Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои - курсанты военных училищ / Томское артиллерийское училище

БАКУРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

БАКУРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился 7.02.1922 г. в с. Новоярки Каменского р-на Алтайского края в семье лесника. В 1933 г. вместе с семьей переехал в с. Панкрушиха, где в
1940 г. окончил 9 классов средней школы. В мае 1941 г. вместе с семьей переехал в с. Усть-Пристань. Работал помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка. В Красной Армии с июля 1941 г. Окончил Второе Томское артиллерийское училище в декабре 1941 г.

В действующей армии с 24 апреля 1942 г. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Был дважды ранен и контужен. Командир батареи 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) капитан Бакуров отличился во время форсирования Десны, Днепра и Припяти. В сентябре 1943 г. с двумя бойцами вплавь преодолел Десну, выявил огневые точки врага, которые вскоре были подавлены огнем батареи. 25 сентября 1943 г. организовал переправу на подручных средствах орудий батареи через Днепр и Припять на плацдарм в р-не с. Кошевка (Чернобыльский р-н Киевской обл., Украина), где успешно отразил контратаку врага.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.

После войны продолжал службу в армии. В апреле 1945 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу,
в 1961 г. – ВАК при Военной артиллерийской академии. Служил в штабе Сибирского военного округа. С 1964 г. – в запасе. В настоящее время живет в Новосибирске. Работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя областного комитета ДОСААФ. С января 1968 г. – директор магазина-салона «Приборы» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В 1975 г. присвоено звание «полковник». С 1995 г. – заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военно-служащих. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями. Участник трех Парадов Победы в Москве 24 июня 1945 г., 9 мая 1990 г. и 2000 г. В 2007 г. отметил 85-летие.