Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои, родившиеся на территории современной Томской области

ВИЛЬДИМАНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

ВИЛЬДИМАНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, родился в марте 1913 г. в с. Знаменка, ныне в черте с. Нарга Молчановского района Томской области, в семье рабочего. Окончил 4 класса. В 1925–1930 гг. работал коногоном на Могочинском лесозаводе, затем слесарем на шахте № 2 в Прокопьевске. В конце 1936 г. уехал в Оренбургскую область, работал на Белявинском руднике медно-серного комбината (г. Медногорск) забойщиком, затем начальником участка. В Красной Армии с февраля 1943 г.

В действующей армии с мая 1943 г. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Был тяжело ранен. Командир орудия 597-го артиллерийского полка (159-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой А.В. Вильдиманов отличился в боях за освобождение Литовской ССР. 7 августа 1944 г. при отражении контратак противника у д. Слизновизна (Шакяйский район) уничтожил 2 танка и до 50 гитлеровцев. 16 августа в районе г. Кудиркос-Науместис (Литва) в составе батареи участвовал в отражении атаки двух батальонов автоматчиков и 40 танков. Подбил БТР, уничтожил 4 пулемета и несколько десятков гитлеровцев. При прорыве 10 вражеских танков в тыл наших войск сменил огневую позицию и подбил 3 танка, штурмовое орудие противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г.

В июне 1945 г. уволен в запас по инвалидности. Работал в Медногорске. С 1946 г. жил в Москве. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Красной Звезды, медалями. Умер 27.06.1960 г. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Архив ТОКМ Ф.1.Оп.3.Д.1220.  Герои Советского Союза – томичи: Вильдиманов Алексей Владимирович, Гаврилов Петр Филиппович, Денисов Анатолий Михайлович, Калашников Александр Петрович, Котляр Леонтий Захарович, Мухамадиев Хамза Мурсалимович, Петров Михаил Илларионович, Суковатов Николай Иванович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Федюков Алексей Григорьевич, Юрченко Петр Тихонович (справки, газетные статьи, фотографии). [1943], 1982–1988 гг. Л. 14.