Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои - курсанты военных училищ / Томское артиллерийское училище

КРЯЖЕВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ

КРЯЖЕВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ, родился 22.04.1918 г. в д. Кряжево ныне Кикнурского р-на Кировской области в семье крестьянина. После школы окончил педагогическое училище в г. Яранск в
1939 г., работал директором неполной средней школы с. Цекеево Кикнурского р-на. В Красной Армии в 1939–1941 гг. Учился в Томском артиллерийском училище с августа по декабрь 1939 г.
С 1941 г. работал инструктором Кикнурского райкома ВКП(б). Вновь призван в армию в сентябре 1941 г. Учился в Красноуфимском военно-политическом училище.

В действующей армии с июня 1942 г. Окончил КУОС в 1943 г. Воевал на Западном, 1-м Белорусском фронтах. Был четырежды ранен. Участвовал в боях на Смоленской земле, освобождении г. Ярцево. Отличился в боях на территории Белоруссии и Польши. Командир батальона 961-го стрелкового полка (274-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Кряжев 18–30 июля 1944 г. с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг (Буг) и Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в р-не д. Бжеце (15 км юго-западнее г. Пулавы, Польша). После штурма с другими частями г. Радом (Польша) батальон 18 января 1945 с ходу форсировал р. Пилица и, преследуя противника, 4 февраля вышел к г. Франкфурт-на-Одере (Германия) и в результате ожесточенных боев нанес ему значительные потери в живой силе и боевой технике.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945.

После войны продолжал службу в армии. С 1947 г. полковник Кряжев – в запасе. В 1950 г. окончил Горьковскую областную партийную школу, в 1958 – Высшую партшколу при ЦК КПСС. Был председателем райисполкома, первым секретарем райкома КПСС, председателем колхоза, до 1979 г. работал директором ГПТУ. Жил в г. Слободской Кировской обл. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III ст., Отечественной войны I и II ст., медалями. Почетный гражданин городов Ярцево Смоленской обл. (1995), Слободской (2000). Умер 24 мая 2000 г. Похоронен в г. Слободской на городском кладбище.