии «Народной свободы» (или «им сочувствующих») объявляла о проведении мирной манифестации, цель которой
«показать солидарность всей революционной демократии, её сплочённость и готовность всеми силами выступить на борьбу для защиты свободы и революции от надвигающейся опасности контрреволюции»,
а газета «Знамя революции», орган Совета солдатских депутатов Томского гарнизона, писала, что
«в Томске имеется достаточно сил, готовых во всякое время, следуя призыву революционно-демократических организаций, выйти на защиту завоеваний революции и дать должный отпор любой попытке контрреволюции, с чьей бы стороны она ни исходила: со стороны ли явных черносотенцев, или скрытых, коими являются члены партии «Народной свободы», в настоящее время не в меру обнаглевшие».
Нетрудно догадаться, что каждая сторона контреволюционнные «тёмные силы» (ещё один популярный речевой оборот) видела друг в друге.
В эти дня обозначилось явное противостояние общественных групп, стоящих за этими изданиям. «Битва газет», когда «Сибирской жизни» был объявлен бойкот со стороны Томской организации РСДРП, Советов рабочих и солдатских депутатов, был только небольшой поверхностной рябью над глубинными общественными течениями. Такое резкое размежевание наблюдалось и в Петрограде, где «развод» между Временным правительством и Петросоветом выразился даже в их физическом перемещении в разные точки городского пространства, Временное правительство – в Зимний дворец, а Петроградский Совет – в Смольный, хотя в первые месяцы развития революционного процесса обе «ветви» власти размещались в Таврическом дворце. Многие историки, характеризуя сложившуюся в эти дни и недели ситуацию, говорят о «конце двоевластия», о реванше буржуазии, которая мобилизовала свои усилия по ослаблению «советского» полюса власти, не будучи пока в силах полностью его уничтожить.
В газете «Голос Свободы», печатном органе Губернского народного собрания, накануне демонстрации целый номер был посвящён разъяснению смысла предлагаемых лозунгов. Также в редакционной статье была обозначена мысль о том, что контрреволюция с самого начала пыталась разделить, противопоставить солдат рабочим, рабочих крестьянам, и на этом разделении добиться своих целей. А когда этого не удалось сделать, тогда контрреволюция стала пытаться «разбить» единство социалистических партий, которые, имея в виду одну цель – социализм – по разному видят пути к ней. Именно это происходит на глазах читателей газеты, когда из поля революционных сил выбрасывают большевиков, обвиняя их огульно и несправедливо:
«С этой целью враги революции, потеряв надежду перессорить между собой рабочих, солдат и крестьян, натравливают теперь всех их против социал-демократов большевиков…Расчёт верный: сначала покончить с большевиками, а потом и со всеми прочими, грудью стоящими на дороге контрреволюции».
Позиция Губернского народного собрания, в силу своей солидарности с общесоциалистическими требованиями, и даже явной защитой большевиков в тот момент, когда на эту фракцию социал-демократов спустили, как говорится, всех собак, была замечена даже «в верхах». Крупное и влиятельное в буржуазных кругах издание, газета «Биржевые ведомости» в июльском выпуске обратило внимание на эту, как аккуратно выразился корреспондент, «бестактность». Поскольку с разрешения Временного правительства должность председателя исполкома Губернского собрания и комиссара Временного правительства соединена в одном лице (этим «лицом» был Б.М. Ган), Губернское собрание должно было бы проводить в массы точку зрения Временного правительства, а не вести со страниц своей газеты («Голос свободы») агитацию против него:
«…со столбцов этого органа, от имени губернского собрания…ежедневно ведётся агитация против Временного правительства, против начавшегося наступления, в защиту политики большевиков. Правительство находится определённо в разрыве с большевиками, правительство энергично высказывалось за наступление. Но это не смущает редактора газеты…мы видим последовательное упрямое разрушения престижа Временного правительства».
Вывод, сделанный корреспондентом о политических настроения Томска, таков:
«Нигде, быть может, исключая Кронштадта и других подобных «республик», засилье «большевизма» не преобладало в такой степени, как в Томске».
Демонстрация была многолюдной, движение колонн совершалось от Ново-Соборной площади до Лагерей (по Садовой улице). Сборным пунктом была объявлена площадь Базарная. Митинги на Соборной площади начинались с 12 часов, а позже днём, в Лагерях, с 3-х часов дня. На Ново-соборной площади активно митинговали войска Томского гарнизона, но много было и горожан.
Фотография, возможно, постановочная, то есть персонажи специально так одеты и держат в руках соответствующие лозунги, чтобы подчеркнуть разные устремления противостоящих общественных сил. Также возможно предположение, что эта «мизансцена» разработана членами партии социалистов-революционеров.