Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои - курсанты военных училищ / Томское артиллерийское училище

ШИЛИН АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ

ШИЛИН АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ, родился 1.09.1924 г. в с. Петропавловка ныне Новокузенского района Саратовской области в семье рабочего. Жил в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Окончил 10 классов. Работал десятником лесного склада на шахте им. «7 Ноября». В Красной Армии с августа 1942 г. Окончил Второе Томское артиллерийское училище в мае 1943 г.

В действующей армии с июня 1943. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. Был тяжело ранен. Командир взвода управления 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант А.П. Шилин вместе с передовыми подразделениями пехоты 25 октября 1943 г. форсировал Днепр в районе г. Запорожье, переправился на о. Хортица, умело управлял огнем артиллерии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944 г.

Начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант А.П. Шилин при подготовке к наступлению с Магнушевского плацдарма 15 января 1945 г. тщательно разведал огневые точки противника, которые были успешно подавлены артиллерийским огнем. В ходе наступления вел разведку вражеских целей, которые своевременно уничтожались. Награжден второй медалью «Золотая Звезда» 24 марта 1945 г.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 г. – Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского, в 1966 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1976 г. генерал-лейтенант А.П. Шилин – заместитель председателя ЦК ДОСААФ.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны
II степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 22.05.1982 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области именем дважды Героя Советского Союза названа улица, установлены бронзовый бюст и мемориальная доска.