Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои, родившиеся на территории современной Томской области

ТИМОФЕЕВ ДМИТРИЙ ФОМИЧ

ТИМОФЕЕВ ДМИТРИЙ ФОМИЧ, родился 23.01. (5.02) 1907 г. в дер. Киргизка (ныне в составе
г. Томск) в крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной школы. Работал в Томске на спичечной фабрике. В 1928 г. призван в Красную Армию, участвовал в боях на КВЖД. После демобилизации вернулся в Томск, работал слесарем на Томской спичечной фабрике «Сибирь».
С 1937 г. жил и работал в Алма-Ате (ныне г. Алматы, Республика Казахстан) на швейной фабрике № 2. В июле 1941 г. вновь был призван в Красную Армию.

В действующей армии с сентября 1941 г. Воевал на Западном фронте в составе 316-ю стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области стрелок 1075-го стрелкового полка Д.Ф. Тимофеев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю, как 28 героев-панфиловцев. Тяжелораненный боец был взят в фашистский плен и попал в концлагеря, но считался погибшим во время боя.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 21.07.1942 г. посмертно.

После освобождения из фашистского плена, а также проверок советской контрразведки Дмитрию Тимофееву были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя. После окончания войны он находился на лечении в городе Кисловодск Ставропольского края. Скончался 13.06.1950 г. (по некоторым источникам лето 1949 г.). В поселке Светлом Томского района Томского й области на здании школы установлена мемориальная доска.

Архив ТОКМ Ф.1.Оп.3.Д.1220. Герои Советского Союза – томичи: Вильдиманов Алексей Владимирович, Гаврилов Петр Филиппович, Денисов Анатолий Михайлович, Калашников Александр Петрович, Котляр Леонтий Захарович, Мухамадиев Хамза Мурсалимович, Петров Михаил Илларионович, Суковатов Николай Иванович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Федюков Алексей Григорьевич, Юрченко Петр Тихонович (справки, газетные статьи, фотографии). [1943], 1982–1988 гг. Л. 24.