Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Кавалеры Ордена Славы

НЕДЕЛЬКО ФЁДОР НИКИТОВИЧ

НЕДЕЛЬКО ФЁДОР НИКИТОВИЧ, родился 16.06.1924 г. в с. Ясная Поляна Москаленского района Омской области, в трудолюбивой многодетной семье. Окончил 10 классов. Работал учителем в начальной школе в поселке Кия Тисульского района Кемеровской области. В Красной Армии с августа 1942 г. Служил в Забайкалье.

На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1944 г. Участвовал в освобождении Эстонии, Польши, в боях на Сандомирском плацдарме, форсирование рек Висла, Одер, Нейсе. Наводчик 82-милимитрового миномета 538-го стрелкового полка младший сержант Ф.Н. Неделько в ходе боевых действий 26–29 апреля 1944 г. в 16 км юго-западнее г. Нарва форсировал р. Нарва и в ходе боев из миномета уничтожил более отделения солдат, накрыл пять огневых точек противника. Был ранен в правую руку, но свою позицию не покинул. Приказом командира 120-й стрелковой дивизии от 06.05.1944 г. младший сержант Ф.Н. Неделько награждён орденом Славы III степени.

Командир минометного расчета того же полка, дивизии старший сержант Ф.Н. Неделько 23 января 1945 г. в боях за населенный пункт Одерфельде в составе расчета поразил две огневые точки противника. На следующий день огнем из миномета была отражена контратака противников, уничтожено до двух десятков вражеских солдат и офицеров. 25 января, когда кончились боеприпасы, старший сержант Ф.Н. Неделько не растерялся, приказал отражать контратаку врага огнем из автоматов, карабинов и ручными гранатами. В этом бою он уничтожил пятнадцать фашистов.
28.03.1945 г. старший сержант Ф.Н. Неделько награжден орденом Славы II степени.

24 января 1945 г. при форсировании р. Одер у населенного пункта Грошовиц (южнее г. Ополе) и 26 марта 1945 г. в боях за населенный пункт Билау (3 км южнее г. Ныса, Польша) Ф.Н. Неделько с расчетом уничтожил большое число солдат и офицеров противника, отразил 15 его контратак, взял в плен несколько гитлеровцев. 27.06.1945 г. награжден орденом Славы I степени.

В 1946 г. он был демобилизован. В 1950 г. окончил Томский педагогический институт. Работал учителем немецкого языка Кожевниковской средней школы в Томской области. В 1952 г. он вновь был призван на военную службу, ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Был направлен переводчиком немецкого языка в Военный трибунал 1-й гвардейской танковой армии в составе Группы советских войск в Германии. В 1956 г. был демобилизован.

С 1956 г. жил в поселке городского типа Ордынское Ордынского района Новосибирской области, работал учителем немецкого языка в средней школе № 1. Участник юбилейных Парадов Победы в Москве в 1975 и 1995 гг. Скончался 3.04.2012 г. Он был последним в Новосибирской области полным кавалером ордена Славы. Похоронен на кладбище поселка Ордынское. Награжден орденами Отечественной войны I степени, медалями, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».