Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои, родившиеся на территории современной Томской области

КАРТАШОВ ГЕРОЛЬД ФИЛИППОВИЧ

КАРТАШОВ ГЕРОЛЬД ФИЛИППОВИЧ, родился 26.03.1924 г. в Томске в семье служащего. Воспитывался в детском доме в с. Суслово Тяжинского района (Кемеровская область). Окончил 7 классов. Жил в Новосибирске. С 1939 г. работал учеником слесаря-инструментальщика, затем слесарем на комбинате «Большевик». В 1941 г. окончил школу ФЗО при авиационном заводе им. Чкалова. Затем жил в Новокузнецке, работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе. В Красной Армии с октября 1941 г.

В действующей армии с июля 1942 г. Воевал на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв. Особо отличился в боях у
р. Вислы. Наводчик орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Карташов 11–12 августа 1944 г. в бою при расширении Сандомирского плацдарма у населенного пункта Облеконь (юго-западнее г. Сташув, Польша) уничтожил 3 танка, 5 пулеметных точек, 2 орудия и до взвода солдат противника. Принял командование орудием на себя. Был ранен, но остался в строю. Когда вышло из строя орудие, умело организовал оборону: огнем из стрелкового оружия и гранатами вражеская контратака была отражена.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 г.

В 1945 г. демобилизован. Работал начальником военно-учетного стола в Новокузнецке. В 1949–1952 гг. жил и работал в Алма-Ате (ныне Алматы Республики Казахстан). С 1952 г. работал заместителем начальника отдела техснаба треста «Кузбассалюминстрой» в Новокузнецке. В 1954 окончил Новокузнецкий строительный техникум (по другим сведениям – школу мастеров промышленно-гражданского строительства). В 1959 г. переведен в Междуреченск (Кемеровская область) начальником отдела стройматериалов треста. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Умер 31 июля 1992 г. в Междуреченске. Именем Героя названа улица в Междуреченске.