Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Кавалеры Ордена Славы

ДЕНИСЕНКО СТЕПАН ПЕТРОВИЧ

ДЕНИСЕНКО СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, родился 22.12.1916 г. в с. Гришино, что расположилось на берегу речки Малая Татош, около 10 км юго-западнее села Молчаново Томской области, в семье крестьянина. Окончив в своем селе 4 класса начальной школы, а затем и среднюю, Степан, как и его сверстники, с ранней юности стал работать в местном колхозе. В 19 лет Кривошеинским райвоенкоматом Западно-Сибирского края был призван в ряды Красной Армии. Участник боев с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол в 1939 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. За время боев показал себя умелым, смелым, инициативным воином, к 1943 г. был награжден медалью «За отвагу», которая вручалась фронтовикам исключительно за личную храбрость, проявленную в боях. Прошел трудный боевой путь, участвовал в боях по обороне Москвы, в Курской битве, освобождал оккупированные территории РСФСР, Украинской ССР, Польши.

Старшина роты 1128-го стрелкового полка (336-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина С.П. Денисенко в одном из боев с 11 по 21 марта 1944 г. за город Тернополь (Украинская ССР) заменил выбывшего из строя командира взвода, ворвался с бойцами в с. Смыковцы, захватил вражеское орудие, лично поразил двух гитлеровцев. Приказом по дивизии от 23.04.1944 г. награжден орденом Славы III степени.

При наступлении на населенный пункт Броды (90 км северо-восточнее Львова), 14 июля 1944 г. командир отделения С.П. Денисенко поднял бойцов в атаку, в ходе которой забросал гранатами пулеметную точку противника, обеспечив продвижение подразделениям. В уличном бою сразил свыше 10 гитлеровцев. Приказом по дивизии от 27.08.1944 г. награжден орденом Славы II степени.

При форсировании реки Пшемша под населенным пунктом Имилин (16 км юго-восточнее города Катовице, Польша), командир пулеметного расчета Денисенко с 24 по 28 января 1945 г. вывел из строя несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Участвовал в предъявлении ультиматума командованию окруженной вражеской группировки и в пленении гитлеровцев. Были также захвачены большие трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.05.1945 г. награжден орденом Славы I степени.

Будучи грамотным и опытным солдатом, воевал в качестве снайпера, пулеметчика, пехотинца, командира отделения, выполнял многие функции бойца на передовой. Приходилось и долгими часами сидеть в ожидании на снайперской охоте, и в качестве пулемtтчика отражать наседающего противника, и ходить с другими солдатами в одной цепи в атаку, и самому поднимать бойцов в бросок на вражеские позиции... Победу встретил в жарких схватках с ожесточенно сопротивляющимися гитлеровцами в Карпатских горах Чехословакии. Был несколько раз ранен. Вошел в список лучших советских снайперов Второй Мировой войны, лично уничтожив 181 солдата и офицера противника.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В 1945 г. демобилизован. Работал инженером на заводе «Текстильмаш» в Новосибирске. Умер 25 сентября 2000 г. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске с воинскими почестями.