На календаре 7 марта 1917 года…
Новости по Томскому гарнизону:
В этот день на Ново-Соборной площади состоялась манифестация, организованная не всем гарнизоном города, а несколькими конкретными подразделениями – 39-м полком и 3-ей казачьей сотней. Необходимость такого действия была вызвана тем, что именно военных из этих частей подозревали в контрреволюционной вылазке в ночь с 5-го на 6-е марта. Конкретных участников, как уже говорилось, не нашли, но необходимость продемонстрировать верность революции и её лозунгам появилась. Эти лозунги очень хорошо видны на постановочных снимках, сделанных во время манифестации. На фотографиях солдаты держат транспаранты и флаги развёрнутыми, чтобы все видели и никто не сомневался, что 39-й полк и казачья сотня стоят «За свободу, за республику».
Площадь заполнена солдатами, что называется, «под завязку», за плотными рядами солдат, над которыми развевается красное знамя (хотя на чёрно-белом снимке это и не видно), высится громада собора. Форма на солдатах и офицерах явно приводилась в полный порядок, видно даже, что пуговицы сияют. Впечатление сильное, что и говорить…
7 марта вышел приказ Начальника гарнизона за № 54.
В параграфе 3-м приказа объявлялся список делегатов от нижних чинов, вошедших в состав гарнизонного совета: это были ратные ополченцы Яковлев Николай, Кудрявцев Сергей, Крутников Виктор, Худокормов Василий, Присяжнюк-Кулинич Захар; ученик фельдшера Левитин Марк, стрелок Голиков Пётр, ефрейтор Косарев Владимир, ратный ополченец Смирнов Иван. Из этой группы был выдвинут представителем при Начальнике Гарнизона Николай Яковлев.
В 4-м параграфе приказа определялись представители от господ офицеров гарнизона при Начальнике Гарнизона. Таковыми названы прапорщик Владимир Семёнович Сизиков, а его заместителем Михаил Петрович Рудаков.
Самый многообещающий в приказе это, конечно, параграф № 5:
«Объявляю, что с 8 марта приказы по Гарнизону будут выходить не иначе как за скрепою Представителя от г.г. офицеров при Начальнике Гарнизона прапорщика Сизикова и Представителя от нижних чинов Яковлева».
То есть в приказе зафиксировано, что в воинском подразделении, кроме власти начальника гарнизона создана ещё и власть выборного органа, Гарнизонного совета, и без визы представителей этого Совета приказы недействительны. Один из революционеров справедливо назвал такие советы «коллективными комиссарами» от революционной власти. Эти коллегиальные органы управления были порождением освобождённых революцией демократических устремлений солдатской массы и избежать их было практически невозможно в тех условиях. Конечно, этим приказом жёсткая армейская вертикаль управления ослаблялась, но в условиях Томска возможность для солдат участвовать в управлении делами гарнизона в значительной степени предотвратила конфликты между солдатами и офицерами. Но такой эффект «выпускания пара» срабатывал не всегда и не везде. Знаменитый Приказ №1 Петроградского совета со схожими требованиями привёл зачастую к обратному эффекту, к разрушению управления в армейских подразделениях и расправам над офицерами, особенно на флоте.
Из городских новостей:
В этот день возникли ещё несколько общественных организаций, на этот раз объединение произошло на национальной почве: это украинский национальный клуб «Згода» («Согласие»); накануне прошли собрания томских поляков и мусульман.
Также 7 марта в Томске были сняты гербы Российской империи и царские вензеля с нескольких зданий города (с Почтово-телеграфной конторы и здания Товарищества «Треугольник»). Действие произошло, как видно по фотографиям, при большом стечении народа.
В фондах Томского областного краеведческого музея хранится чугунная отливка герба Российской империи, которая, предположительно, украшала собой одно из официальных зданий Томска. В музей она поступила в 1924 г. со склада Губкомхоза; других сведений об этом предмете нет.
В Томске в этот же день была получена телеграмма:
Томск Губернское управление
Временному исполнительному комитету. Томск – Петрограда № 13160
Прошу немедленно и широко распространить среди населения губернии нижеследующее обращение: «От Государственной Думы. Граждане России, жители деревни! Нет больше старой власти, расточавшей народное достояние. Могучим порывом народа она низвергнута. Государственная Дума в согласии с народом и армией создала новое правительство для того, чтобы установить государственный строй, поднять народное хозяйство. Каждый из нас должен работать с этой целью, не покладая рук, стараясь помочь общему делу, чем и как может! Пришла ныне пора всем сынам великой нашей родины ещё более напрячь все свои силы на защиту матери России! Вам, землепашцам, надлежит немедленно помочь снабжению армии и нуждающемуся населению зерном, мукой, крупой и прочими продуктами: без хлеба нельзя воевать, как нельзя воевать без пушек и снарядов. Братья! Не дайте России погибнуть – везите немедленно хлеб на станции и склады. Ваши братья и сыны там в окопах будут голодать, если вы не дадите им хлеба. От вас зависит победа. Не выдайте родины! Везите и продавайте хлеб, не ожидая особых распоряжений, везите его добровольно и помогайте этим общему делу. Этого требует от Вас пролитая на полях брани кровь Ваших сынов и братьев. Помните, что поражение ваше приведёт к прежнему старому порядку и верьте, что к свободе и счастью России путь один – победа! Везите хлеб ваш! Сейчас же накормите армию и дайте новые силы для борьбы с врагами. С божьей помощью за дело.
Председатель Государственной Думы Родзянко.
7 марта 1917 г.
Телеграмма обращала внимание на проблему, которая в военные годы стала очень и очень серьёзной. Война вызвала экономический дисбаланс по всей стране; рост цен (на многие товары цены увеличились в несколько раз), остановка предприятий и вызванный этим рост безработицы и нехватка различных товаров – всё это началось ещё до начала революционных событий. К 1917 году все хлебные запасы в Томской губернии были исчерпаны, поэтому ситуация с хлебопоставками стала внушать особую тревогу. В Томске проблема усугублялась ещё и недородом в 1915 и 1916 гг., когда урожай был значительно меньше, чем количество зерна, требуемое для внутреннего потребления. Как один из выходов, в Томске ещё в 1916 году были введены продовольственные карточки, которые, конечно, сильно раздражали население. Карточки были введены сначала на сахар, потом на муку, а после уже и на печёный хлеб. Кроме того, были введены так называемые мясопустные дни, в которые запрещалась продажа мясных продуктов.
Телеграмма от Государственной Думы призывала крестьян, прежде всего, к снабжению воюющей армии. Но даже если бы крестьяне захотели это сделать, возникла бы другая проблема: для доставки хлеба в армию и в крупные города не хватало подвижного состава, вагонов. Ставка верховного главнокомандования, которую после отречения царя возглавил генерал Алексеев, готовила в летнюю кампанию 1917 года крупное наступление и настоятельно требовала доставки к фронтам новых дивизий, тех самых солдат, которые пока находились в провинциальных гарнизонах, и к местам боевых действий они перемещались по железной дороге.
Нелишним будет сказать, что крестьяне вовсе не торопились сдавать хлеб. Сибирское крестьянство, как впрочем, и крестьянство всей России, ожидало от Временного правительства заключения мира и решения аграрного вопроса. Их же призывали к интенсификации хлебопоставок для снабжения армии, в которую и так уже было мобилизовано огромное количество молодых мужчин, главных работников в крестьянских семьях.