СУКОВАТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

СУКОВАТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, родился 20.06.1921 г. в д. Осиновка ныне Кожевниковского района Томской области в семье крестьянина. После окончания 7-летней школы работал в промысловой артели «Новая жизнь» Томска. В 1937–1939 гг. учился в Томской школе кулинарного ученичества (впоследствии техникум общественного питания). Работал на
ст. Менделеево Карагайского района Пермской области. В Красной Армии с 1940 г.

В действующей армии с ноября 1941 г. Воевал на Западном, Центральном фронтах. В боях под Тулой был ранен, находился на излечении в госпитале в г. Кемерово. В 1943 г. вновь призван и в январе – августе учился в Кемеровском военном пехотном училище, но не закончил его, был направлен на фронт. Отличился при форсировании Днепра в районе Вышгорода (севернее Киева). Командир пулеметного отделения 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант
Н.И. Суковатов со взводом 23 сентября 1943 г. переправился через Днепр в районе с. Глебовка (Вышгородский район Киевской области, Украина), 24 сентября 1943 г. заменил выбывшего из строя командира взвода и в течение 2 суток отражал контратаки противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 г.

С мая 1944 г. вновь учился в Кемеровском военном пехотном училище. С ноября 1944 г. проходил службу в Пензенской школе авиамехаников командиром взвода, роты и батальона. В 1956 г. окончил Боровичское военное пехотное училище. С 1961 г. подполковник Н.И. Суковатов – в запасе. Жил в Уфе (Республика Башкортостан). Работал директором продовольственного магазина, заместителем начальника по учебной части Уфимской технической школы ДОСААФ, на Уфимском электроламповом заводе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Умер 24.05.1992 г. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Архив ТОКМ Ф.1.Оп.3.Д.1220.  Герои Советского Союза – томичи: Вильдиманов Алексей Владимирович, Гаврилов Петр Филиппович, Денисов Анатолий Михайлович, Калашников Александр Петрович, Котляр Леонтий Захарович, Мухамадиев Хамза Мурсалимович, Петров Михаил Илларионович, Суковатов Николай Иванович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Федюков Алексей Григорьевич, Юрченко Петр Тихонович (справки, газетные статьи, фотографии). [1943], 1982–1988 гг. Л. 23.